Повышать эффективность комитета по нераспространению ядерного оружия призвал в совбезе ООН Казахстан

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Повышать эффективность комитета по нераспространению ядерного оружия призвал в совете безопасности (СБ) ООН Казахстан, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«На заседании СБ ООН Казахстан отметил важность укрепления работы совета в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) путем повышения эффективности вспомогательного органа совета, комитета, созданного в соответствии с резолюцией 1540», — говорится в сообщении МИД РК во вторник.

Как отметил постоянный представитель РК в совбезе ООН Кайрат Умаров, «Казахстан, исходя из своей принципиальной позиции в сфере разоружения и нераспространения, продолжает активно поддерживать работу комитета».

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей угрозой попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки террористов и других негосударственных субъектов, и хотели бы подчеркнуть в этой связи важность своевременной и адекватной оценки меняющегося характера рисков распространения в условиях стремительного научно-технологического прогресса», — заявил постпред Казахстана.

В частности, были отмечены инициативы РК по укреплению ядерной безопасности, запрещению использования науки для создания новых видов ОМУ, возобновление процессов саммитов по ядерной безопасности, реализация разработанного Казахстаном Кодекса мер по достижению мира, свободного от терроризма.

«Реализация кодекса будет способствовать не только целям и задачам контртеррористического комитета ООН, но и деятельности комитета 1540 в плане защиты критически важных объектов от угрозы терроризма», — добавил К. Умаров.

Отмечается, что члены СБ ООН единогласно отметили, что, несмотря на предпринимаемые усилия государств, риск попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, в том числе террористических групп, по-прежнему остается.

«Они в этой связи призвали комитет 1540 усилить работу по дальнейшему упрочению режима нераспространения», — говорится в сообщении МИД РК.

Новости партнеров

Загрузка...