Совет ЕС одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Совет Европейского союза (ЕС) одобрил удары по Сирии, но выразил надежду, что они не повторятся, сообщает ТАСС.

«Плановая встреча совета ЕС, основная часть которой была посвящена ситуации в Сирии, а остальная — отношениям с Россией и Ираном, завершилась неоднозначно. Страны ЕС приняли жесткое заявление, в котором фактически поддержали военные удары по Сирии и возложили вину за войну в этой стране почти в равной мере на Дамаск, Москву и Тегеран. Затем те же страны выразили надежду, что эти удары больше не повторятся, а с Россией и Ираном удастся вновь выстроить диалог параллельно сохранению против них санкций», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

Страны ЕС начали с принятия 14-страничного заявления по Сирии.

«Совет ЕС выражает понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были специальными мерами, единственной целью которых было предотвращение использования химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ», — говорится в документе.

Как сообщалось ранее, по данным минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Новости партнеров

Загрузка...