В ШОС выступили против легализации немедицинского потребления наркотиков

Алматы. 17 мая. КазТАГ – В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили против легализации немедицинского потребления наркотиков, сообщает пресс-служба ШОС по итогам VIII совещания руководителей компетентных органов государств-членов организации, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Была подтверждена приверженность укреплению действующей международной системы контроля за наркотиками, трем основополагающим конвенциям ООН, а также выразили недопустимость легализации немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ», — ообщили в ШОС в четверг.

В организации выразили серьезную озабоченность резким увеличением производства опиума и посевных площадей опийного мака на территории Афганистана в 2017 году.

«Ситуация представляет собой угрозу социально-экономическому развитию, стабильности и безопасности Афганистана и других государств. В этой связи выражено согласие активизировать дальнейшее взаимодействие в борьбе с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, способствовать консолидации усилий международного сообщества и сотрудничеству для решения данной проблемы», — подчеркнули в организации.

По мнению участников совещания, новые тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков, включая активное распространение синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ, применение при этом информационно-коммуникационных и других технологий, а также использование доходов от наркобизнеса как возможного источника финансирования деятельности террористических организаций «оказывают негативное воздействие на поддержание национальной, региональной и глобальной безопасности».

«Одобрен проект концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами. Поддержано усиление взаимодействия антинаркотических ведомств государств-членов ШОС в сфере взаимного обмена информацией о наркопреступлениях, контроля за прекурсорами, снижения спроса на наркотики и совершенствования нормативной правовой базы», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...