«Многовекторность хороша, когда молчат пушки». «Урбанизация в Казахстане: как избежать участи бразильских фавел?». «Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана»

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2018г.

Фото оон

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018: О чудная многовекторность!» — Итак, 14 апреля Казахстан не поддержал проект резолюции России с требованием осудить и прекратить агрессию в отношении Сирии и воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН. Событие неординарное, учитывая, что на протяжении всей постсоветской истории именно Астана позиционирует(ся) как стратегический союзник Москвы, в том числе, по вопросам, касающимся внешнеполитических приоритетов России… Многовекторность хороша, когда молчат пушки. Как только они начинают говорить, для третьих стран всегда становится актуальным вопрос – «с кем вы»? Определитесь! Прямо указывают некоторые эксперты и политики. Увы, но так было, есть и будет…

365INFO.KZ. «Урбанизация в Казахстане: как избежать участи бразильских фавел?» — Чтобы процессы урбанизации происходили органично, нужно открывать производства, грамотно реализовывать соцпрограммы и продуманно выстраивать инфраструктуру. В городах Казахстана численность населения прирастает быстрее, чем в селах. По данным raking.kz, годовой рост городского населения на конец 2017 года составил 1,7% — до 10,43 млн человек, а сельского — 0,8%, до 7,73 млн человек. При этом, как отмечают в ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», урбанизация в Казахстане находится пока еще на недостаточно высоком уровне и не превышает 60%.

«Казахстан бьет рекорды по экспорту пшеницы, ячменя и муки» — 6-летний максимум по продажам пшеницы установил Казахстан в январе-феврале 2018 года — и в добавку к этому побил многолетние рекорды по экспорту ячменя и муки. Отчасти добиться рекордных показателей удалось за счет снижения цен на продукцию.

CAMONITOR.KZ. «Арал и вода из Сибири: чего в этом проекте больше – экономики или политики?» — В комментариях читателей к двум предыдущим статьям о трагедии и возможном будущем Арала, а также о все более осложняющейся ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии неоднократно всплывала вроде бы подзабытая тема поворота на юг части стока сибирских рек. Поэтому есть смысл поговорить и об этом. Насколько осуществима данная идея в сегодняшних условиях?

Фото мухамедьяров

REZONANS.KZ. «Аманжол Мухамедьяров: «В качестве эксперта по законопроекту был приглашен кандидат в адвокаты, по-нашему — стажер»» — Международные эксперты, на положительное заключение которых ссылался Минюст, представляя законопроект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» — это не группа авторитетных во всем мире специалистов, а единственный юрист в единственном лице Айнур КУКЕТАЕВА. При этом иностранный консорциум, который она представляет в Казахстане, аффиллирован с Министерством юстиции РК, так как является исполнителем его проектов, а сама «международный эксперт» ко времени презентации документа даже не получила в США статус адвоката. Такие занимательные подробности обнаружили отечественные адвокаты, пытаясь понять, откуда «ноги растут» у того положительного заключения, на которое опирается разработчик их профильного законопроекта.

CARAVAN.KZ. «Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана» — Программа переселения оралманов и жителей южных регионов страны в Северо-Казахстанскую область буксует на ходу. Едут мало, а трудоустраиваются еще меньше. На этот год Северо-Казахстанской области по спущенной правительством квоте следует принять 767 семей, или 3 445 переселенцев и оралманов. На сегодняшний день в регион переселились только 50 семей – 203 человека. Больше всего прибыло из ЮКО – 19 семей (77 человек). Еще 13 семей (55 человек) – из Жамбылской, 11 семей (47 человек) из Алматинской, 7 семей (24 человека) из Кызылординской области. В итоге получается, переселилась капля в море квоты. За четверть года – лишь 7,2 процента от плана.

