Скрытое воздействие на общественное сознание будет выявлять создаваемая в РК почти за Т1,7 млрд система мониторинга СМИ

Астана. 20 марта. КазТАГ – Скрытое воздействие на общественное сознание будет выявлять создаваемая в РК почти за Т1,7 млрд система мониторинга СМИ, сообщается в ответе правительства РК на запрос группы депутатов сената парламента РК.

«В 2018 год министерством информации и коммуникации Республики Казахстан планируется создание информационной системы «Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства», одним из направлений которого является мониторинг в режиме реального времени, выявление и косвенное недопущение скрытого воздействия на общественное сознание», — говорится в ответе правительства на запрос.

Запрос сенаторов касался безопасности несовершеннолетних. В частности, депутаты верхней палаты выразили озабоченность в связи с участившимися случаями педофилии.

«В настоящее время заинтересованными государственными органами ведется работа по совершенствованию законодательства по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, а также по профилактике правонарушений и преступности в отношении несовершеннолетних. Для законодательного регулирования вопросов безопасности детей в интернете в мажилисе парламента Республики Казахстан рассматривается проект закона Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект устанавливает запрет на реализацию информационной продукции, основанной на жестокости, насилии, побуждающей детей к совершению противоправных деяний, суицида, содержащей сцены порнографического характера, а также предусматривает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства с использованием сетей телекоммуникаций», — проинформировали в кабмине.

Напомним, 12 января министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что на разработку системы автоматизированного мониторинга национального информационного пространства из бюджета выделено Т1,671 млрд. Тогда же он заявил, что система не подразумевает контроль, а позволит определять объемы информации, размещаемой на государственном языке, пообещав, что программа будет лишь предоставлять информацию, «а выводами и анализом касательно законодательных требований будут заниматься уполномоченные органы».

«Не переживайте, все нормально!» — заверил тогда Д. Абаев.

Новости партнеров

Загрузка...