Казахстан – место проведения чемпионата мира по хоккею, возвращение мужской сборной по регби, «Арланы» почти в финале Всемирной серии бокса и два велогонщика «Астаны» в топ-10 лучших на «Джиро д,Италия»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Зимний спорт: все флаги в гости к нам

Казахстан впервые выбран местом проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой (ЧМ по хоккею с мячом, или бенди, в нашей стране проводился в 2012-м). Разумеется, к нам приедут не сильнейшие сборные мира, а те, которые выступают в группе «А» первого дивизиона, то есть в следующем по статусу эшелоне. Турнир пройдет с 29 апреля по 5 мая 2019 года, шесть дружин (из Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Венгрии, Словении и Литвы) поведут спор за две путевки в элиту мирового хоккея. Такое решение принято на конгрессе международной федерации этого вида спорта (IIHF), который состоялся 17-18 мая.

Обнародовал свой календарь на следующий сезон и Международный лыжный союз (FIS). В частности, заключительный этап Кубка мира по могулу (фристайл) пройдет в конце февраля – начале марта 2019-го на Чимбулаке (Алматы). Причем участники будут соревноваться как в обычном могуле, так и в параллельном, который не входит в олимпийскую программу. Напомним, что именно в могуле Юлия Галышева принесла Казахстану единственную медаль на недавних зимних Играх в Пхенчхане, а у мужчин Дмитрий Рейхерд стал вторым в общем зачете Кубка мира по итогам сезона 2017/18.

 

Бокс: одной ногой в финале   

В Шеффилде прошла первая матчевая встреча в рамках полуфинала Всемирной серии бокса (WSB)  сезона-2018: британские «Львиные сердца» принимали «Астана Арланс». Казахстанская команда одержала победу со счетом 3:2.

В поединке «мухачей» (весовая категория до 49 кг) наш Темиртас Жусупов проиграл Галалу Яфаи. Но в следующем бою Ильяс Сулейменов (до 52 кг) довольно уверенно одолел Найелла-Дина Фаррелла. В весе до 64 кг Дильмурат Мижитов взял верх над Дэлтоном Смитом, а средневес (до 75 кг) Абилхан Аманкул разобрался с Джорданом Рейнольдсом. Наконец, в первом тяжелом весе (до 91 кг) Арбек Абуганиев не смог хотя бы на равных противостоять Чивону Кларку.

Победа в гостях значительно повысила шансы «Астана Арланс» на успех по сумме двух встреч. Ответная состоится 26 мая в Атырау. На ринг выйдут боксеры, выступающие в пяти остальных весовых категориях: до 52 кг, до 60 кг, до 69 кг, до 81 кг и свыше 91 кг.

В другом полуфинальном противостоянии встречались Fighting Roosters (Франция) и Domadores (Куба). Команда с острова Свободы выставила бойцов, являющихся первыми номерами национальной сборной, и выиграла – 3:2.

Ильяс Сулейменов
Ильяс Сулейменов (слева)

 

Регби: из третьего дивизиона – во второй

Мужская сборная Казахстана по классическому регби (есть еще регби-7, входящий в олимпийскую программу, но имеющий в глазах истинных любителей этой игры более низкий статус) возобновила свое участие в чемпионате Азии.

Еще в 2008-2011 годах она выступала в элитном дивизионе «Кубок пяти наций», дважды становилась серебряным призером, уступая только команде Японии – безоговорочно лучшей на континенте, участвовала в стыковом матче за право попасть в финальный турнир чемпионата мира. Но потом наши регбисты оказались в первом дивизионе, а после 2015-го были дисквалифицированы. И вот теперь они пытаются вернуться на прежние позиции.

Система проведения чемпионата Азии сегодня выглядит следующим образом. Ее  вершина – «Кубок трех наций», который в нынешнем году разыгрывают сборные Южной Кореи, Гонконга и Малайзии (японцам, видимо, стало неинтересно выигрывать у всех подряд). Затем идут первый дивизион (Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка) и второй (Тайпей, Индия, Таиланд). Наконец, есть третий дивизион, в котором три зоны – западная (Иран, Ливан, Катар, Иордания), центральная (Кыргызстан, Пакистан, Монголия, Казахстан) и восточная (Бруней, Гуам, Лаос).

Как видим, наша команда начала с самых низов. Турнир с участием представителей зоны «Центр» проходил с 16 по 19 мая в Алматы. В полуфинале казахстанцы взяли верх над монголами – 55:6, а наши соседи-кыргызы были разгромлены регбистами из Пакистана – 0:82. В финальном поединке наша сборная уверенно выиграла у пакистанской – 48:0. Таким образом, она завоевала единственную путевку во второй дивизион.

