Создание 40 логистических проектов обсуждают после подписания соглашения между странами ЕАЭС и КНР

Астана. 17 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Создание 40 логистических проектов обсуждается после подписания торгово-экономического соглашения между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и КНР, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«На сегодня мы с КНР обсуждаем 40 логистических проектов, они транспортные, мы согласовывали эти проекты с министрами транспорта наших стран. Пришли к согласию, что они представляют взаимный интерес и могут обсуждаться нашими китайскими коллегами, как проекты в которых заинтересованы все участники», — сказал Т.Саркисян в ходе Астанинского экономического форума в четверг.

По его словам, это фундаментальное соглашение, которое задает рамки взаимодействия между хозяйствующими субъектами стран.

«Крупные мега-проекты сегодня касаются логистики, создания новых транспортных возможностей, так как объемы перевозок должны увеличиться в разы. Это означает, что наша инфраструктура должна быть готова к этому. Плюс мы должны создать инфраструктуру услуг», — указал глава коллегии.

Он также добавил, что создание мега-проектов означает, что все 5 стран совместно с КНР должны быть вовлечены в создание проектов мирового масштаба по объемам транзита и перевозок.

«Впервые создаются механизмы взаимодействия, которые защищают механизмы нашего бизнеса, учитывают вопросы технического регулирования, стандартов, взаимодействия по отраслевым направлениям, на министерских уровнях. Не секрет, что наш бизнес для работы на китайском рынке интересует регулирования, администрирования, техрегламенты, ограничительные меры, лимиты, которые существуют», — перечислил Т.Саркисян.

Соглашение, по его словам, позволит взаимодействовать с властями и создавать благоприятные условия для бизнеса, интересы которого будут защищены.

«Учитывая то обстоятельство, что КНР один из драйверов мирового экономического роста, очевидно, что для нас это интересный рынок, где есть платежеспособный спрос. Наши производители, конечно же, заинтересованы во вхождении на этот динамично развивающийся рынок. Очевидно, что он содержит в себе очень серьезный потенциал для роста всех экономик ЕАЭС», — заключил Т.Саркисян.

Новости партнеров

Загрузка...