Акиматам законодательно могут дать возможность выделять деньги на ремонт лифтов

Астана. 22 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Местным исполнительным органам могут законодательно дать возможность выделять необходимые средства на ремонт лифтов в своих регионах, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«В рамках нового закона, который через месяц должен попасть в мажилис парламента РК, предусматривается норма, позволяющая акиматам выделять деньги на ремонт лифтов. До этого акиматы не имели возможности за счет своего бюджета выделять напрямую деньги на ремонт лифтов. Реализовывали эти проекты за счет спонсоров, инвесторов и другими путями. (…) В дальнейшем мы сможем спрашивать у акиматов, выделил ты деньги или нет», — сказал Ж.Касымбек на отчетной встрече с населением в среду.

Он добавил, что это «социально очень важный вопрос», поэтому с ассоциацией лифтовых хозяйств в министерстве проводят совместную работу по ужесточению требований по эксплуатации лифтов.

«Мы вносим изменения в законодательство жилищных отношений. Кроме того, мы ужесточаем требования по эксплуатации лифтов. Эту работу мы сегодня проводим», — проинформировал министр.

Напомним, ранее КазТАГ неоднократно сообщал о плохом техническом состоянии лифтового хозяйства в Казахстане. Так, только в районе «Сарыарка» в Астане в ненадлежащем техсостоянии находятся около 80 лифтов.

Т2 млрд требуется на модернизацию и полную замену лифтов в Актобе, где в апреле в лифте жилого дома погибла известная телеведущая Айзат Абдисамат.

Более 37% лифтов в многоэтажках Уральска превысили 25-летний срок эксплуатации.

Новости партнеров

Загрузка...