«Чем отличаются Назарбаев и Путин». «Девальвация на горизонте — вопреки окрепшему тенге». «Борьба с коррупцией – это очень хороший инструмент для зачистки конкурирующих внутриэлитных групп». «Число отказывающихся вакцинировать детей растет»

Сетевой Казахстан. 20 марта 2018г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ — «Чем отличаются Назарбаев и Путин» — Прошедшие в России президентские выборы продемонстрировали номинальную схожесть моделей политического лидерства Владимира ПУТИНА и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Однако при масштабировании эта схожесть размывается только до одного пункта – абсолютности лидерства. По остальным же позициям – коренные различия, которые служат выражением принципиальной разности общественных настроений, а значит и моделей развития Казахстана и России.

«Борьба с коррупцией – инструмент в руках группировок» — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ считает, что никакой кампании по искоренению коррупционеров в Казахстане нет, а есть борьба за государственные ресурсы — Борьба с коррупцией – это очень хороший инструмент для зачистки конкурирующих внутриэлитных групп. Поэтому от таких рычагов влияния никто в элите отказываться не будет, а по мере дальнейшего втягивания страны в кризис и сокращения у чиновников ресурсной базы, они активизируют антикоррупционные дела, в том числе и друг против друга.

FORBES.KZ. «Время ястребов пришло. Что делать казахстанскому барсу?» — О будущем Казахстана в условиях надвигающейся новой «холодной войны» между Россией и Западом рассуждает директор Группы оценки рисков, политолог Досым САТПАЕВ — Говорить о каком-то прорыве в отношениях между Россией и Западом вряд ли стоит. Это значит, что всем тем странам, которые имеют партнерские отношения с Россией, придется учитывать риск ее превращения в страну-изгоя. С одной стороны, новая «холодная война» и дальше будет создавать проблемы для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, в том числе и Казахстану. Мы уже пострадали от экономических войн между Россией и другими игроками, большинство из которых являются важными торговыми партнерами нашей республики, как, например, тот же Европейский союз, который занимает первое место в товарообороте с нашей республикой.

AZATTYQ.ORG. «Взгляд на победу Путина из Казахстана» — Владимир ПУТИН переизбран президентом России. Эксперты Айдос САРЫМ, Досым САТПАЕВ и Толганай УМБЕТАЛИЕВА поделились своим видением того, чего ждать от Путина в предстоящие шесть лет и как это отразится на Казахстане и странах Центральной Азии.

«Число отказывающихся вакцинировать детей растет» — За год в Казахстане число противников вакцинации выросло почти на две тысячи. Специалисты предупреждают, что отказ от прививок может спровоцировать вспышку опасных болезней.

TIME.KZ. «Жертвы цифровизации: кто виноват и что делать?» — Интернетизация увеличила нагрузку на учителей и навредила здоровью детей. Такой — довольно неожиданный — вердикт вынесли депутаты министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ вчера на правчасе в нижней палате парламента, посвященном цифровизации в школьном образовательном процессе.

«Научная фантастика» — Ученых, подписавших обращение к главе государства после скандального распределения грантов на исследовательскую деятельность, подозревают в распространении “информации клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа”.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Куда уходят доходы “Алматинских тепловых сетей”» — “КАРАВАН” получил-таки от комитета по регулированию естественных монополий бухгалтерский отчет о работе ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС). Правда, лишь за 2015 и 2016 годы. Вспомним, что на дворе уже 2018-й. То есть бумаги за прошлый год до нас не дошли. Жаль. Было бы интересно посмотреть, как работает новая команда управленцев ТОО. Говорят хорошо. Тем не менее и из представленных документов можно почерпнуть много чего интересного.

Фото пакирдинов

CAMONITOR.KZ. «Насколько правомерна скрытая аудио или видеозапись?» — В последнее время в нашей стране имел место ряд скандалов, связанных с записью на аудио и видео действий отдельных руководителей госорганов, которые, по мнению снимавших и записывавших, злоупотребляли своим должностным положением, унижали честь и достоинство подчиненных. Возникает логичный вопрос: насколько правомерно осуществление таких записей, и как они должны расцениваться в ходе проверок жалоб граждан на неэтичное поведение госслужащих? За разъяснениями мы обратились к известному правоведу, вице-президенту Казахстанской криминологической ассоциации Мухамеджану ПАКИРДИНОВУ.

Женис БАЙХОЖА — «Должно ли государство финансировать футбольные клубы?» — Футбольные клубы Казахстана, начавшие на днях очередной сезон, никак не пострадали от вступивших в действие с 1 января нововведений в системе финансирования спорта. Во всяком случае, нынешний чемпионат они проведут, имея примерно такие же бюджеты, как и в прошлом году, – а в сумме это порядка 30-40 миллиардов тенге на 12 команд-участниц премьер-лиги. Вряд ли серьезные изменения произойдут и в механизме расходования столь значительных средств – он, скорее всего, останется столь же непрозрачным и неэффективным.

KURSIV.KZ. «Что стоит за слухами о продаже доли «КМГ» Shell?» — Новость о возможной продаже доли «КазМунайГаз» компании Shell вызывает у аналитиков много вопросов. Но в том случае, если сделка состоится, «КМГ», по их мнению, окажется в выигрыше.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Девальвация на горизонте — вопреки окрепшему тенге» — Вопреки тому, что за февраль обороты по доллару на Казахстанской фондовой бирже по сравнению с январем несколько снизились, в целом активность здесь остается довольно высокой. Вопреки продолжившемуся укреплению тенге. По сложившейся статистической традиции значительное увеличение оборотов на биржевом своп-рынке доллара служит предвестником девальвации, что в последний раз наблюдалось в первом полугодии 2017 года.

«Как побороть коррупцию на таможне» — Максим КАЗНАЧЕЕВ считает, что универсального рецепта по сокращению коррупционных преступлений на таможне нет. Нужны системные меры — Это и проверки, и регулярные ротации сотрудников таможенных органов, чтобы они не успевали вступать в различного рода неформальные контакты, налаживая цепочки контрабанды.

Экономист Магбат СПАНОВ утверждает, что победить коррупцию поможет только изменение экономической модели, в которой должен быть независимый суд.

VLAST.KZ. Светлана РОМАШКИНА — «Необыкновенная жадность» — В конце февраля аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК предложил вывести из списка памятников архитектуры гостиницу «Иссык» и старый аэропорт, через несколько дней он «передумал» и отозвал проект постановления. А 16 марта в акимате заявили, что здание «Иссыка» сейсмоопасно. Все это мы уже проходили, только немного обидно, что в акимате не удосужились придумать новую схему уничтожения памятников.

Фото матаев

SPUTNIKNEWS.KZ. «Сейтказы Матаев обратился к генпрокурору и председателю Верховного суда» — Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и президент фонда «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА обратились к генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ по ситуации с Асетом МАТАЕВЫМ. Адвокаты Асета Матаева намерены подать жалобу на отказ суда по изменению места отбывания наказания.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...