Законодательно изменить определение термина «оралман» планируют в Казахстане

Астана. 24 мая. КазТАГ – Законодательно изменить определение термина «оралман» планируется в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции населения».

«Сейчас этнический казах, прибывший в РК для постоянного проживания, для получения статуса оралмана обязан подтвердить факт своего проживания на момент приобретения Казахстаном своего суверенитета за ее пределами. На практике данный факт подтверждается предоставлением документов о рождении либо удостоверяющих личность, аттестата или диплома об окончании учебного заведения, трудовой книжки и так далее. В этой связи в целях упрощения процедуры определения постоянного проживания этнического казаха за рубежом предлагается понятие оралман изложить в следующей редакции: «оралман – этнический казах и члены его семьи, ранее не состоявшие в гражданстве РК, прибывший (прибывшие) в РК в целях постоянного проживания на исторической родине и получивший (получившие) соответствующий статус в порядке, установленном настоящим законом», — говорится в документе.

Компетенцию по установлению региональной квоты приема оралманов и переселенцев разработчики концепции предлагают закрепить за уполномоченным органом по вопросам миграции.

«Компетенция по установлению региональной квоты приема оралманов и переселенцев на среднесрочный период или предстоящий год закреплена за правительством РК. Вместе с тем, изменения потоков этнической и внутренней миграции, а также необходимость полного освоения бюджетных средств, предусмотренных на оказание помощи мигрантам, включенным в региональную квоту приема оралманов и переселенцев, требует оперативного реагирования», — пояснили свою идею авторы концепции.

Кроме того, предлагается оптимизировать государственную услугу по присвоению статуса оралмана. Отмечается, что в случае принятия концепции оказание услуги будет осуществляться только через государственную корпорацию «Правительство для граждан», а решение будут принимать акиматы.

«Согласно действующему законодательству статус оралмана присваивается местными исполнительными органами в течение пяти рабочих дней со дня обращения. В целях исключения повторного получения этническим казахом статуса оралман предлагается предусмотреть в законе норму о недопущении повторного обращения этнического казаха за получением статуса оралмана», — говорится в концепции.

Также в министерстве труда и социальной защиты населения РК, которое разработало документе, предлагают закрепить норму по временной регистрации по месту жительства этнического казаха до обращения за получением услуги присвоение статуса оралмана.

«Постоянно проживающие на территории РК на законных основаниях оралманы независимо от срока проживания могут быть приняты в гражданство РК в упрощенном (регистрационном) порядке. Этнические казахи, не имеющие статус оралмана или статус которых прекращен, лишаются такой возможности. В целях расширения возможностей получения гражданства РК для репатриантов предлагается предоставить право на получение гражданства РК в упрощенном порядке этническим казахам независимо от статуса оралмана», — сказано в документе.

Помимо этого в МТСЗН РК предлагаются уточнить функции центров временного размещения и центров адаптации и интеграции оралманов, в том числе касательно использования их для внутренних мигрантов, а также передачи функции по оказанию адаптационных и интеграционных услуг центрам занятости населения и/или путем размещения государственного социального заказа.

Концепция вынесена на публичное обсуждение до 6 июня.

Напомним, ранее сообщалось о том, что проживающим за рубежом этническим казахам предлагают разрешить работать в Казахстане без разрешения. По словам авторов концепции, это ускорит адаптацию и интеграцию оралманов в казахстанское общество.

Недавно в законодательство по вопросам занятости и миграции населения уже вносились поправки. Они были подписаны президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 16 апреля. В тех поправках предусмотрено перераспределение функций госорганов в сфере миграции населения в части передачи из министерства национальной экономики РК в министерство внутренних дел РК и министерство труда и социальной защиты населения РК.

Новости партнеров

Загрузка...