Последние назначения: казахстанское общество страдает сексизмом

Мы насквозь пронизаны сексизмом. Свежий пример – назначение сразу двух женщин на посты вице-министров национальной экономики. Так совпало. Что сразу две молодые и перспективные специалистки были назначены в одно и то же время в одно и то же министерство примерно на равные позиции. Но что тут началось!

Итак, новость первая. Почти 33-летняя Дана Жунусова назначена вице-министром национальной экономики РК. Родилась в Целинограде, в 2006 году окончила Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, получила диплом экономиста. Видимо, еще будучи студенткой, начала работать – ее трудовой стаж исчисляется с 2003 года.

В ее послужном списке очень престижные организации – в 21 год главный специалист департамента бухгалтерского учета, еще без базового образования; затем, после окончания университета, устроилась на работу менеджером отдела корпоративных продаж в частное АО «Астана-Финанс». Обычная стартовая позиция для молодого специалиста. Но зато в декабре 2008 года, через два года после окончания альма-матер, сразу стала директором Департамента маркетинга и имиджевых проектов в квазигосударственной конторе ­– АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года». Два года отслужила верой и правдой, чтобы уйти в свободное плавание, а затем снова вернуться в «большую экономику» – с мая 2013 года начинается ее карьера в общественной организации, защищающей права предпринимателей: замдиректора департамента, директор, а потом и управляющий директор. И почти два последних года она была членом правления и заместителем председателя правления НПП РК «Атамекен».

***

сексизм

Новость вторая. Жунусбекова Мадина, тоже довольно молодая, – но ее год рождения остается загадкой, не указан ни сайте правительства, ни на сайте ведомства, – тоже 27 апреля назначена вице-премьером в министерство национальной экономики. Судя по датам окончания вузов и трудовому опыту, ее карьера будет куда круче, чем у коллеги Даны Бейсеновны. Всего неполных восемь лет стажа.

В 2009 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по квалификации бакалавр менеджмента. В 2010 году оставила за своими плечами Университет Париж І Пантеон-Сорбонна по специальности магистр экономики, в 2011 году – Университет Пантеон-Ассас по специальности магистр менеджмента и управления. До ктября 2012 года работала в частных компаниях, но тут переместилась в секретариат руководителя Администрации Президента РК. Два месяца в 2014 году поработала советником премьер-министра. Пусть недолго, но зато есть такая запись в трудовой. А с июня 2014 года возглавляла информационно-аналитический центр канцелярии премьер-министра РК.

***

Вот, казалось бы, две обычных истории – как умные девушки делают карьеру в государственном аппарате РК.

Но что тут началось! В социальных сетях и, уверена, на кухнях, – отечественное телевидение и газеты уже давно ограничиваются лишь пересказом официальных сообщений и в детали не вдаются, начали смаковать «пищу для ума».

Дескать, как это странно – наверное, эти девушки чьи-то родственницы: всего восемь лет незначительного опыта, ни одного дня в собственно министерстве – и ты уже вице-министр. Подтверждения родственных связей – никаких. Но социальное сообщество никак не может угомониться, домысливает, интерпретирует, придумывает. Договорилось до того, что, да, одна из новых вице-министров – вполне себе ничего…

Вот если бы назначили мужчин, вряд ли кто-то так пристально, под лупой, выискивал родственные черты – хотя бы по отчеству, или какое-то сомнительное прошлое. А назначили представительниц прекрасного пола – как же это занимательно!

Девушки, безусловно, умницы – первая награждена Почетной грамотой Республики Казахстан за укрепление дружбы и сотрудничества между народами, вторая с гордостью, по случаю, может прикрепить на лацкан делового костюма медаль «Ерен еңбегі үшін» – за трудовое отличие.

И в министерстве они будут работать почти по профилю. Дана Жунусова получила в подчинение четыре департамента, которые занимаются международной экономической интеграцией и международным сотрудничеством, отвечающие за развитие внешнеторговой деятельности и регулирование торговой деятельности. Мадина Жунусбекова будет руководить стратегическим планированием, проектным управлением, в ее же подчинении кроме этих двух еще один департамент – социальной политики и развития государственных органов.

***

Для того, чтобы стать премьер-министром, необязательно иметь в бэкграунде первый заработок как вознаграждение за подметание улиц.

Для того, чтобы получить портфель министра, не надо вспахивать родную землю – профессия тракториста, конечно, не хуже чем сотни других, но просторный кабинет в Астане из провинции кажется недостижимым и почти нереальным.

Для того, чтобы получить назначение вице-министром, необязательно начинать нянечкой или санитаркой.

Сегодня уже совсем другие времена. Наконец начинают котироваться интеллект, целеустремленность, отличное образование. И по большому счету должно быть все равно, кто это – мужчина или женщина.

***

Министерство национальной экономики – одно из самых больших в правительстве. Первый вице-министр, четыре вице, 26 департаментов. Но спрятаться за широкие спины мужчин у новых назначенок не получится. Им нужно стать самодостаточными, уверенными, компетентными, публичными, в конце концов. А иначе спорная теория сексизма, которой все-таки страдает наше общество и в какой-то мере госаппарат, получит еще одно практическое подтверждение.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...