Странные игры во Всемирной серии бокса, сражение казахстанских шпажистов с олимпийскими чемпионами, неудачный сезон баскетбольной «Астаны», финиш первой недели «Джиро» и поражение футбольного «Кайрата»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: для сенсационной победы не хватило одного укола

В столице Франции прошел этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. Они оспаривали медали и рейтинговые очки как в личном первенстве, так и в командном.

В личном турнире лучшие результаты среди казахстанцев показали Руслан Курбанов и Вадим Шарлаимов, которые остановились в 1/32 финала и заняли соответственно 38-е и 43-е места (среди 324-х участников). Эльмир Алимжанов стал 72-м, Дмитрий Адайкин – 161-м. «Золото» завоевал эстонец Николай Новоселов, серебро – украинец Богдан Никишин, бронзу – кореец Кюнг-Ду Парк и голландец Бас Вервийлен.

В командном первенстве приняли участие 35 сборных. Наши шпажисты начали с 1/16 финала, где взяли верх над аргентинцами – 42:41. В следующем круге они встретились с действующими олимпийскими чемпионами в этой дисциплине – французами (из «золотого» состава были Янник Борел и Даниэль Джерен). За команду Казахстана бились Курбанов, Шарлаимов и Алимжанов. По ходу противостояния наши фехтовальщики выигрывали 15:10 (усилиями Курбанова), 20:14 (постарался Алимжанов). Но Борел сумел восстановить равновесие. Тем не менее, после «дуэли» Шарлаимова с Джереном казахстанцы снова вышли вперед – 38:36. Судьба поединка решалась в бою Алимжанова с Борелом. К сожалению, Эльмир оказался чуть менее удачливым, и в итоге наша команда проиграла один укол – 44:45. Французы на следующей стадии уступили (39:42) венграм, которые в итоге и стали чемпионами, победив в финале корейцев.

Фехтование
Руслан Курбанов (на переднем плане)

 

Баскетбол: «Астана» снова осталась вне «плэй-офф»

Последний матч «Астаны» в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ был для нее, по сути, на вес золота. В случае домашней победы над саратовским «Автодором» она получала шансы на попадание в «плэй-офф» (и, как показали дальнейшие события, так, в конце концов, и случилось бы). Однако казахстанская команда проиграла.

До большого перерыва на площадке шла в общем-то равная игра, и после двух четвертей на табло горели 39:41 в пользу гостей. Это при том, что баскетболисты «Астаны» крайне неудачно бросали с линии штрафных – лишь одно очко из восьми попыток. Счет оставался шатким до середины последней десятиминутки. А затем «Автодор» стал стремительно уходить вперед. У хозяев мало что получалось и в атаке (очень много неточных бросков, особенно дальних), и в обороне. В итоге поражение – 75:92. Самыми результативными в составе нашей команды стали Малькольм Грант (22 очка), Ике Удано (12 + 10 подборов), Энтони Клеммонс (11 + 7 передач).

В турнирной таблице «Астану» (7 побед в 24-х матчах) опередили латвийский ВЭФ и белорусский «Цмоки» (по 8 побед), которые заняли соответственно 8-е и 9-е места. Причем в личных матчах с ними казахстанская команда имела лучшие показатели. Иначе говоря, субботнее поражение зажгло перед ней красный свет.

Итоговое положение: ЦСКА (Москва) – 22 победы, УНИКС (Казань) – 22, «Локо» (Краснодар) – 17, «Зенит» (Санкт-Петербург) – 16, «Автодор» (Саратов) – 14, «Химки» (Московская область) – 13, «Нижний Новгород» – 10, ВЭФ (Рига) – 8, «Цмоки» (Минск) – 8, «Астана» – 7,  «Парма» (Пермь) – 7, «Калев» (Таллинн) – 6, «Енисей» (Красноярск) – 6. В 1/4 финала сыграют: ЦСКА – ВЭФ, УНИКС – «Нижний Новгород», «Локо» – «Химки», «Зенит» – «Автодор».

баскетбол
Матч «Астаны» с «Автодором»

 

Бокс: четвертьфиналы отменили, «арланы» попали сразу в полуфинал  

На сайте Всемирной серии бокса (WSB) размещена информация об изменении формата проведения поединков на стадии «плэй-офф». Без объяснения причин организаторы отменили поединки 1/4 финала и решили оставить лишь четыре команды. То есть, клубы России, Узбекистана, Индии и Италии, добившиеся права участвовать в первом круге «плэй-офф», лишились возможности продолжить борьбу за главный трофей. Остались лишь  те, кто занял по итогам регулярного сезона первые четыре места.

Пары сформированы таким образом: Lionhearts (Великобритания) – Astana Arlans (Казахстан), Fighting Roosters (Франция) – Domadores (Куба). Казахстанская команда проведет первую матчевую встречу 17 мая в Шеффилде, а ответную – 26 мая в Атырау.

Как бы ни закончился нынешний сезон, уже понятно, что проект WSB так себя и не оправдал. Телевидение (казахстанское здесь является исключением) не проявляет к нему интереса, в тех же Британии, Франции, России залы обычно пустуют. Массу  нареканий вызывает судейство, которое зачастую можно назвать откровенно предвзятым. А теперь еще организаторы волевым методом меняют формат турнира.

