Канада не будет вводить пошлины на ввоз металлургического кремния из Казахстана

Астана. 18 июня. КазТАГ — Канада не планирует вводить пошлины на ввоз металлургического кремния из Казахстана, сообщила пресс-служба национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук».

Как отмечается в распространенном сообщении, представители «Тау-Кен Самрук» приняли участие в заседаниях 3-го казахстанско-канадского делового совета в Оттаве.

«Канада не планирует вводить пошлины на ввоз металлургического кремния из Казахстана», — приводятся слова министра международной торговли Канады Франсуа-Филиппа Шампаня в рамках встречи с казахстанской делегацией.

«На тематических заседаниях по горнорудной промышленности «Тау-Кен Самрук» презентовал ведущие инвестиционные проекты, состоялись встречи с потенциальными партнерами и инвесторами. В их числе Cameco Corporation — канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире, Uranium One — международный горнорудный дивизион Росатома с диверсифицированным портфелем международных активов, в том числе в Казахстане, США, Танзании и других странах, CISN Shipping group, CISN Commonwealth Independent States Navigation, и Gurnitski & Associates», — перечисляется в сообщении.

В частности, отмечается, что представители деловых кругов Канады проявили заинтересованность в приобретении казахстанских горнорудных активов, которые будут реализованы в рамках комплексного плана по приватизации на 2016-2020 годы.

«Североамериканский рынок интересен для Казахстана не только с точки зрения привлечения стратегических инвестиций, но и расширения географии поставок металлургической продукции, и, в частности, металлургического кремния. ТОО «Тау-Кен Темир», дочернее предприятие «Тау-Кен Самрук», является единственным производителем технического кремния на территории РК и одним из двух производителей на территории ЕАЭС. В 2018 году предприятие планирует увеличить выработку кремния в 2 раза по сравнению с 2015 годом… (20,5 тыс. тонн)», — сообщается в пресс-релизе.

Напомним, в январе 2017 года уполномоченные органы Канады уведомили посольства Казахстана, Бразилии, Лаоса, Малайзии, Норвегии и Таиланда о начале антидемпингового расследования на основании жалобы канадского заявителя.

Однако в ноябре 2017 года Канадский международный торговый трибунал в соответствии с ч.1 ст. 43 закона о специальных мерах импорта установил, что демпинг и/или субсидирование вышеупомянутых товаров, происходящих из вышеперечисленных стран, не причинили вреда и не угрожают в этой связи отечественной промышленности на территории Канады.

В феврале 2018 года апелляционная жалоба была отозвана в Канаде.

Новости партнеров

Загрузка...