Крупная победа сборной Казахстана по футболу, возращение Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, новый главный тренер «Барыса», взлет теннисистки Юлии Путинцевой и потерянный титул Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: обнадеживающая игра перед Лигой наций

Национальная сборная Казахстана в товарищеском матче на «Астана-Арена» с крупным счетом 3:0 выиграла у футболистов Азербайджана. Это команды примерно одного уровня (обе они находятся за пределами первой сотни рейтинга ФИФА), поэтому переоценивать  успех подопечных Станимира Стоилова не стоит. И все же любая победа нашей футбольной сборной, тем более уверенная и над равным соперником, возрождает надежды ее болельщиков на то, что она наконец-то начнет прогрессировать.

Казахстанская дружина вышла на поле в следующем составе: вратарь – Ненад Эрич; защитники – Дмитрий Шомко, Сергей Малый, Евгений Постников, Абзал Бейсебеков; центральные полузащитники – Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан, атакующие полузащитники – Роман Муртазаев, Серикжан Мужиков, Еркебулан Тунгышбаев; нападающий – Алексей Щеткин. В ходе второго тайма на замены выходили Гафуржан Суюмбаев, Георгий Жуков, Юрий Логвиненко, Ян Вороговский, Бауыржан Турысбек, Бахтиер Зайнутдинов.

С первых же минут матча казахстанская команда стала атаковать большими силами, то и дело вскрывая оборону соперника. И уже на 12-й минуте открыла счет: Исламхан подал со штрафного, и Муртазаев, опередив защитников, головой отправил мяч в дальний угол ворот. А вскоре Шомко с Муртазаевым вывели на ударную позицию Мужикова, который хладнокровно пробил мимо голкипера. Затем пару неплохих моментов упустил Щеткин.

Видимо, в первые полчаса наши футболисты отдали слишком сил и поэтому подустали. Во всяком случае, они сбавили обороты, и гости выровняли игру. А второй тайм получился не очень интересным. Тем не менее, хозяевам поля удалось забить еще один гол: вышедший на замену и очень старавшийся юный Зайнутдинов точно пробил с угла штрафной.

Этот товарищеский матч был проведен в рамках подготовки к новому турниру – Лиге наций УЕФА, который дает слабым сборным дополнительный шанс отобраться на Евро-2020. Лиге D (последний дивизион, объединяющий 16 команд) выделена одна прямая путевка. Чтобы завоевать ее, надо сначала занять 1-е место в своей группе, а затем выиграть турнир с участием победителей четырех квартетов.

Составы групп: 1- Грузия, Казахстан, Латвия, Андорра (все команды по два раза сыграют друг с другом); 2 – Беларусь, Молдова, Люксембург, Сан-Марино; 3 – Азербайджан, Косово, Фареры, Мальта; 4 – Армения, Македония, Лихтенштейн, Гибралтар. Групповой турнир продлится с 9 сентября по 20 ноября нынешнего года. Финальный турнир в каждой из четырех лиг (дивизионов) запланирован на начало июня 2019-го.

Бахтиер Зайнутдинов
На снимке: Бахтиер Зайнутдинов в матче с азербайджанцами

 

Теннис: 1/4 финала «Ролан Гаррос» как точка отсчета нового подъема?

Сегодня должен быть обнародован новый рейтинг Женской теннисной ассоциации – WTA, составленный с учетом завершившегося вчера открытого чемпионата Франции, второго (из четырех) в нынешнем году турнира «Большого шлема». И в нем выступающая за Казахстан 23-летняя Юлия Путинцева, скорее всего, поднимется довольно высоко.

В обзоре недельной давности мы сообщали о том, что занимавшая к началу турнира 98-ю позицию в рейтинге WTA Путинцева поочередно выиграла у  британки Иоханны Конте (22-я), американки Дженнифер Брэйди (83-я), китаянки Сянь Вань (85-я) и чешки Барбарой Стрыцовой (26-я). При этом она отдала соперницам лишь один сет.

Так наша теннисистка дошла до 1/4 финала, где встретилась со своей ровесницей американкой Мэдисон Кейс (13-я), финалисткой прошлогоднего открытого чемпионата США. В первой партии  была равная борьба, и победительницу выявил тай-брейк, в которой Путинцевой повезло чуть меньше – 5:7. Во второй она зачастила с невынужденными ошибками, чем и воспользовалась более мощная и обладающая сильными ударами соперница. Итоговый счет – 6:7, 4:6.

В полуфинале Кейс проиграла своей соотечественнице Слоун Стивенс, которая затем в поединке за титул уступила румынке Симоне Халеп. Последняя и ранее возглавляла рейтинг WTA, а теперь и вовсе упрочила свои позиции. При этом на турнире «Большого шлема» она победила впервые.