 

Велоспорт: гонщики «Астаны» пока не блещут

Позади девять этапов первой в нынешнем году супермногодневки «Джиро д,Италия». Сегодня у ее участников выходной, а завтра начнется вторая неделя. Гонщики «Астаны» пока чего-то серьезного не добились, но сохраняют шансы на высокие места в общем зачете.

Первый же горный этап, состоявшийся в четверг, 10 мая, довольно основательно «просеял» пелотон, убрав с верхних строчек генеральной классификации случайных и временных. Британец Саймон Йейтс из «Mitchelton-Scott», победитель молодежного зачета «Тур де Франс — 2017», вместе с партнером по команде колумбийцем Эстебаном Чавесом оторвался от других фаворитов на 26 секунд и перехватил розовую майку лидера. Неплохо проявил себя и другой колумбиец – капитан «Астаны» Мигель Анхел Лопес, который финишировал шестым. Впрочем, рядом с ним приехали и все главные его соперники, и отыграть почти двухминутное отставание, допущенное им на предыдущих этапах, он не сумел.

В пятницу и субботу гонщики завершали дистанцию большой группой, поэтому в общем зачете особых изменений не произошло.

А вот вчерашний этап, 9-й, с финишем в крутую гору должен был показать, на что способен каждый из претендентов на высокие места в общем зачете. А это, помимо уже упомянутых гонщиков, британец Кристофер Фрум из «Sky», голландец Том Дюмулен из «Sunweb» (эти двое выиграли все три прошлогодние супермногодневки), француз Тибо Пино из «FDJ-Groupama» плюс два итальянца – Фабио Ару из «UAE Team Emirates» и Доменико Поццовиво из «Bahrain-Merida».

На последнем подъеме были «отцеплены» Фрум и Ару, которые в итоге проиграли минуту и больше. Капитан «Астаны» Лопес держался в группе лидеров дольше, но на решающую атаку среагировать не смог. В итоге он финишировал 8-м, отстав, как и Дюмулен, на 12 секунд от Йейтса (британец выиграл этап), Чавеса,  Пино и  Поццовиво. Более 50 секунд проиграл победителю этапа другой гонщик «Астаны» испанец Пельо Бильбао.

Итак, молодой Йейтс упрочил свое лидерство в генеральной классификации. 32 секунды проигрывает ему Чавес, 38 – Дюмулен, 45 – Пино, 57 – Поццовиво. Лучший из «Астаны», Бильбао, идет 9-м с отставанием от лидера в 2 минуты 25 секунд, Фрум и Лопес находятся за пределами первой десятки, уступая обладателю розовой майки 2.27 и 2.34 соответственно.

 

Футбол: осечка «Кайрата» и веселый матч в Актюбинске

Очень недолго, всего четыре дня, длилось теневое лидерство «Кайрата» в казахстанской премьер-лиге. Вчера в 10-м туре алматинцы проиграли в Костанае,  и их осечкой воспользовалась «Астана», выигравшая свой матч в Атырау. Также стоит отметить высокую плотность в нижней половине турнирной таблицы:  6-е место от 12-го отделяют лишь три очка.

 «Тобол» – «Кайрат» 1:0. Хозяева заслужили эту победу над одним из главных претендентов на «золото». Может, они и не имели игрового преимущества, но превзошли соперника по количеству голевых моментов. А вот «Кайрат» действовал в атаке беззубо. Если в предыдущем туре «Тобол» забил единственный и победный гол («Иртышу») в компенсированное время, то теперь – на последней минуте основного. Если тогда Танат Нусербаев сделал голевую передачу, то теперь забил сам.

«Атырау» – «Астана» 0:2. Победа далась столичной команде непросто. Хозяева поля на протяжении часа игрового времени сдерживали атаки «Астаны», но затем в течение четырех минут пропустили два мяча. Первый из них с пенальти забил Патрик Твумаси, который с 6 голами возглавляет список лучших снайперов чемпионата.

«Шахтер» – «Иртыш» 0:1. Своеобразное дежавю, только наоборот, в исполнении павлодарского клуба. Четырьмя днями раньше он пропустил гол на 5-й компенсированной минуте (0:1 от «Тобола» дома), а теперь сам забил победный мяч на 4-й добавленной арбитром минуте. Впрочем, забил даже не «Иртыш», а защитник «Шахтера» — в собственные ворота.

«Актобе»  – «Акжайык» 5:3. Веселый футбол выдали две западноказахстанские команды. К середине второго тайма хозяева успели пять раз поразить ворота гостей, после чего гости в течение шести минут ответили тремя голами и, казалось бы, возродили интригу в матче. Но счет больше не менялся.

«Кызылжар» – «Кайсар» 0:0.

 «Жетысу» – «Ордабасы» — матч состоится сегодня.    

Турнирное положение после 10  туров: «Астана» – 28 очков (провела на один матч больше), «Кайрат» – 23,  «Тобол» – 19, «Ордабасы» – 16 (один матч в запасе),  «Шахтер» – 13, «Акжайык», «Кайсар» и «Иртыш» – по 10,  «Жетысу» – 8 (один матч в запасе), «Кызылжар» – 8 (провел на один матч больше), «Атырау» и «Актобе» – по 7.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...