Действующая система оплаты труда толкает госслужащих к коррупции, считает глава минфина

Астана. 14 июня. КазТАГ – Арсен Аскаров. Действующая система оплаты труда толкает госслужащих к коррупции, заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Понятно, что система оплаты труда – это тоже большая проблема для всех госслужащих. Когда он на «низах» получает ‪60-70 тыс. тенге, а через него проходят грузы, как минимум в 100 раз больше, и 1% – это уже месячная зарплата, которая предлагается со стороны предпринимателей», — сказал Б.Султанов на заседании в четверг, подразумевая факты коррупции в структуре минфина.

Наряду с этим он сообщил, что в настоящее время совместно со Всемирным банком планируется сделать автоматический мониторинг цепочки добавленной стоимости от границы до покупателя, или от производителя до экспорта.

«В данном случае будет сокращен существенно человеческий фактор, поскольку уже не потребуется аудировать или контролировать предпринимателей в том объеме, как это было», — пояснил министр.

Как стало известно, за 2017 год к персональной ответственности привлечено 78 бывших должностных лиц органов минфина, в дисциплинарном порядке наказано 74 непосредственных руководителя, в том числе шестеро понижены в должности. В текущем году к дисциплинарной ответственности привлечены 2 руководителя подразделений комитета госдоходов – в Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Новости партнеров

Загрузка...