Путинцева за выход в четвертьфинал заработала 430 рейтинговых очков. Если учесть, что год назад на открытом чемпионате Франции она выбыла после первого же круга (10 очков), то она прибавит в свой актив 420. В сумме у нее станет больше 1110 баллов, и она должна вплотную приблизиться к «топ-50», оказавшись рядом с другой нашей теннисисткой, Зариной Дияс, которая пока занимает 51-е место. Также стоит добавить, что высшим достижением Путинцевой была 27-я позиция в начале прошлого года.

Юлия Путинцева

 

Тяжелая атлетика: дисквалификация завершилась

Вчера, 10 июня, истек срок дисквалификации Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло. Как известно, они были отлучены от тяжелоатлетического помоста на два года за применение запрещенных препаратов и лишены золотых олимпийских медалей. При этом их победы на мировых первенствах (Ильин становился чемпионом мира четыре раза, Чиншанло – три раза) не были аннулированы.

Сейчас оба тренируются под руководством Энвера Туркелери. Смогут ли они принять участие в летних Азиатских играх, которые пройдут во второй половине августа в столице Индонезии? Точного ответа на этот вопрос пока нет, поскольку вся сборная Казахстана решением международной федерации тяжелой атлетики отстранена от участия в соревнованиях до 19 октября с.г. Сделают ли исключение для Азиады, пока неясно. А вот на чемпионате мира, который состоится в ноябре в Ашхабаде, казахстанские штангисты должны выступить.

Илья Ильин
Илья Ильин

 

Бокс: у Геннадия Головкина отобрали один из титулов

Геннадий Головкин лишен звания чемпиона мира по версии IBF. Такое решение эта организация (одна из четырех ведущих в профессиональном боксе) приняла на основании того, что казахстанец отказался дать письменное согласие провести до 3 августа бой с обязательным претендентом Сергеем Деревянченко. Поединок с украинцем не входит в планы Головкина в том числе и потому, что он (поединок), с точки зрения экспертов, в коммерческом плане мало кому интересен. Команда нашего боксера продолжает попытки организовать повторный бой с мексиканцем Саулем Альваресом, однако стороны никак не могут договориться.

На сегодня Головкин сохранил за собой титулы чемпиона в среднем весе по версиям WBC и WBA. Титул WBO принадлежит британцу Билли Джо Сандерсу. Ставшее вакантным звание чемпиона по версии IBF должны оспорить Деревянченко и американец Дэниэл Джейкобс, тот самый, которого казахстанец с трудом (по очкам) победил в марте прошлого года.

 

Хоккей: в «Барысе» новый главный. Надолго ли?

Белорусский специалист Андрей Скабелка официально назначен главным тренером ХК «Барыс». Контракт с ним заключен на два года. Впрочем, все зависит от того, как у него пойдут дела. Ведь все знают, что в последние годы в астанинском клубе наставники надолго не задерживались.

Скабелке 47 лет. Играл за различные белорусские и российские клубы, включая ЦСКА, «Ак Барс» и другие, а также за национальную сборную своей страны. Тренировал сборную Беларуси, команды КХЛ. Последнее место работы – омский «Авангард». Самый большой тренерский успех –  2-е место с «Сибирью» в регулярном первенстве Восточной конференции и выход в полуфинал «плэй-офф» сезона 2014/15.

Помимо необходимых результатов «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге, Скабелка должен будет обеспечить подготовку «сборников» к чемпионату мира в группе «А» первого дивизиона. Напомним, что местом проведения ЧМ выбрана Астана, и это является дополнительным шансом в борьбе за возвращение в элиту мирового хоккея.

Андрей Скабелка
Андрей Скабелка

 

Легкая атлетика: первый в сезоне старт Ольги Рыпаковой 

Ольга Рыпакова приняла участие в соревнованиях, прошедших в рамках «Бриллиантовой лиги» – самого престижного легкоатлетического турнира. Они состоялись на стадионе «Бишлетт» в столице Норвегии.

В споре девяти участниц наша соотечественница, которая впервые в нынешнем сезоне выступала на международном уровне (она даже пропустила чемпионат мира в закрытых помещениях) заняла 6-е место, показав более чем скромный для себя результат – 14 метров 12 сантиметров. Для сравнения: ее личный рекорд равен 15.25 (достижение восьмилетней давности), а в прошлом году она прыгала на 14.77. Тройку призеров составили действующая олимпийская чемпионка Катерин Ибаргуэн из Колумбии (14.89), представительница США Тори Франклин (14.57) и действующая чемпионка мира Кимберли Уильмс из Ямайки (14.50).

 

Настольный теннис: Касым-Жомарт Токаев сдал пост…

Касым-Жомарт Токаев, почти полтора десятка лет руководивший Федерацией настольного тенниса РК, оставил этот пост. Его сменил Данияр Абулгазин, который уже занимает ключевые позиции в казахстанском спорте. В частности, он является генеральным секретарем Национального олимпийского комитета, то есть правой рукой президента НОК Тимура Кулибаева. Кроме того, он возглавляет Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, объединяющую любительский бокс,  борьбу,  дзюдо, таэквондо и тяжелую атлетику, то есть наиболее медальные для Казахстана виды спорта.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...