Гастроли известных балетных трупп мира пройдут в Астане в рамках недельного балетного марафона

Астана. 14 июня. КазТАГ — Гастроли известных балетных трупп мира пройдут в Астане в рамках недельного балетного марафона, сообщает пресс-служба «Астана Балет».

«С 24 по 30 июня Астану ожидает балетный non-stop: гастроли известных балетных трупп мира, грандиозная премьера жемчужины классики «Жизель» и выступления признанных звезд мирового балета. В этом году Eurasian Dance Festival (…) станет одним из особенных и важных событий масштабного празднования 20-летия Астаны. Праздник, организованный министерством культуры и спорта РК, в течение недели будет проходить на сцене столичного театра «Астана Балет», — говорится в сообщении в четверг.

В этом году в фестивале примут участие труппа Национального балета Китая, легендарный коллектив Испании Castro Romero, Национальный балет Словении, ГАТОБ им. Абая, «Астана Балет», а также ведущие солисты Национального балета Португалии и Голландии, Большого театра (Россия), Штутгартского балета и «Астана Опера».

«Балетный мир знает Астану как культурный центр Евразии, поэтому был очень высокий интерес к участию в фестивале. Для нас очень важно, чтобы Eurasian Dance Festival в дальнейшем стал прочной традицией для балетного мира и площадкой для обмена опытом и значимым праздником для любителей искусства», — сказал директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

По словам организаторов, фестиваль зрителям и участникам очередной раз даст уникальную возможность оценить уровень исполнительского мастерства артистов и покажет тенденцию развития мирового хореографического искусства.

«Фестивальная программа насыщенная: золотые страницы праздника откроет премьера фантастического балета «Жизель» в исполнении труппы театра «Астана Балет». Далее Национальный балет Словении представит постановку «Пасторальная симфония» на музыку Л.В. Бетховена в постановке Милко Шпаремблек и «Пять танго» на музыку А. Пъяцоллы в хореографии Ханс Ван Манен. ГАТОБ им. Абая готовит «Ромео и Джульетту» на музыку С. Прокофьева в постановке Ю. Григоровича. Признанные исполнители танца фламенко из Испании выступят на четвертый день фестиваля. «От желтой реки к песне жизни» – симфонический балет в исполнении артистов Китайского национального балета. На закрытии фестиваля зрители увидят мастерство ведущих балетных исполнителей», — перечисляется в сообщении.

Режиссер-постановщик фестиваля, известный балетмейстер России Алишер Хасанов предупредил зрителей прибыть на торжественное открытие фестиваля заблаговременно, так как их ожидает небольшое представление на тему восхваления Терпсихоры, музы танца.

В свою очередь главный балетмейстер театра «Астана Балет» Мукарам Авахри отметил, что спектакль «Жизель» по сей день не утратил своей магии, волшебную силу.

«Идеально построенная драматургия, образы, музыка, эстетика и стиль – это главные составляющие успеха этого спектакля. В постановке нашего приглашенного хореографа Рикардо Амаранте, балет приобретет некую экспрессию, легкость, естественность. Сейчас идет детальная разработка мизансценны. Сценография и костюмы изготавливаются в наших цехах театра под руководством приглашенного художника Рене Салазар. Нашему балетному коллективу постановка «Жизель» послужит огромным опытом в изучении классических канонов танца», — подчеркнула М. Авахри.

Программа вечера гала-концерта известных балетных мастеров включает в себя номера современных хореографов, отрывки из знаменитых балетов 20 века, а также дуэты и соло, давно признанные жемчужинами сокровищницы мировой классической хореографии.

Исполнительный директор фестиваля Жанибек Кайыр сообщил, что на закрытие фестиваля приглашены известные звезды балета, чьи имена значатся на афишах лучших театров мира. Любители балетного искусства увидят впервые на сцене театра «Астана Балет» выдающихся артистов ведущих театров мира: Иван Васильев – премьер Михайловского и Большого театра, приглашенная звезда American Ballet Theater, ее партнершей выступит Анастасия Сташкевич – прима балерина Большого театра (Россия). Специальные гости прибудут из Лиссабона Филиппа де Кастро и Карлос Пинильос – премьеры Национального балета Португалии, этуали Национального балета Штутгарта Фридеман Фогель и Мария Эйхвальд – уроженка Казахстана, выпускница Алматинского хореографического искусства представят вниманию зрителей па де-де «Манон» и «Мона Лиза».

Кроме того, Национальный балет Голландии представит прима балерина Майя Махатели. В этом году она станцует с ведущим солистом театра «Астана Опера» Бахтияром Адамжан па де-де «Дон Кихот» и «Диана и Актеон», отечественное искусство представят ведущие солисты театра «Астана Опера» Мадина Баспаева и Еркин Рахматулаев, «Астана Балет» – Риза Канаткызы и Фархад Буриев, ГАТОБ им. Абая – Рахим Даиров и Мадина Ельчибаева.

Также организаторы сообщили, что на некоторые постановки уже аншлаг, несмотря на то, что только через две недели состоится открытие фестиваля.

Как отмечается, Евразийский фестиваль балета в Астане стал традиционным и привлекательным как для звезд мирового балета, так и для молодых дарований. Современные направления и творческие поиски современных балетмейстеров мира, работающих в разных стилях, снова встретятся в нашей столице и раскроют новые грани хореографического искусства.

Новости партнеров

Загрузка...