«О возрождении термина «Туркестан». «Последнее предупреждение» премьер-министра». «Анар Мешимбаева. Первое интервью после освобождения». «Откровения охранника супермаркета». «Больше всех на джихад в Ирак и Сирию выехали из Карагандинской области»

Сетевой Казахстан 13 июня 2018г.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «О возрождении термина «Туркестан»» — Одной из проблем, которая осложняет изучение Казахстана и стран Средней Азии, являются споры — к какому историко-географическому понятию относятся данные страны? Основной спор тут идет между понятиями Центральная Азия и Средняя Азия… Тем не менее надо отметить, что сейчас топоним «Туркестан» вполне может заменить неоднозначно определяемый топоним «Центральная Азия» и довольно громоздкий топоним «Казахстан и Средняя Азия». Он имеет наиболее мощные исторические корни, достаточно четко идентифицирует территорию и довольно удобен в употреблении. В географии ничего не пропадает навсегда — от всего остаются следы и всё может поменяться и вернуться, в том числе и географические названия.

Фото сагинтаев

TIME.KZ. «Ни себе, ни людям!» — “Последнее предупреждение” премьер-министра. Не успела остыть критика парламентариев в адрес министров, не освоивших в прошлом году гигантские суммы госсредств, как вчера на подчиненных наехал премьер-министр: правительственные госорганы не успевают одолеть выделенные из бюджета деньги и в текущим полугодии. Бакытжан САГИНТАЕВ пригрозил самой беспощадной карой — Нет ни роста в экономике, ни перед народом ничего не можем сказать… Чтобы потом не было, что я вас не предупреждал! А дальше посмотрим (если что не так. — Т. Г.), сами будете отчитываться перед народом и главой государства!

«Металлоконструкция из трёх пальцев» — В интервью нашей газете руководитель общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда Евгений СЕЙПУЛЬНИК рассказал, с какими трудностями сталкивается ЕНПФ, пытаясь вернуть свои деньги, вложенные в казахстанские компании. Одним из основных должников фонда он назвал акционерное общество “Имсталькон”. Это в недавнем прошлом крупное предприятие, специализирующееся на строительстве и производстве металлоконструкций, гордящееся своим солидным вкладом в возведение столичного монумента “Байтерек”, не спешит возвращать пенсионному фонду более 3,5 млрд. тенге, а инициированная программа его реабилитации почему-то была свернута. Что же происходит в “Имстальконе” и сможет ли некогда прославленная компания погасить свой долг перед ЕНПФ? Об этом “Времени” рассказал теперь уже ее бывший реабилитационный управляющий Юрий ПОНОМАРЕВ.

«Надежда умирает последней» — Обманутые дольщики АО “Столичная недвижимость” и АО “Корпорация “Ак Ауыл”, заплатившие за две квартиры и более, требуют вернуть им активы недобросовестных застройщиков. Об этом они заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк одобрил покупку Народным банком «дочек» Казкома» — Речь идет о страховых компаниях, банках, компаниях по управлению сомнительными активами Казкоммерцбанка — АО «КСЖ «Казкоммерц-Life», страховой компании «Казкоммерц-Полис», АО «Казкоммерц Секьюритиз».

KURSIV.KZ. «Почему бывшие работники АрселорМиттал Темиртау судятся с компанией?» — 7 июня 2018 года в Карагандинском областном суде состоялось еще одно судебное заседание по делу, касающемуся длительного противостояния «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) со своим бывшим сотрудником — директором по трудовым ресурсам и трудовым отношениям железорудного департамента «Оркен», входящего в состав АМТ Юрием ПАЛАМАРЕМ. «Къ» продолжает отслеживать судьбу участников этих процессов.

IACENTR.RU. Сергей АБАКШИН – «КСК – решето для денежной «воды»» — Казахстан в 1996 году расписался в том, что не может контролировать государственные деньги на содержание жилого фонда. Выход был найден через приватизацию жилья и создание кооперативов собственников квартир (КСК). В 2018 году новая напасть: государство не может создать условия, чтобы не разворовывались деньги собственников жилья в многоквартирных домах. Весьма примечательно, что к закону «О жилье» 1996 года до настоящего времени не разработано подзаконных нормативных актов. На данную несуразность указывают не только общественники, но и НПП (Национальная палата предпринимателей) «Атамекен».

