Казахстан призвал подумать о проведении заседаний совбеза ООН в других региональных центрах мира

Астана. 18 мая. КазТАГ – Казахстан призвал подумать о проведении заседаний совета безопасности (СБ) ООН в других региональных центрах мира, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК по итогам выступления главы минюста Марата Бекетаева на совещании в совбезе Организации объединенных наций.

«Министр указал на важную роль региональных и субрегиональных организаций, которые являются важным инструментом поддержания международного мира и безопасности. Поэтому следует подумать о возможности время от времени проводить заседания СБ в других региональных центрах. В этой связи М. Бекетаев напомнил участникам обсуждения об инициативе президента Казахстана по созыву конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая успешно функционирует уже более четверти века, где 26 стран от Каира до Сеула проводят значительную работу в области превентивной дипломатии», — сообщили в МЮ РК в пятницу.

Как уточнили в ведомстве, темой совещания было ««Обеспечение соблюдения норм международного права в контексте поддержания международного мира и безопасности». Встреча прошла под председательством президента Польши Анджея Дуды.

«К 100-летию ООН в 2045 году необходимо достичь мира без конфликтов, именно эту идею в своем манифесте под названием «Мир. XXI век», выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Чтобы добиться этого и спасти последующие поколения от бедствий войны, манифест устанавливает коллективные меры, которые необходимо принять для предотвращения и устранения угроз миру, и ответственность каждого государства за достижение этой цели», — сказал М. Бекетаев, выступая в совбезе.

Отмечается, что в заключение глава минюста поблагодарил польское руководство «за обсуждение столь значимой темы, которая имеет важное значение для усиления роли международного права и его механизмов для решения глобальных проблем».

Новости партнеров

Загрузка...