«Мы — казахи! Мы не американцы, не немцы, не англичане. У нас есть свои сознание, история, язык, религия, традиции». «В Казахстане наблюдается сращение национал-патриотической и оппозиционной повестки». «Зачем Эмиратам казахский Байконур?»

Сетевой Казахстан. 16 апреля 2018г.

Фото президент

TIME.KZ. «Нурсултан НАЗАРБАЕВ: На своём пути нам надо брать качеством» — В Казахстане впервые перевели на госязык 18 лучших в мире научных трудов. Для этого ученым даже пришлось придумать три тысячи терминов на казахском языке. В масштабной презентации книжного проекта принял участие, причем под критическим ракурсом, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Кстати, выступление президента вышло далеко за рамки обозначенной темы — Я с самых первых дней независимости возглавляю эту страну, оправдываю доверие народа. Сколько раз на Западе говорили: “Внедрите демократию, как у нас, как в Америке, как на Западе”. Мы — казахи! Мы не американцы, не немцы, не англичане. У нас есть свои сознание, история, язык, религия, традиции. Мы народ, который, как и весь мир, идет по пути демократии, но за один день мы не можем перешагнуть через тысячелетний порядок. США сколько лет? 250? 50 лет назад черные и белые не могли сесть там в один автобус, женщины не участвовали в выборах! Почему вы об этом забываете? Так было целых 200 лет после образования государства.

«Утечка мозгов: не можешь предотвратить — возглавь!» — После нашей нашумевшей публикации “Вдруг спецназ ворвался в класс…” (см. “Время” от 11.4.2018 г.) руководитель управления образования Павлодарской области Дінислам БОЛАТХАНҰЛЫ и глава Славянского культурного центра Татьяна КУЗИНА провели совместный брифинг. Чиновник рассказал о том, почему полиция вмешалась в тестирование одиннадцатиклассников области, решивших поступать в Новосибирский государственный технический университет и в связи с чем допрашивала преподавателей этого вуза. Но главная новость, прозвучавшая из уст г-на Болатханұлы на этой пресс-конференции, такова: отныне пробное тестирование для поступающих в иностранные вузы павлодарских школьников станет бесплатным.

«Пилюли от Минздрава» — Госкомпания “СК-Фармация” отреагировала на жалобы больных казахстанцев на отсутствие в аптеках и учреждениях здравоохранения нужных им лекарств и препаратов (см. “Пилюли для Минздрава”, “Время” от 7.4.2018 г.). Мы предлагаем ответы главной фармацевтической структуры страны на претензии наших читателей.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Союз меча и орала: в Казахстане наблюдается сращение национал-патриотической и оппозиционной повестки» — Прошедший на прошлой неделе в Брюсселе форум оппозиции «Новый Казахстан» оброс массой толкований, слухов, взаимных обвинений и скандалами. Основная часть дискуссий развернулась вокруг того, кто, какие силы являются истинными выгодополучателями брюссельского мероприятия. Однако, помимо поиска «кукловода», любопытным, на наш взгляд, является персональный состав участников форума, который свидетельствуют об изменениях в биоразнообразии казахстанской оппозиции… Судя по расплывчатым заявлениям, которыми увенчался форум «Новый Казахстан», речь идет о втором сценарии. Национал-популистская риторика, как прикладной инструмент построения диалога с массами на случай протестов и общественных кризисов, все больше задвигает на второй план «профессиональную» оппозицию, опирающуюся на принципы партийного строительства, создания организационной структуры, необходимости разработки плана социально-экономических реформ. К чему приведет такая примитивизация – догадаться несложно.

CARAVAN.KZ. «Нас имеют. Точнее, с нас имеют: как управляющие компании зарабатывают на казахстанцах» — И не потому, что законы позволяют. А потому, что мы малограмотные и на все согласные. Речь пойдет об управляющих компаниях. Которые говорят: “Я здесь главный!”. И обещают собственникам жилья и арендаторам обслуживать подвалы, чердаки, лестницы, крыши, коммуникации, лифты, дворы – ну, как бы общее имущество. Эти услуги обходятся дорого. Хуже того: жильцы даже не представляют, насколько дорого. Как и почему – об этом “КАРАВАНУ” рассказал адвокат Александр ПЕРЕГРИН.

«Церковь с товарным знаком: что скрывают сайентологи» — Несмотря на отказ в официальной перерегистрации в Казахстане, “Церковь сайентологии” по-прежнему продолжает действовать, но под прикрытием общественных объединений с нейтральными наименованиями.