FORBES.KZ. Сергей БУЯНОВ – «Хочешь заработать? Выращивай… траву!» — Каждый год позволяет крестьянам зарабатывать на разных культурах. В позапрошлом «выстрелила» чечевица, в прошлом – ячмень. Нынешний сезон только начался, но специалисты уже отмечают предпосылки к тому, что наибольшую прибыль получат производители кормов.

Фото мешимбаева

TENGRINEWS.KZ. «Анар Мешимбаева. Первое интервью после освобождения. В одиночку выжить в колонии нереально» — Бывший председатель Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА впервые после освобождения из колонии приехала в Астану. Признается, что сразу и не узнала столицу, в которой проработала десять лет на госслужбе. Новые улицы, высотные здания, комфортабельные автобусы как в Европе — делится наблюдениями она. Анар Мешимбаева предпочитает ходить больше пешком, чаще выбираться за город. О желании быть ближе к природе и людям она не раз скажет во время нашей беседы и отметит, что самое ценное после жизни и здоровья — это свобода. Анар Ертулевна провела в заключении пять лет, как она сама говорит, «от звонка до звонка». О годах, проведенных в колонии, о том, что лучше смотреть на звезды, чем на колючую проволоку, и о своем новом проекте Vmirdobra.com Анар Мешимбаева рассказала в интервью.

«Откровения охранника супермаркета» — Главная наша задача — не дать украсть товар. И тут, кстати, важное уточнение — ворами в супермаркете бывают не только его посетители, воруют тут и сотрудники, так что охранять полки приходится от всех. Со стороны иногда кажется: ну сидит сонный мужичонка, пялится себе в монитор — скукота. Конечно, это не так, все время приходится наблюдать за всеми сразу: клиенты, кассиры, уборщики и, представьте себе, администратор. Да, да — охранник, стоящий у дверей, следит за всеми ними. Вы скажете: а как воруют кассиры? Отвечаю — очень просто.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Чудо по-казахски» — Резонансный закон «Об адвокатской деятельности», который в первоначальной редакции называли документом, убивающим юридическую практику в Казахстане, принят нижней палатой парламента и ушел в Сенат. Адвокатам удалось отчасти сделать то, чего так и не смогли добиться в свое время журналисты, которые не смогли отстоять изменения в закон «О СМИ», по которому сейчас любое издание можно закрыть без суда и следствия. А вот адвокатам удалось почти небывалое – многие резонансные и спорные моменты из закона были убраны, к их доводам неожиданно прислушались депутаты. Возможно, не последнюю очередь в этом сыграло то, что некие абсурдные положения первой редакции закона дошли до ООН, где прозвучала жесткая критика в отношении казахстанского Минюста, который ратовал за эту версию законопроекта.

Фото абыкаев

365INFO.KZ. «Новое назначение Нуртая Абыкаева обрадовало казахские СМИ» — Конец мая и начала июня было ознаменовано двумя значительными событиями для Казахстана и этнических казахов, разбросанных по всему миру, пишет казахскоязычный портал Abai.kz. Первый из них – принятие постановления правительства РК «Об утверждении Плана мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018 — 2022 годы». А второе – назначение Нуртая АБЫКАЕВА президентом некоммерческого акционерного общества «Отандастар қоры» — «Фонд Соотечественники».

«Что толкает казахстанцев к джихаду? — окончание» — У Карагандинской области есть своя особенность. Это весьма специфическое отношение к полиции и в целом власти в промышленных моногородах региона. Больше всех на джихад в Ирак и Сирию выехали из Карагандинской области. Вызвано это не только тяжелым экономическим положением, но и криминализацией многих районов. Об этом утверждают Ноа ТАКЕР и Серик БЕЙСЕМБАЕВ, исследователи нового проекта Radio Free Europe/Radio Liberty Not in Our Name.

REZONANS.KZ. Маргарита НИКИТИНА – «Списанные из списка» — Чиновники придумали очередной способ сэкономить на больных детях. С позапрошлого года категория инвалидов, имеющих право на санитарно-курортное лечение за государственный счет, была сокращена. В итоге отдыха и реабилитации лишились малыши с особыми потребностями, имеющие определенные задержки в развитии. Теперь дети вынуждены расплачиваться за чиновничью экономию своим здоровьем.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...