В Алматы журналисты обратились к генпрокурору и председателю ВС с просьбой взять на личный контроль рассмотрение ходатайств и жалоб Асета Матаева

Алматы. 19 марта. КазТАГ — Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда (ВС) РК Жакипу Асанову и генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову.

«Просим вас ходатайства, жалобы и заявления Асета Матаева и его адвокатов, направленные в Капшагайский городской и Алматинский областной суды, а также в Алматинскую областную прокуратуру, взять под личный контроль с целью беспристрастного и справедливого принятия решений и постановлений», — говорится в обращении.

При этом поясняется, что обращение вызвано необоснованным отказом Капшагайского городского суда в удовлетворении ходатайства об изменении меры наказания А. Матаеву.

«Наше обращение к вам вызвано беспрецедентным решением Капшагайского городского суда, который 16 марта без объяснения законных оснований отказал в смягчении меры наказания генеральному директору международного информационного агентства «КазТАГ» Матаеву Асету Сейтказыевичу», — поясняется в письме.

Как подчеркивают авторы обращения, все требования и условия для перевода А. Матаева в колонию-поселение были соблюдены, включая согласие администрации учреждения, где он в настоящее время содержится.

Авторы обращения считают действия судебных органов продолжением преследования журналиста за его гражданскую позицию.

«Известно, что резонансное дело Матаевых находится на контроле Верховного суда и генеральной прокуратуры РК. Решения, принимаемые по их ходатайствам судом и прокуратурой на местах, согласовываются с вышестоящими органами. Мы считаем такой подход продолжением преследований за гражданскую позицию журналистов, которые отвергли обвинения по всем пунктам, в полном объеме отказались признавать вину и просить прощения», — говорится в документе.

Как сообщалось, 16 марта Капшагайский городской суд, не объясняя причин, отказал А. Матаеву в удовлетворении ходатайства об изменении меры наказания, несмотря на согласие администрации колонии и отсутствия каких-либо возражений у прокурора.

Напомним, журналист А. Матаев 3 октября 2016 года был осужден на 5 лет лишения свободы якобы за мошенничество. Предъявленные обвинения им отвергнуты по всем пунктам, вину он не признал в полном объеме. Ряд международных журналистских и правозащитных организаций посчитали уголовное преследование финполиции и приговор суда заказным и политически мотивированным.

Новости партнеров

Загрузка...