Зампредседателя общественного объединения поддержки первого президента РК в Астане осудили на 5 лет тюрьмы за мошенничество

Астана. 14 июня. КазТАГ — Зампредседателя общественного объединения поддержки первого президента РК «Ғасыр Нұры» осудили на 5 лет тюрьмы за мошенничество, передает корреспондент агентства.

«Куанишбая Хамраева признать виновным по ст.190 ч.4 п.2 (мошенничество в особо крупном размере) УК РК. Назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 4 года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — говорится в приговоре суда №2 Есильского района города Астаны от 8 июня.

Также суд удовлетворил частично гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба.

«Взыскать с К.Хамраева в пользу А.Куламетова Т13 889 360, в пользу А.Медиханова — Т16 654 000, в пользу К.Абдилахатова – Т9 892 400», — уточняется в приговоре суда.

Следствием было установлено, что подсудимый К.Хамраев с целью незаконного обогащения стал умышленно, в устной форме распространять среди своих знакомых ложную информацию о том, что являясь заместителем председателя правления общественного объединения поддержки первого президента РК «Ғасыр Нұры» может решить проблемные вопросы, связанными с судебными делами, ссылаясь на знакомство с влиятельными высокопоставленными чиновниками.

«Так, 15 июля 2015 года заместитель председателя общественного объединения поддержки первого президента РК «Ғасыр Нұры» А.Куламетов через своего знакомого Е.Искалиева, услышав о возможностях К.Хамраева, обратился к последнему с просьбой помочь решить проблему через Верховный суд в восстановлении на прежней должности, а именно директором в Дендрологический парк. С целью реализации своего преступного умысла К.Хамраев стал уверять А.Куламетова о разрешении его проблемы через своих влиятельных знакомых. А также для убедительности указал, что председатель правления общественного объединения поддержки первого президента РК «Ғасыр Нұры» К.Амирова является его матерью и одноклассницей главы государства, которая «в крайнем случае зайдет к президенту», — указывается в материалах дела.

По версии следствия, К.Хамраев запросил у А.Куламетова денежные средства в размере $40 тыс. С целью завуалирования своих преступных намерений К.Хамраев нанял юриста с юридической фирмы «Целина» для формального обжалования решения суда.

«Далее К.Хамраев по телефону потребовал у А.Куламетова перечислить через АО «Казкоммерцбанк» на его банковский счет $10 тыс., что последний и выполнил. В последующем, не исполнив взятые обязательства, полученными денежными средствами К.Хамраев распорядился по своему усмотрению. Своими преступными действиями он причинил потерпевшему А.Куламетову материальный ущерб в особо крупном размере, на общую сумму Т7 856 100», — поясняется в решении суда.

По такой же схеме К.Хамраев обманул еще двоих человек почти на Т20 млн.

Новости партнеров

Загрузка...