В Армении «бархатная революция» уже, можно сказать, победила. Кто следующий?

Видимо, «эффективные способы замедления или предотвращения повторной советизации» постсоветского пространства выработаны и постепенно запускаются в действие

Издание Gulf Today опубликовало переданную из Еревана статью под названием «Armenia to get new PM on May 8» — «Армения получит нового премьер-министра 8 мая».

В ней говорится так: «В четверг руководитель группы депутатов правящей партии Армении в парламенте заявил о том, что 8 мая страна получит нового премьер-министра, поскольку его партия готова отдать свои голоса за того кандидата, который заручится поддержкой (по меньшей мере) трети законодателей при голосовании, назначенном на этот день.

Руководитель фракции депутатов от Республиканской партии в парламенте Ваграм Багдасарян выступал с заявлением после переговоров с коллегой по депутатскому цеху Николом Пашиняном, который возглавляет проводящиеся в течение многих дней протестные выступления против правящей элиты страны и хочет стать премьер-министром.

Багдасарян сказал корреспонденту информационного агентства Reuters о том, что его партия поддержит 8 мая всякого, не исключая и Пашиняна, кто заручится поддержкой одной трети законодателей».

Армения

Издание Stratfor опубликовало материал под названием « The Armenian Protests and the Euromaidan Effect» — «Армянские протесты и эффект Евромайдана».

В нем излагается следующее: «Все-таки протестные выступления в Армении так же, как и аналогичные события в Белоруссии, России и других странах, показывают, что правящие режимы в регионе больше не могут полагаться на силовую тактику прошлого тогда, когда приходится иметь дело с протестами и общественным недовольством. Эти правительства все чаще, хотя и неохотно, принимают эту действительность такой, какая она есть. При этом украинское движение «Евромайдан» служит ключевым фактором напоминания о том, что же может произойти, если они не приспособятся к ней».

В связи с вышеизложенной информацией хотелось бы поговорить еще вот о чем. В 1992 году, то есть в самом начале государственной независимости Казахстана мне в силу служебной надобности часто доводилось читать русскоязычные газеты, издававшиеся в столицах бывших тогда уже союзных республик. То были, главным образом, официальные печатные органы центральных комитетов республиканских компартий. Союзные республики к тому времени все как один являлись уже самостоятельными государствами, где партийные аппараты коммунистов были лишены руководящей роли и распущены. А учрежденные ими газеты — в том числе и русскоязычные — продолжали выходить. Так вот из всего прочитанного тогда в газете «Голос Армении» («Коммунист») лучше всего запомнились выступления армянских экономистов, которые утверждали, что их республика в советское время фактически выступала в роли метрополии по отношению к остальному СССР, поскольку находилась на верхних ступенях внутрисоюзного разделения труда. Она, мол, получала извне все необходимые сырьевые ресурсы и полуфабрикаты и изготавливала на их основе самую разнообразную высокотехнологичную по советским стандартам продукцию. К слову сказать, при этом Армения – в отличие от бывшей тогда сопоставимой с ней Прибалтики – являлась уже в те времена практически гомогенной по этническому составу республикой. То есть проблемы национальных меньшинств она изначально не испытывала. И тем более ее нет там теперь.

В свете вышесказанного представляется вполне понятным то, что после распада СССР Армения – не в пример соседними с ней Грузии и Азербайджану – не только не захотела дистанцироваться от России, но и даже сделала на нее главную ставку. А с учетом ограниченности ресурсов, не очень благоприятного окружения и отсутствия надежных союзников и партнеров поблизости такое решение выглядит тем более логичным.

На протяжении свыше четверти века армянороссийские отношения развивались ровно, без резких перепадов. Но теперь, похоже, наступает время перемен.

В этой связи вспоминается шестилетней давности предупреждение Хиллари Клинтон, которое она озвучила, будучи еще госсекретарем США. Она тогда, напомним, охарактеризовала еще только планировавшийся в то время Евразийский союз как «шаг к повторной советизации региона», а потом еще и добавила: «Мы знаем, какова цель, и мы пытаемся выработать эффективные способы его замедления или предотвращения». Сказано это было еще в 2012 году.

В 2013 году тогдашний украинский президент В.Янукович и армянский президент С.Саргсян были близки к подписанию соглашения об ассоциации их стран с Европейским Союзом. Но этого тогда так и не было сделано. В.Януковичу пришлось уйти в отставку на фоне массовых волнений в феврале 2014 года, а С.Саргсяну, хотя он тремя годами позже все же подписал такой документ, – в апреле 2018 года. В.Януковича сменил П.Порошенко. На смену же С.Саргсяну собирается придти Н.Пашинян. Видимо, «эффективные способы замедления или предотвращения повторной советизации» постсоветского пространства выработаны и постепенно запускаются в действие.

Остается, похоже, лишь задаться вопросом: кто следующий?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.