Неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам подтвердили в ШОС

Алматы. 22 мая. КазТАГ — 21-22 мая в Пекине под председательством китайской стороны состоялась 13-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба организации.

«Главы делегаций были приняты председателем КНР Си Цзиньпином. (…) Встреча прошла в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере», — сообщается на сайте ШОС во вторник.

«Стороны констатировали, что мир (…) переживает период трансформации, геополитический ландшафт становится все более разнообразным и многополярным. Серьезные и глубинные перемены касаются и сферы обеспечения международной безопасности. Сохраняется тенденция к росту террористической активности, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности. Имеют место попытки международных террористических организаций проникнуть на пространство ШОС. Эти вызовы представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности государств-членов организации, требуют выработки совместных комплексных (…) подходов к их противодействию», — говорится в сообщении.

Как отмечается, стороны приветствовали усилия, направленные на создание единого глобального антитеррористического фронта под эгидой ООН, действующего на основе международного права. Они подтвердили неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам и экстремистам.

Отмечена важность продолжения усилий по принятию Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма на основе консенсуса.

Стороны приветствовали инициативу Казахстана по запуску на площадке ООН Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

«Главы делегаций отметили важное значение подписанной 9 июня 2017 года в г. Астане Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и утверждения на предстоящем в г. Циндао заседании совета глав государств-членов ШОС программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы», — подчеркивается в сообщении.

Отмечена важность принятия на предстоящем в г. Циндао саммите ШОС совместного обращения глав государств к молодежи, а также программы действий по его реализации, направленных на недопущение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций.

«Отмечена важность внесения на рассмотрение саммита ШОС в г. Циндао концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами», — указано в информации.

Стороны также отметили, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности на пространстве ШОС является стабилизация ситуации в Афганистане. Они призвали международное сообщество к наращиванию сотрудничества при центральной координирующей роли ООН в целях политического урегулирования ситуации в Афганистане, создания условий для его устойчивого экономического развития, обеспечения благополучия афганского народа.

Кроме того, констатирована позитивная роль Астанинского процесса в содействии политическому урегулированию в Сирии. «Подтверждена необходимость выполнения резолюции СБ ООН 2254. Стороны выступили за продолжение Женевского процесса под эгидой ООН в интересах осуществления под руководством сирийцев и самими сирийцами инклюзивного политического процесса при обеспечении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. В этой связи отмечена важность итогов конгресса сирийского национального диалога в Сочи», — отмечается в информации.

Также сообщается, что стороны выступили за последовательную и неукоснительную реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы.

Подтверждена важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Стороны отметили необходимость строгого соблюдения договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и скорейшего вступления в силу протокола о гарантиях безопасности для всех подписавших его государств.

Стороны договорились продолжать осуществлять эффективный пограничный контроль, обмениваться информацией о лицах, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, проводить расследования преступлений транснациональных террористических организаций и предотвращать перемещение иностранных террористов-боевиков и террористических групп.

Участники встречи выступили за укрепление практического взаимодействия в сфере международной информационной безопасности и выработку в рамках ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве.

«Дана высокая оценка деятельности китайского председательства в ШОС и подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Циндао. Стороны договорились провести очередную встречу секретарей советов безопасности государств-членов ШОС в Кыргызской Республике», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...