TIME.KZ. «Пламенный привет парламенту» — В Семее во время обсуждения внеплановой проверки торговых комплексов для выявления нарушений пожарной безопасности обнаружили сразу несколько пороховых бочек. В пожароопасной зоне оказались… частные детские сады, при сдаче которых в эксплуатацию не требуется заключения пожарных, и многоэтажки, где жильцам никто не запрещает пользоваться газовыми баллонами. Проблемы маленького Семея характерны для всего Казахстана. И требуют срочного решения. Ведь речь идет о жизни и смерти наших граждан, а особенно детей. Хочется верить, что этим вопросом вплотную займутся не только региональные власти, но и центральные — парламент и правительство.

«Ипотека хорошо, а с арендой – лучше» — Практически одновременно с объявлением о том, что в этом году правительство разработает предложенную Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ новую жилищную программу “7-20-25” (другими словами, доступная большинству населения страны ипотека под 7 процентов годовых), ценники на жилье на сайтах объявлений выросли на 15-20 процентов. Так отреагировал рынок на скорый приход легких и больших денег. Но ожиданиям выгодных продаж, скорее всего, не суждено сбыться. И хотя программа будет представлена только в мае, в свободном доступе есть данные, позволяющие прогнозировать не только ценовые параметры рынка, но и некоторые другие важные моменты.

«Выдворить нельзя оставить» — Стоит ли выгонять из страны граждан, совершивших террористический акт? Как остановить отток сограждан за рубеж? Почему некоторые казахстанцы имеют еще и другие паспорта? На эти и иные вопросы искали вчера ответы на правительственном часе в мажилисе, посвященном проблемам миграционного контроля.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк третий раз подряд снизил базовую ставку» — Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 9,25% с коридором +/-1%. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 10,25%, а по операциям изъятия ликвидности 8,25%.

KURSIV.KZ. «Минздрав предлагает законодательно декриминализировать врачебные ошибки» — Министерство здравоохранения РК представило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», котрый предусматривает совершенствование системы ОСМС, декриминализацию врачебных ошибок, пересмотр составов уголовных и административных правонарушений.

Фото жумин

TENGRINEWS.KZ. Данат ЖУМИН – «О молдавском бизнесмене Стати, офшорах и симптоматичности» — А сколько еще денег по таким схемам вывели из нефтегазовых проектов Казахстана?.. Тут несколько историй. Одна история про то, что в нашей стране возможно на бумагах показать то, что стоит в разы меньше. Вторая про то, что человек, который фактически увел деньги из проекта, теперь пытается увести их у нас с вами… Ведь если все-таки суд отберет из нашего фонда 500 миллионов, то он отберет их не у чиновников, а у наших детей. Ну и третье. Вся эта ситуация очень симптоматична. Она про то, как мы позволяем одним принимать безответственные решения, а другим этим пользоваться…

AZH.KZ. «Талгата освободят, Макс – далеко» — 13 апреля Актюбинский городской суд №2 вынес постановление об освобождении гражданского активиста Талгата АЯНА, приговоренного к пяти годам лишения свободы после участия в апрельском 2016 года стихийном «земельном» митинге в Атырау. Как сообщил его отец, адвокат Төлепкали АЯНОВ, который участвовал в заседании суда, оставшаяся часть наказания заменена более мягким видом в виде ограничения свободы согласно статье 73 УК РК.

FERGHANANEWS.COM. «Вооружить людей и изменить конституцию. Акежан Кажегельдин — о Казахстане после Назарбаева» — На прошлой неделе представители умеренной казахстанской политической оппозиции собрались в Брюсселе и заявили о создании форума «Новый Казахстан». Одним из инициаторов форума стал бывший премьер-министр Казахстана Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, живущий сегодня в эмиграции. Почему решили собрать этот форум именно в Брюсселе, каковы его задачи, какую роль в форуме играет сам Кажегельдин и почему среди гостей не было Мухтара АБЛЯЗОВА, специально для «Ферганы» расспросил бывшего премьера эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий ДУБНОВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...