«Мажилис одобрил пожизненное право Назарбаева возглавлять Совбез». «По улицам Казахстана запретят ходить в одежде, прикрывающей лицо». «Что бы ни говорили чиновники, народ сначала поверит негативу». «Банки намеренно загнали казахстанцев в кредитную кабалу»

Сетевой Казахстан 17 мая 2018г.

Фото президент

FORBES.KZ. «Мажилис одобрил пожизненное право Назарбаева возглавлять Совбез» — Депутаты мажилиса 16 мая на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О Совете безопасности Республики Казахстан» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. Законодательно закрепляется состав Совета безопасности — 12 человек. В их числе — президент страны, председатели палат парламента, премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, министр внутренних дел. При этом законопроектом определено, что «Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы принадлежит право пожизненно возглавлять Совет Безопасности».

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан 2018: Роль отношений между лидерами в двусторонних связях» — В преддверии саммита ЕАЭС в Сочи Президент России ПУТИН и Президент Казахстана НАЗАРБАЕВ провели официальную встречу. Эта встреча запомнилась упоминанием важности разговора, который предварительно состоялся в неформальной обстановке. В отношениях между странами не всегда обращают внимание на характер личных связей, складывающихся между лидерами. Точнее, вроде бы только об этом и говорят и показывают в бесчисленных телепередачах, в интернете и в печатных материалах. Но редко анализируют суть происходящего. Лидеры Казахстана и России называют отношения двух стран партнёрскими, следовательно, себя они мыслят выразителями таких отношений народов двух стран.

KURSIV.KZ. «Будущее ЕАЭС: Чистая экономика или противовес НАТО?» — Попытки превратить Евразийский экономический союз в некий политический блок сродни Североатлантическому альянсу изначально обречены на провал, пока у стран ЕАЭС не будет некоей объединяющей их общей политической идеи, считают международные и казахстанские эксперты.

365INFO.KZ. «Казахстан в ЕАЭС: уйти нельзя остаться» — Вопрос о выходе Казахстана из ЕАЭС неожиданно снова стал модным. Спасибо СОЛОВЬЕВУ и информационным вбросам на тему «А дружит ли Казахстан с Россией на самом деле?». На самом деле постановка вопроса о выходе и выгодах ЕАЭС — популистская. Мы это уже проходили при создании Таможенного, а затем Экономического союза. Ничего из этих разговоров не вышло — просто потому что логика участия Казахстана в этих интеграционных структурах выше понимания популистов. Точнее, их желания ее понимать и с ней соглашаться, говорит экономист Петр СВОИК.

«Что бы ни говорили чиновники, народ сначала поверит негативу» — Если долго смотришь в соцсети, бездна начинает смотреть на тебя. Соцсетям сегодня охотно верят, и многие этим пользуются. Критичность общества низка, а иммунитет к хайпу и фейкам только-только вырабатывается. В такой ситуации возникает множество вопросов. Кому верить? Как чиновники справляются с новым видом коммуникации? Где искать правду? Обо всем этом — в разговоре с главой интернет-ассоциации Казахстана Шавкатом САБИРОВЫМ и политологом Айдосом САРЫМОМ.

Фото федоров

CARAVAN.KZ. «Америка планирует украинский сценарий в Казахстане – политолог о выделении США 15 миллионов долларов для СМИ» — Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, зачем на самом деле Вашингтон планирует финансировать СМИ на территории Центральной Азии и к каким последствиям это может привести — Соединенные Штаты Америки всегда выступали за дезорганизацию постсоветского пространства, разделяли его. Все их проекты, начиная с Украины, Грузии и т.д., были направлены на отрыв сателлитов и друзей от России. Всё делается ради того, чтобы рано или поздно подчинить эти страны своему влиянию. Я думаю, что Казахстан должен также увеличивать финансирование своих СМИ, дабы они были достаточно конкурентоспособными. Хотя, конечно же, в первую очередь даже России надо начать вводить внутри Казахстана подобные программы, для того чтобы выстраивать с прессой и общественностью хорошие отношения.

CAMONITOR.KZ. «Почему при дефиците воды территорию Казахстана ежегодно топит?» — Мы уже стали привыкать к ежегодным весенним наводнениям в Казахстане. В последние десять лет они происходят в разных регионах страны с пугающей частотой. Десятки погибших (Кызылагаш, Кокпекты), тысячи оставшихся без крова, огромный экономический ущерб… Это при том, что территория республики считается вододефицитной. В чем причины такого парадокса?

