«Как казахстанские бизнесмены «продавали» Казахстан». «Наращивая количество вузов, мы уронили качество высшего образования ниже плинтуса». «Платные дороги в Казахстане: дорого и не нужно». «Каждый казахстанец должен банку 251,3 тыс. тенге»

Сетевой Казахстан 28 апреля 2018г.

Фото коллаж

SAYASAT.ORG. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — Отдельные российские СМИ и эксперты не перестают «удивляться» Казахстану. Если неделю назад причиной их нервной реакцией стала позиция нашей страны по проекту резолюции России по Сирии, то на этот раз – соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных грузов в Афганистан. Включение Казахстана в новый транзитный коридор получило громкие интерпретации от «в Казахстане появятся американские военные базы» и «Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности» до «Акорда дрейфует от Кремля. В свою очередь раскручивание маховика инсинуаций вынудило посольство Казахстана в России выступить с комментарием, который призвал считать подобные публикации в российских СМИ «безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей». Со своей стороны отметим, что авторы страшилок о Казахстане умалчивают о двух моментах. Во-первых, в 2015 году для уничтожения целей в Сирии Россия запускала крылатые ракеты «Калибр» (имеющие такую опцию как ядерное боевое оснащение). Во-вторых, в 2009-2015 годах Россия сама участвовала в транзите грузов в Афганистан. Эти два аргумента в своих комментариях «Саясат» развивают российский эксперт по Центральной Азии Аркадий ДУБНОВ и ведущий эксперт казахстанского Центра военно-стратегических исследований Марат ШИБУТОВ.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Наращивая количество вузов, мы уронили качество высшего образования ниже плинтуса» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ не так уж часто высказывается по проблемам высшего образования, но если уж он делает заявления на сей счет, то, образно говоря, попадает не в бровь, а в глаз. Так случилось и недавно, когда глава государства прямо заявил, что в Казахстане неоправданно много вузов… А между тем, чтобы сдвинуть с места воз проблем системы казахстанского высшего образования, требуются всего-навсего три вещи. Правда, принципиального свойства. Первое – повысить качество обучения. Второе. Кто был студентом, тот знает, что одним из важнейших условий плодотворной учебы является налаженный быт. И наконец, третье, самое важное и в то же время самое сложное условие – трудоустройство выпускников вузов.

Юлия КИСТКИНА – «Зачем чиновники тратят миллиарды на бесполезные исследования?» — Мода на социологические исследования и консультационные услуги родилась среди отечественного чиновничества в тучные годы, в условиях бурного роста цен на «черное золото». Именно тогда за государственный счет начали тоннами заказывать опусы – как действительно необходимые для страны, так и те, что способны только потешить эго инициаторов исследований. Эта мода не просто сохраняется по сей день, но и приобретает с каждым годом все более гипертрофированные формы и все чаще напоминает банальное отмывание денег.

TIME.KZ. «Минздрав — гражданам: Платите меньше — живите дольше» — Казахстанцы вдвое больше, чем в развитых странах, тратят денег на лечение в частных клиниках, сообщил вчера управляющий директор Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ на коллегии Минздрава. Он презентовал новую модель госпакета бесплатной медицинской помощи, а также окончательный перечень медуслуг, предоставляемых в рамках обязательного соцмедстрахования (ОСМС).

«Ерлан БУРАБАЕВ, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана: Ваша мысль – здравая» — Наше предложение разрешить казахстанцам делиться с близкими своими пенсионными накоплениями нашло отклик в экспертном сообществе. Но, увы, не в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и не в Минтруда и соцзащиты населения. Хотя было бы весьма интересно узнать, что думают об этом именно те, кто в ответе за нашу старость, и почему в этих госструктурах так не любят хранительниц семейного очага, обеспечивающих тыл своих домочадцев… То есть, получается, за наших неработающих мам и жен никто не вправе делать даже такие мизерные отчисления!.. Вот мы и не можем понять: чем же так провинились перед государством хранительницы семейного очага?

Фото сулейманов

«Штрафы прочь!» — Хорошо известный многим казахстанцам адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ вышел на тропу войны с компанией “Алматы СпецТехПаркинг Сервис”, управляющей платными парковками южной столицы. Юрист готов доказать в суде, что алматинские водители, не оплатившие стоянку, не должны затем платить штраф, который накладывает административная полиция — Я юрист, живу по законам Республики Казахстан и призываю всех жить так же. В данном случае государство самым грубым образом вмешивается в гражданско-правовые отношения двух субъектов — физлица и юрлица. При этом все “нарушение” может заключаться в том, что автомобиль простоит на платной парковке 10 лишних минут.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Платные дороги в Казахстане: дорого и не нужно» — В Великобритании подлежит оплате единственная автомагистраль М6, находящаяся к северу от Бирмингема. В Канаде, несмотря на её внушительную территорию и высокий уровень развития, действуют всего 20 платных участков, причём только три из них собственно дороги, а остальное – мосты и тоннели. В Европе есть множество стран (Германия, Финляндия, Дания, Швеция, Латвия, Бельгия), где платных дорог не существует. Деньги на строительство, обслуживание и ремонт дорог здесь поступают из разных источников. В основном это топливные акцизы, налог на транспортные средства, экологические сборы, НДС от продажи топлива, шин и т. д. Принятие этой распространённой во многих странах Запада целевой схемы позволит, во много раз увеличив объёмы финансирования, отказаться от массовой коммерциализации автомагистралей. Денег хватит не только на ремонт существующих, но и на строительство новых дорог.