CAMONITOR.KZ. «Зачем Эмиратам казахский Байконур? И что от этого получим мы?» — Похоже, в судьбе Байконура скоро произойдет крутой поворот. Уже в этом месяце на казахстанский космодром должен зайти третий игрок, который не просто декларирует намерение его развивать, но и готов вкладывать в это серьезные деньги… По мнению, эксперта Нурлана АСЕЛКАНА приход ОАЭ на Байконур – прекрасный шанс для Казахстана оживить свои космические программы и даже получить от этого коммерческие выгоды. Не воспользоваться им было бы глупо и недальновидно.

«Почему в Казахстане зритель не идет на фильмы о знаменитых соотечественниках?» — Фильмбиография – один из востребованных жанров в кинематографе Казахстана. Но почему наш отечественный байопик, то есть биографическая картина (англ. biopic – biographical picture), не становится кинособытием? В чем главный просчет создателей подобных фильмов? То ли им не хватает основательности, то ли неудачен выбор актеров на главные роли? А, быть может, виной тому ползучий биографизм – слишком строгое следование фактологической основе? Но как определить допустимые границы достоверности? И как при этом не впасть в излишнюю комплиментарность? Находясь в неизбежных и довольно жестких рамках фактологии, можно ли добиться убедительного психологизма главного героя, ведь иначе образ его будет картонным?.. Наш эксперт – один из ведущих кинокритиков Олег БОРЕЦКИЙ.

KURSIV.KZ. «Эксперты казахстанского авторынка не знают, сколько «черных» автозапчастей поставляется в страну» — В прошлом году в Казахстане было выпущено почти в 2,5 раза больше автомобилей, нежели в 2016 году. На III казахстанском международном автомобильном форуме представители отрасли отметили рост отечественного автопрома.

EXCLUSIVE.KZ. «У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?» — Среди нефтеэкспортеров СНГ только Казахстан не столкнется с рисками замедления экономики, однако, до сих пор имея лучшие позиции, республика все еще отстает по уровню реальных доходов населения от России. Диверсификация экономики могла бы быть более активной, а зависимость государства от нефти, сильней, чем в той же России. При этом у Казахстана есть исторический шанс обойти и превзойти бывшую метрополию на фоне кризиса в ее экономике и усиления санкций, следует из отчета аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА.

LSM.KZ. «Когда Нацбанк получит исключительные полномочия» — Ожидается, что законопроект о расширении полномочий регулятора будет утвержден в июне 2018 года. В Ассоциации финансистов Казахстана озвучили, какие новые функции сможет получить Нацбанк. Резюмируя, Андрей СУСТАВОВ подчеркнул, что у Казахстана есть определенное преимущество, так как есть наработанный опыт в других странах. «У каждой страны специфика своя, но наличие конкретных успешных кейсов позволяет опираться на них при создании методик и минимизировать количество проб и ошибок«, — добавил он.

Фото сурганов

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Почему в МСХ решили не делать ставку на личные подворья» — Поддерживать субсидиями намерены «профессиональных» фермеров. Как только Минсельхоз начал проводить реформы в агропромышленном комплексе (АПК), сразу стали появляться «сочувствующие» такому социальному явлению, унаследованному нами от советского прошлого, как личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Из закромов вновь принялись доставать мифы о том, якобы, что личные подворья кормят всю страну. А кооперация ЛПХ начала ставиться в пику кооперации крупных агрохолдингов с малыми профессиональными фермерскими хозяйствами. Нужно только понять, кто на самом деле будет обеспечивать продовольственную безопасность и отправлять излишки сельхозпродукции на экспорт.

INFORMBURO.KZ. «В Астане назвали ведомства, где госслужащие больше всего недовольны условиями труда» — В Астане государственные служащие больше всего недовольны условиями труда в трёх ведомствах, сообщил руководитель управления контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Ернар МАХАНОВ — Наиболее недовольны условиями труда, материального поощрения результатов работы сотрудники Администратора Военного суда РК, Администратора судов Астаны и департамента охраны общественного здоровья на транспорте.

«Автовокзал «Саяхат», Зелёный базар и ещё 20 объектов пополнили список небезопасных мест Алматы» — Департамент по ЧС Алматы пополнил список небезопасных объектов с массовым пребыванием людей. На этой неделе на 22 объектах выявили 569 нарушений, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы. Самые частые нарушения – загромождение путей эвакуации, отсутствие световых указателей выхода и неработающая противопожарная защита.

AZATTYQ.ORG. «В селах близ Алматы не хватает пастбищ» — Жители сел близ Алматы жалуются на нехватку пастбищ. Местные власти говорят, что большая часть земель находится в частной собственности.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...