Французский альянс Казахстана: экономическая дипломатия в действии

Уже 10 лет Казахстан и Франция – стратегические партнеры. И реальное экономическое подкрепление этого дипломатического успеха заслуживает высокой оценки

Одной из основных целей внешней политики любого государства является обеспечение национальных экономических интересов на различных региональных рынках. Ключевой инструмент достижения этой цели – экономическая дипломатия, включающая такие направления, как привлечение инвестиций, интеграционная активность, выход на рынки государств-партнеров.

В этом смысле довольно интересным примером является экономическая дипломатия Казахстана в отношениях с Францией. Будучи одним из локомотивов крупнейшего мирового экономического образования – Евросоюза, Франция сегодня с ВВП $2,575 трлн входит в пятерку ведущих экономик мира.

Взаимодействие с таким партнером приносит Казахстану не только очевидные экономические, но и репутационные дивиденды. Причем достижения экономической дипломатии на французском направлении тем более ценны, что их реализация проходила на фоне серьезных мировых политических и экономических кризисов.

Сформированная база

В этом году исполняется 10 лет с момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Французской Республикой. Документ был подписан 11 июня 2008 года. Причем Франция стала первой европейской страной, подписавшей с Казахстаном подобный договор.

И, что также важно отметить, парламент Франции уже поддержал законопроект о ратификации исторического Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом, сейчас ожидается его утверждением президентом Эммануэлем Макроном. Это новое соглашение, разработанное и подписанное, напомним, на фоне санкционной войны между Россией и Западом, стало первым подобным документом на пространстве СНГ.

Заключение таких соглашений свидетельствует о желании французских партнеров иметь четкую и работающую законодательную базу в экономических отношениях с Казахстаном и, соответственно, демонстрирует заинтересованность в развитии двустороннего взаимодействия.

Причем сотрудничество Казахстана и Франции является в значительной степени децентрализованным. Так, сейчас активно действуют межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, группа межпарламентской дружбы «Франция-Казахстан», Деловой совет, отраслевые и бизнес ассоциации, совместные предприятия и т.д.

Среди дипломатических достижений, направленных на продвижение казахстанско-французского партнерства, важно отметить и то, что для Франции с 16 июля 2015 года со стороны Казахстана введен безвизовый режим для краткосрочных поездок сроком до 15 дней. С этого же года между Астаной и Парижем действует прямое авиасообщение, осуществляемое Air Astana.

Заданные направления

Для Казахстана Франция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров. Сегодня в РК работают свыше 140 компаний с участием французского капитала. В числе сфер, охваченных их деятельностью: торговля, энергетические ресурсы, инвестиционные проекты, возобновляемые источники энергии, медицина, агропром, охрана окружающей среды.

Франция – один из наиболее крупных инвесторов в экономику Казахстана. За последние 12 лет французы инвестировали в экономические проекты РК более $13 млрд. Основные продукты казахстанского экспорта во Францию: нефть, металл, сельскохозяйственная продукция, продукты химической и атомной промышленности.

Казахстан же импортирует из Франции, в первую очередь, потребительские товары, автомобили, строительные материалы, косметику, электронное, механическое и электрическое оборудование.

В последние годы развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики и новых технологий. Так, в сентябре 2015 года во Франции был открыт завод по переработке титановых отходов совместного казахстанско-французского предприятия «Экотитаниум», это предприятие во многом позволит Франции обеспечить независимость от импортных поставок стратегического сырья для аэрокосмической отрасли

Казахстан активно привлекает французов к реализации высокотехнологичных проектов. Так, французская сторона примет участие в работе Международного финансового центра «Астана», Центра развития «зеленых» технологий, Международного парка IT стартапов.

«Французы» на нашем рынке

Заинтересованность Казахстана во Франции очевидна. Будучи на острие европейской науки и экономического развития, Франция обладает полным набором технологий для модернизации казахстанской экономики. Занимательный факт: французская экономика является одним из лидеров по производительности труда. То есть одну и ту же работу средний француз выполняет быстрее и качественнее, чем большинство его визави по всему миру. Это показатель особой культуры производства и управления человеческими ресурсами.

Несмотря на удаленность, и Франция испытывает интерес к Казахстану как к экономическому лидеру Центрально-Азиатского региона и надежному партнеру. Хотя традиционной зоной интересов Франции традиционно были Африка и Юго-Восточная Азия, а наш регион, по сути, во многих отношениях считался terra incognita, сейчас потомки мушкетеров все активнее действуют и на центральноазиатском направлении.

В Казахстане успешно действует такой французский гигант, как Total, немало казахстанцев сделало свой выбор в пользу автомобилей марок Renault и Peugeot, особенно популярен компактный кроссовер Renault Duster. Еще большее количество казахстанцев не представляет себе завтраков без продукции Danone.

Французские косметические бренды самых разных ценовых сегментов — от Dior до L’Oreal – представлены практически во всех специализированных магазинах, и казахстанские дамы в них прекрасно ориентируются.