Сборная Казахстана по регби
Сборная Казахстана по регби

 

Велоспорт: капитан «Астаны» — пока 5-й в общем зачете

Позади две недели первой в нынешнем году супермногодневки «Джиро д,Италия». Она проходит под знаком превосходства еще достаточно молодого (ему еще не исполнилось 26 лет) британца Саймона Йейтса из команды «Mitchelton-Scott», который, довольно рано завладев розовой майкой лидера в генеральной классификации, после этого выиграл три горных этапа – потрясающий результат! Капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес, не очень удачно начавший многодневку, затем несколько поправил свои дела и, занимая в общем зачете 5-е место,  имеет определенные шансы на то, чтобы стать по ее итогам одним из призеров.

После того, как Йейтс победной  для себя гонкой завершил первую неделю супермногодневки, он повторил этот успех в среду на 11-этапе. На финишном подъеме британец сумел уехать от основных соперников. Прошлогодний победитель «Джиро» голландец Том Дюмулен из «Sunweb», француз Тибо Пино из «FDJ-Groupama» и итальянец Доменико Поццовиво из «Bahrain-Merida» проиграли ему немного. А вот Лопес уступил Йейтсу ровно полминуты (без учета бонификации, заработанной обладателем розовой майки), британец Крис Фрум из «Sky», которого называли главным фаворитом  нынешней многодневки – еще больше.

Следующие два этапа были равнинными, а в субботу участников ждал подъем на знаменитую вершину Дзонколан. За несколько километров до финиша, на одном из самых крутых участков в атаку пошел Фрум. Он создав отрыв от остальных «генеральщиков», и только Йейтс сумел сократить отставание до шести секунд. Спустя 23-25 секунд финишировали Поццовиво и Лопес, а еще через 12 секунд Дюмулен и следом Пино.

После этой гонки капитан «Астаны» перехватил майку лучшего молодого (до 25 лет) гонщика, а в общем зачете поднялся на 6-е место.

Вчерашний этап выиграл феноменальный Йейтс, который уехал от главных соперников на предпоследней вершине и финишировал в гордом одиночестве. Лопес финишировал вторым (спустя 41 секунду после Йейтса), но  в одно время с остальными претендентами на высокие места в «генерале», за исключением Фрума, который проиграл им довольно много.

Перед заключительной неделей уверенно лидирует Иейтс. 2 минуты 11 секунд проигрывает ему Дюмулен, 2.28 – Поццовиво, 2.37 – Пино, 4.27 – Лопес и эквадорец Ричард Гарапас из «Movistar» – 4,57. Еще один гонщик «Астаны», испанец Пелле Бильбао, идет 9-м, уступая лидеру почти шесть минут.

Сегодня на «Джиро» выходной, а завтра состоится единственная на этой многодневке длинная «разделка», которая наверняка внесет изменения в положение лидеров.

 

Футбол: разрывы в таблице растут

В субботу состоялся 11-й тур чемпионата Казахстана.

«Астана»  – «Актобе» 3:1. Как признал после финального свистка главный тренер гостей Владимир Муханов, судьба матча решилась по истечении уже первых семи минут – в этот промежуток времени мяч дважды побывал в воротах его команды. В целом превосходство «Астаны» над соперником не вызывало сомнений.

«Кайрат» – «Шахтер» 2:0. Алматинцы тоже выиграли, что называется, на классе, хотя им победа далась чуть посложнее, чем столичным футболистам. Точку в матче великолепным дальним ударом в «девятку» поставил Бауыржан Исламхан – гол получился очень красивым.

«Ордабасы» – «Тобол» 0:1. Шымкентская команда потерпела третье поражение подряд. А с учетом неурядиц в клубе ее шансы на повторение прошлогоднего успеха, когда она стала бронзовым призером, становятся все более призрачными. Тогда как «Тобол», напротив, может рассматриваться как главный претендент на третье место. Забив гол ближе к середине первого тайма, гости, умеющие хорошо обороняться (это «конек» их главного тренера Владимира Никитенко), сумели сохранить победный счет.

«Иртыш»»  – «Кызылжар» 5:0. Павлодарцы, похоже, постепенно находят свою игру. После ряда неудач они в предыдущем туре взяли верх над крепким «Шахтером», а теперь не оставили камня на камне от команды, вернувшейся в высший дивизион.

«Кайсар» – «Атырау» 0:0. Эти клубы являются наименее результативными в нашем первенстве, забивая в среднем меньше одного гола за матч. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их очный поединок завершился нулевой ничьей.

 «Акжайык»  – «Жетысу» 2:0. Адеринсола Хабиб Эсеола, сын нигерийца и украинки, гражданин Незалежной, играющий за уральский клуб на правах аренды, сделал «дубль» и с семью забитыми мячами возглавил список лучших снайперов нынешнего чемпионата.     

Турнирное положение после 11  туров: «Астана» –  31 очко (провела на один матч больше), «Кайрат» – 26,  «Тобол» – 22, «Ордабасы» – 16, «Шахтер», «Акжайык» и «Иртыш» – по 13,  «Кайсар» и «Жетысу» – по 11, «Атырау» – 8, «Кызылжар» – 8 (провел на один матч больше), «Актобе» – 7.

Адеринсола Хабиб Эсеола
Адеринсола Хабиб Эсеола

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...