Столичный драмтеатр им. Горького завоевал гран-при фестиваля «Самғау» в Астане

Астана. 18 июня. КазТАГ — Столичный драмтеатр им. М.Горького завоевал гран-при фестиваля «Самғау», посвященного 20-летию Астаны, сообщили в городском управлении культуры и спорта.

«Единогласным решением международного жюри главный приз фестиваля и статуэтку в виде взмывающей ввысь птицы за лучшую постановку завоевал столичный русский театр драмы имени М.Горького со спектаклем «Евгений Онегин», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Отмечается, что победитель получил денежный приз в Т2 млн.

«Награда за лучшую режиссуру и Т1,5 млн отправилась в Петропавловск вместе с режиссером казахского музыкально-драматического театра им.Сабита Муканова Фархатом Молдагалиевым, поставившим драму «Қарагөз». Лучшим актером фестиваля и обладателем денежного приза в Т1 млн стал Даурен Сергазин, блестяще сыгравший в трагифарсе «Ревизор» от театра «Жастар». В номинации «лучшая женская роль» не оказалось равной одной из ведущих актрис казахского музыкально-драматического театра им. К.Куанышбаева Гульжан Аспетовой», — сообщили организаторы.

Вместе с тем были учреждены категории «Мужская роль второго плана» и «Женская роль второго плана», каждая из которых сопровождалась премией в Т500 тыс. Первую увез в Кыргызстан актер Нарынского областного академического музыкально-драматического театра им.М.Рыскулова, вторую – Альметьевский татарский государственный драматический театр из Татарстана.

Диплом им. Халық қаһарманы, народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и Казахской ССР Азербайжана Мамбетова и Т500 тыс. жюри присудило Самаркандскому музыкально-драматическому театру из Узбекистана. Еще одну награду – специальный приз жюри – вручили коллективу Кыргызского национального академического драматического театра им.Т.Абдымомунова.

«Шесть лет тому назад в стенах нашего казахского театра был рожден этот фестиваль, мы тогда и не предполагали, что он станет международным и наберет такие обороты. Мы в этом году поменяли содержание фестиваля — учредили номинации. Ребята-участники прибыли ли они из регионов страны или из-за рубежа чувствуют себя у нас здесь как у себя дома, мы установили дружественные теплые отношения. Принять участие в фестивале изъявило желание большое количество коллективов», — сказал председатель жюри фестиваля, художественный руководитель казахского музыкально-драматического театра им. К.Куанышбаева Талгат Теменов.

По информации столичного управления культуры, участие в фестивале принимали 12 коллективов, судейская коллегия просмотрела 53 спектакля.

Кроме того, все участники театральной недели имели возможность посетить мастер-классы по сценическому движению, вокалу, речи и актерскому мастерству, которые проводили известные профессора академии искусств.

Новости партнеров

Загрузка...