Последним крупным достижением стал приход в Казахстан всемирно известного французского бренда Leroy Merlin. Ожидающееся в ближайшие месяцы открытие в Алматы одного из крупнейших строительных гипермаркетов мира, по подсчетам представителей группы «ADEO», продвигающей бренд Leroy Merlin, даст казахстанцам более 300 рабочих мест. В перспективе же группа «ADEO» намерена инвестировать в Казахстан порядка 500 млн евро в течение ближайших восьми лет.

Среди других крупных «французов» на рынке РК такие компании, как машиностроительная компания Alstom, лидер атомной промышленности Areva, производитель цемента Vicat. Налажено производство титановых слитков для авиации, локомотивов, продуктов питания.

Дипломатический вклад

Оценивая перечисленные выше достижения экономического взаимодействия, можно увидеть, что казахстанским дипломатам удалось осуществить два достаточно серьезных прорыва на французском направлении. Первый – это то, что в принципе удалось убедить осторожного и консервативного французского инвестора и предпринимателя в безопасности и перспективности появившегося казахстанского рынка.

Второй, то, что после 18 лет сотрудничества в 2008 году удалось выйти на уровень стратегического партнерства. Надо заметить, что французские политики довольно-таки щепетильны в выстраивании своих внешнеполитических и внешнеэкономических связей. В свое время история с запретом продажи России кораблей военного назначения класса Мистраль в очередной раз показала, что Париж ставит принципы выше прямой экономической выгоды. Тогда в 2014-2015 году, казалось бы, уже свершившаяся сделка по продаже вертолетоносцев Москве была заблокирована Францией из-за расхождения оценки внешнеполитического курса Кремля.

Собственно, наработанная Казахстаном внешнеполитическая репутация и совпадение позиций по ряду важнейших глобальных проблем: от изменения климата и зеленых технологий до позиций по Сирии и Афганистану, точно так же играют на руку экономическому сотрудничеству, как и проработка конкретных проектов.

Визит французского президента Франсуа Олланда в Казахстан в 2014 году открыл новую веху в истории казахстанско-французских отношений, показав нарастающий интерес Парижа в работе с самым крупным своим центральноазиатским партнером.

К слову, подобный благоприятный фон казахстанско-французских отношений позволил казахстанской дипломатии удачно выступить посредником между Россией и Францией в 2014 году. Тогда казахстанская сторона сумела посадить за стол переговоров Олланда и Путина, став своеобразным «мостиком доверия», так как и с Францией, и с Россией у Казахстана прочное стратегическое партнерство.

Куда двигаться?

Конечно, имеются и проблемные зоны, в числе которых, в первую очередь, еще не до конца раскрытый потенциал возможностей, который во многом упирается в естественный информационный дисбаланс. Если казахстанцы, во всяком случае, старшее поколение, буквально с детства воспитывались на французской классике, на произведениях Александра Дюма, Жюля Верна, Виктора Гюго, французском синематографе и очень неплохо ориентируются во французской истории, экономике и политике, то конечно же французы слабо представляют себе казахстанские достижения.

В этом смысле работа Посольства Казахстана во Франции вызывает вполне обоснованное одобрение. Дипломаты, помимо внешнеполитического и культурного направлений, очень динамично разрабатывают и экономический вектор. Так, уже в текущем 2018 году Посольство совместно с АО «Kazakh Invest» и адвокатской конторой «Dentons» провело семинар, посвященный казахстанско-французскому инвестиционному сотрудничеству. Казахстанцам удалось привлечь довольно широкую аудиторию, включившую представителей крупнейших французских компаний, средний бизнес, представителей Ассоциации предпринимателей «Medef», агентства «Business France», СМИ, дипкорус.

На семинаре французская аудитория получила исчерпывающую информацию по таким практическим вопросам, как реальный эффект от введения Соглашения о расширенном партнерстве между РК и ЕС; нововведения казахстанского налогового и таможенного законодательств; содержание нового кодекса о недропользовании. Был дан обзор действующих инвестиционных преференций и налоговых льгот, особенностей сопровождения иностранных инвесторов, преимуществах Казахстана по сравнению с соседними странами. Причем, теперь такие встречи будут проводиться Посольством на регулярной основе, что на самом деле, имеет огромную важность для развития экономических отношений.

Таким образом, динамика казахстанско-французского взаимодействия, несмотря на еще большой фронт работы впереди, показывает отличный пример взаимовыгодного сотрудничества с крупной европейской державой и несомненным лидером во многих отраслях экономики.

Внедрение в казахстанскую действительность передовых французских стандартов и открытие французского рынка для казахстанских производителей – это важный вектор для казахстанской внешней политики, который имеет еще и важное региональное измерение, так как приход Франции в Казахстан – это еще и приход Франции в центральноазиатскую экономику.

При этом, за счет удаленности и демократического устройства Франции казахстанское общество не испытывает фобий по поводу прихода французского бизнеса и инвестиций, а наоборот, видит в них оздоравливающий баланс с другими крупными игроками, что несомненно положительно сказывается на внешнеполитической и внешнеэкономической диверсификации РК.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...