Изменить комплексный план приватизации для реализации социально-значимых объектов через ГЧП предлагают в РК

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Изменить комплексный план приватизации для реализации социально-значимых объектов через государственно-частное партнерство (ГЧП) предлагают в Казахстане, передает корреспондент.

«Местные исполнительные органы могут реализовать объекты, используя механизмы ГЧП. Вместе с тем, в рамках программы в конкурентную среду реализуются объекты республиканской и квазигосударственной собственности, которые также имеют социальное значение. К примеру, объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Учитывая важность данных объектов, предлагается рассмотреть возможность их передачи частному сектору, используя механизмы ГЧП, путем внесения соответствующих изменений в комплексный план приватизации», — сказал во вторник на заседании правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Напомним, ранее глава МНЭ РК заявил о необходимости ввода постприватизационного контроля для объектов, принадлежавших квазигосударственному сектору и усиления такого контроля для объектов, находившихся в государственной собственности. Кроме того, Т. Сулейменов предложил продавать объекты приватизации единственному участнику первых торгов по цене не ниже стартовой. По его словам, проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются со вторых и третьих торгов «и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей цены, что создает убытки для государства».

Новости партнеров

Загрузка...