На июньском саммите ШОС в Циндао ожидается принятие более 20 документов

Алматы. 16 мая. КазТАГ — Предстоящий в начале июня саммит совета глав государств (СГГ) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершится принятием Циндаосской декларации и ряда важных документов, сообщил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

«Ожидается принятие главами государств 17 документов, а также в их присутствии ожидается подписание еще восьми документов. В общей сложности, если будет все нормально, будет примерно 20-25 документов», — сказал он.

По словам Р.Алимова, некоторые документы в настоящее время находятся в процессе согласования.

«Из согласованных — абсолютно новое — меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО», — поделился он, отметив, что 15% объектов культурного наследия ЮНЕСКО находятся на территории стран ШОС.

«Мы должны ими вместе пользоваться, передавать из поколения в поколение», — подчеркнул генсек ШОС.

«Одновременно мы продолжаем работу со (Всемирной) туристской организацией, будем принимать меморандум о сотрудничестве по туризму», — добавил Р.Алимов.

Он напомнил, что одним из ключевых документов саммита станет Циндаосская декларация, где будет отражена консенсусная позиция всех участников ШОС по развитию ситуации в регионе. «Будет принята программа по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на последующие пять лет», — отметил он.

Еще один важный документ, который страны ШОС планируют принять на саммите в Циндао, — обращение к молодежи. «Из более 3,12 млрд человек (проживающих на территории ШОС) порядка 2 млрд — молодые люди. Но они всегда являются объектом, в том числе деструктивных сил», — указал Р.Алимов.

«Нам очень важно, чтобы молодые люди были ограждены от радикальных идей, вовлечения в экстремистские организации. Акцент на работу с молодежью будет сделан очень серьезный», — пояснил он.

Кроме того, в разработке ШОС находится совместная конвенция по охране окружающей среды. «Мы над ней активно работаем», — сказал он. «Эта тема стоит перед нами, и мы не исключаем, что уже в этом году (что-то) будет принято. Все настроены на то, чтобы такой документ был», — заключил Р.Алимов.

Новости партнеров

Загрузка...