Хорватия планирует открыть диппредставительство в Астане осенью 2018 г.

Астана. 19 мая. КазТАГ — Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел переговоры с заместителем министра экономики Хорватии Наташой Жигман, прибывшей с делегацией в Астану для участия в XI Астанинском экономическом форуме (АЭФ), сообщает пресс-служба МИД РК.

«Присутствовавший на встрече посол Хорватии в РФ и РК по совместительству Тончи Станичич подтвердил намерение хорватского правительства открыть дипломатическое представительство в Астане осенью текущего года», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, распространенном в субботу.

«Открытие посольства Хорватии свидетельствует о политической воле руководства Хорватии развивать отношения с Казахстаном, что послужит дальнейшему расширению и углублению двустороннего сотрудничества», — отметил Р. Василенко.

Также сообщается, что стороны приветствовали вчерашнее подписание соглашения между правительствами Казахстана и Хорватии об экономическом сотрудничестве, которое призвано активизировать взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и энергетики.

«Документ был подписан министром национальной экономики РК Тимуром Сулейменовым и Т. Станичичем на полях АЭФ. Соглашение станет основой для создания казахстанско-хорватской межправительственной комиссии, являющейся эффективным механизмом решения задач, представляющих обоюдный интерес», — подчеркивается в сообщении.

В ходе встречи стороны также обсудили потенциал сотрудничества в транспортно-логистической и туристической сферах.

«Отмечена положительная динамика роста взаимной торговли, составившей по итогам 2017 года $316 млн, что в 8 раз превышает показатель предыдущего года. Согласно статистическим данным Хорватии, в 2017 году более 3 тыс. казахстанских туристов посетили эту страну», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...