KAPITAL.KZ. «Выдержит ли ЕАЭС испытание геополитикой и слабым рублем?» — Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий ДРИГАЙЛО, финансовый аналитик компании Мария САЛЬНИКОВА и аналитик Wall Street Invest Partners Уалихан КАЙСАРОВ представили свой взгляд на то, в какой степени и с каким знаком ЕАЭС оказывает влияние на экономики стран-участниц. По признанию самих спикеров, имеющих, соответственно, белорусское, украинское и казахстанское гражданства, сейчас не самый легкий момент для того, чтобы говорить о каких-то позитивных тенденциях, связанных с ЕАЭС, учитывая влияние санкций и ослабления рубля на экономики и валюты других союзников.

Валерий СУРГАНОВ – «Банки идут путем агропромышленных компаний» — За банковской свистопляской в Казахстане на второй план ушла ситуация с отечественными агрохолдингами, которые, по сути, пережили то, что сегодня проходят крупные игроки банковского сектора. У них точно так же образовалась огромная финансовая дыра, которую пришлось срочно заделывать то при помощи государства, то благодаря привлечению частных инвесторов. Аналогично банковской, ситуация с агрохолдингами обсуждалась на самом высоком уровне — президентом и правительством. Обычно, говоря об агрохолдингах, у нас называют три ведущих имени: «Иволга», «КазЭкспортАстык» и «Али би». Но холдингов было гораздо больше: просто некоторые из них «погибли» и были расформированы, а некоторые остались на плаву. Кто-то до сих пор выкарабкивается из ямы: точь-в-точь как в банковской сфере.

FORBES.KZ. «Как казахстанские бизнесмены «продавали» Казахстан» — На прошедшем 27 апреля в Алматы форуме Kazakhstan Marketing Conference бизнес говорил о позиционировании Казахстана на международных рынках. В ходе конференции председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар АБДРАЗАКОВ рассказал, как он совместно с казахстанскими бизнесменами — членами YPO пытался популяризировать Казахстан — Мы хотели познакомить с Казахстаном бизнесменов из разных стран, которые входят в Young President Organisation (YPO), потому подали заявку на проведение европейской региональной конференции YPO в Астане. Чтобы выиграть эту заявку, нужно было «продать» Казахстан. Мы начали думать, как позиционировать Казахстан, чтобы участники YPO захотели посетить нашу республику. На тот момент самым популярным «бренд-амбассадором» Казахстана был Борат. Тогда мы поняли, что маркетинг помочь нам не может, поэтому пришлось подключать продажи.

KURSIV.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Когда придет время серьезных структурных реформ?» — Высокие цены на нефть улучшили экономическое положение Казахстана настолько, что снова стали явно проявляться признаки самоуспокоения и застоя в реформах. Власть вновь стала принимать серьезные стратегические решения «в узком кругу» без консультации с общественностью.

Фото кусаинов

«Галим Хусаинов: «За чисткой банков должны идти структурные изменения»» — В рамках конференции Fitch Ratings председатель правления БанкЦентрКредит Галим ХУСАИНОВ ответил на вопросы, связанные с чисткой банковского сектора Казахстана, а также мерами надзора и регулирования отрасли — Мы сейчас боремся больше с симптомами, потому что сами-то проблемы они не связаны с банками, они связаны немножко с другой тематикой, и, наверное, вот говорить о самой чистке, да можно зачистить, но завтра все будет то же самое. Если за чисткой не пойдут какие-то более структурные вещи, то мы можем прийти к тому, что через 5-10 лет мы опять будем чистить. Потому что, в принципе, чистка банковского сектора была и в 2009 году, сейчас. Это цикличная вещь, которая без каких-то введений именно структурных вещей будет продолжаться постоянно.

365INFO.KZ. «Каждый казахстанец должен банку 251,3 тыс. тенге» — Рост спроса на потребительские кредиты привел к тому, что объем займов, выданных банками физлицам, достиг рекордных значений. В среднем каждый казахстанец должен банку 251,3 тыс. тенге. В 1 квартале 2018 года банки резко нарастили выдачу потребительских кредитов. Население получило 711,2 млрд тенге. Это на 30,7% выше показателей за аналогичный период 2017 года и в 2,1 раза превосходит данные 2016 года.

«Сделать чистым воздух Алматы можно, но сложно. И дорого» — Хотите чистый воздух? Платите! Устаревшее оборудование, советские технологии, из-за которых вдобавок еще и портится экология, и неграмотное управление создают смог над Алматы. Возможность улучшить ситуацию технически есть, но нет желания систематически этим заниматься, считает экс-президент компании «KEGOC» Асет НАУРЫЗБАЕВ.

REZONANS.KZ. «Продукты: цены выше, качество ниже» — Цены на продукты питания в Казахстане неуемно растут. Многочисленные мольбы малоимущих, звучащие в соцсетях и других СМИ, об оказании помощи продуктами питания, позволяют говорить о том, что «хлеб насущный» становится недоступным для многих простых казахстанцев. По последним данным аналитического агентства «Energyprom», мясо у нас дорожает быстрее других продуктов, да и остальной провиант серьезно прибавляет в цене. Более того, по данным этого же источника, казахстанцы сильнее страдают от инфляции, чем соседи по ЕАЭС. С начала года цены в РК, даже согласно официальной статистике, поднялись уже на 1,8%; в Кыргызстане – на 1,1%, в России – всего на 0,8%. Почему в Казахстане регулярно дорожают продукты питания и возможно ли обуздать бешеный рост цен?

CARAVAN.KZ. «Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки» — В закрытом военном городке Гвардейске (Отар, Жамбылская область) восьмиквартирный жилой дом № 10, предназначенный исключительно для размещения военнослужащих и членов их семей, при загадочных обстоятельствах был признан аварийным и ушел с молотка – продан в частные руки.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.