Сотрудники частного военного поста на автотрассе Ташкент-Алматы нарушают Конституцию и ряд статей УК РК

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Нарушения Конституции РК и ряда статей Уголовного кодекса (УК) РК усматривают правозащитники в действиях сотрудников частного военного поста (ЧВП) на автотрассе Ташкент-Алматы.

«К нам за помощью обратились перевозчики и пассажиры юга Казахстана, заявив, что на трассе Ташкент-Алматы, в районе автовокзала «Уш-Коныр» в г. Каскелен, в 30 км от Алматы, открылся частный военный пост, незаконно собирающий дань с коммерческого транспорта. На наш взгляд, в действиях сотрудников поста, установленного неизвестно кем, усматривается нарушении ст.3 Конституции РК о невозможности присвоения власти и ст. 389 (самоуправство) и ст. 221 (монополистическая деятельность) УК РК», — сказал президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, такую же жалобу перевозчики направили в МВД РК.

«Местная полиция ответила перевозчикам, что на 30 км данной автотрассы поста ДПС нет, а доводы перевозчиков о наличии поста в Каскелене ничем не подтверждаются. Но мы сами не поленились проехать на этот участок и удостоверились, что есть пост, есть люди в камуфляжной форме с оружием, они не представляются, документы, на основании которого тормозится транспорт, не показывают. Они высаживают пассажиров из автобусов, с водителей же собирают дань. Если водитель платит – автобус пропускают. Все это – лица охранников, их автомобили с госномерами – зафиксированы нами на видеокамеру», — добавил В. Резван.

Также он сообщил, что сотрудники полиции работников этого ЧВП якобы боятся, а потому бездействуют. МВД проигнорировало и запрос по этому поводу от имени Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Есть разные виды рейдерства, и это – одна из форм. Эти неизвестные люди наверняка хотят, чтобы перевозчики обслуживались не на алматинском вокзале «Сайран», а на станции «Уш-Коныр», — добавил В. Резван.

«Сейчас, для исполнения рекомендаций МВД РК, перевозчики отправили коллективное обращение (с приложением видео и фото) начальнику ДВД Алматинской области и в ДКНБ Алматинской области о ликвидации поста. По словам перевозчиков, этот пост уже существовал в 2015 году, и только после вмешательства КНБ прекратил свою работу», — уточнил правозащитник.

В свою очередь начальник службы автоперевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абильдаев отправил, что незаконная деятельность ЧВП ставит под угрозу существование прямого международного автобусного рейса Ташкент-Алматы.

«Казахстанский перевозчик, получив разрешение совершать этот рейс 9 апреля 2018 года, сейчас уже отказывается от обслуживания данного маршрута. Устный отказ озвучили и узбекские перевозчики», — сказал Е. Абильдаев.

Новости партнеров

Загрузка...