«Религиозное завтра. Грозит ли Казахстану «исламское возрождение» и чем это чревато?» — По мнению экспертов, Казахстан сейчас стоит на распутье между светским будущим и религиозным. От того, куда качнется маятник, зависит очень многое. Какими станут страна и общество в случае, если возобладает тенденция к клерикализации государства? Об этом наш сегодняшний разговор с Арманом КУДАБАЕМ, преподавателем вуза, блогером и журналистом, специализирующимся на религиозной тематике.

TIME.KZ. «Религия с открытым лицом» — По улицам Казахстана запретят ходить в одежде, прикрывающей лицо. Табу наложат и на заключение религиозных браков вне культовых учреждений. В мажилисе в среду на пленарном заседании приняли законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Законодательные поправки презентовал министр по делам религий и гражданского общества Дархан КАЛЕТАЕВ.

«Герои кухонной войны» — Защитить от набегов блогеров и депутатов просят прокуроров и представителей Нацпалаты школьные повара. Несколько десятков частников, обеспечивающих шымкентские школы горячими обедами и завтраками, предупреждают: если налеты “ревизоров-самозванцев” продолжатся, то в скором времени кормить школяров будет некому. И это вовсе не пустые угрозы. После очередной блогерской “инспекции” загремела в реанимацию с инсультом заведующая кухонным производством одной из городских школ. Другие кухмистеры, однажды пережив стресс от общения с контролерами-самочинцами, пишут заявления об увольнении. Самое любопытное: блогерско-депутатские вылазки в школьный общепит совершаются с благословения акимата Шымкента.

«Зоркое око Big Data» — Для того чтобы собрать информацию о человеке, сегодня уже не нужно нанимать частного детектива. Достаточно посмотреть аккаунт интересующего объекта в социальных сетях. Потребуется буквально полчаса для того, чтобы узнать, где этот человек отдыхает, какие напитки предпочитает, на какой машине передвигается, где работает и с кем водит дружбу. И это только малая толика того объема информации о нас с вами, которая хранится у интернет-провайдеров, банков и операторов сотовой связи.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Минсельхоз Казахстана открыл «окно» в Китай» — Казахстанско-китайские отношения в сфере сельского хозяйства впервые за долгие годы удостоились настоящего прорыва. Так, в самое ближайшее время будут окончательно сняты ветеринарные ограничения на экспорт в Китай нашей животноводческой продукции, а уже в этом году для нашего бизнеса станет возможным продавать в КНР живой скот. Удалось добиться разрешения и на вывоз в Поднебесную разного вида растениеводческой продукции. Более того, с китайскими инвесторами достигнуты конкретные договоренности о запуске в Казахстане новых проектов в сфере переработки мяса, шерсти, масличных культур и фруктов.

EXCLUSIVE.KZ. «Банки намеренно загнали казахстанцев в кредитную кабалу» — Ставки по кредитам в казахстанских банках по факту не снижаются. Наоборот, ситуация усугубляется, а само положение дел в банках настолько тревожное, что может повлиять на стабильность всей финансовой системы страны. Тем временем, казахстанцы фактически оказались в кредитной кабале, которая выгодна банкам. Об этом размышляют известные казахстанские эксперты Мурат ТЕМИРХАНОВ и Рахим ОШАКБАЕВ.

Фото коханов

REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ — «Полный вперед! Или Куда плывет казахстанский пенсионный «Титаник»» — Мы, будущие пенсионеры, рады помочь тонущим банкам и выкладываем из своего тощего кошелька еще 200 миллиардов тенге на латание банковских дыр. Лично у меня правительство не спросило: «А можно ли, уважаемый Вячеслав Николаевич, взять ваши денежки, вашу исконную собственность, и распорядиться по своему усмотрению?». Да берите! Наверное, все равно утонут. А не утонут, так лет через …надцать скукожатся до размеров булки хлеба.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Бишимбаев: в изоляции пришло осознание ошибок» — Назым БИШИМБАЕВА зачитала жалобу супруга в суде в Астане — Я сознаю, что совершил ошибки в подборке кадров на руководящие должности дочерних организаций холдинга «Байтерек». Мною были приняты неверные управленческие решения, которые привели к задержке строительства стекольного завода в городе Кызылорда. Всю свою карьеру я стремился результативно и честно служить Казахстану и президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Я остаюсь глубоко преданным интересам нашей республики и политике главы государства, которому я глубоко признателен и благодарен. Высшей наградой для себя я считал и считаю доверие президента.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...