Об очень странном главном тренере англичан, как 90 с лишним минут отмучились шведы и высоком классе бельгийцев

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Еще один день на ЧМ-2018 завершился довольно странными решениями весьма странного главного тренера сборной Англии, мучениями сборной Швеции и классной игрой бельгийцев.

Но давайте по порядку.

Мне казалось, что после просмотра матча Сербия – Коста-Рика больше не увижу подобное печальное зрелище. Манера игры балканцев – это нечто производное от тики-така сборной Испании. Ключевое слово здесь как раз «производное», так как у сербов нет плеймейкеров уровня Иньесты. И скучно, и печально, и время, проведенное перед телевизором, жалко. Главному тренеру сборной Швеции нужно расцеловать Александара Коларова, благодаря которому сербам удалось приобрести 3 очка.

Но вчера вечером случилось еще более печальное зрелище, но уже в группе F. Мне очень жалко всех, кто с надеждой на красивую игру решил посмотреть Швеция – Южная Корея. Первый удар по воротам зафиксирован только на 21-й минуте. Чем футболисты занимались все это время, непонятно. А ведь именно скандинавы в отборочной группе не пропустили на ЧМ-2018 Голландию, а в стыке «убрали» Италию.

И потому вновь приходится признать очевидное: Швеция с Ибрагимовичем и Швеция без Ибрагимовича – две разные команды. Явно недостаточно креатива, неожиданных решений, красоты и изящества. В частности, нападающий скандинавов Берг самолично запорол 2-3 момента, что для Ибры было бы настоящей трагедией.

Еще печальнее было смотреть на Южную Корею. Их активность в первом тайме, попытка играть в быстрый футбол и зачастую бесполезное расходование большого количества энергии могло означать лишь одно – на второй тайм корейцев точно не хватит.

Шведам в этой игре повезло: в одном из моментов Классон заработал пенальти, а Гранквист его исполнил.

А теперь сделаю то, что не люблю. Спрогнозирую. Итак, в группе F после обидного поражения от Мексики, Германия должна будет сначала переиграть Швецию 23 июня, думаю, с трудом, и потом Южную Корею 27 июня, по всей видимости, намного легче. Если прогноз окажется верным, то ключевой игрой в группе станет Мексика – Швеция.

Еще до начала первого матча в группе G между Бельгией и Панамой любому мало-мальски разбирающемуся в футболе специалисту было ясно: фаворит – Азар и Ко. Судя по тому, с каким преимуществом играли бельгийцы в первом тайме, невольно закралась мысль о том, что панамцы специально не идут в контратаки на высоких скоростях, ибо хотят дождаться, когда соперники по матчу устанут. Но и после гола Мертенса, и после дубля Лукаку Панама так ничего не показала. Возможно, показать было нечего. Так что Панама уже сейчас жестко конкурирует с Саудовской Аравией на право звания самой слабейшей команды мундиаля.

Еще до начала второго матча в группе G между Тунисом и Англией любой бы сказал, что подопечные Гарета Саутгейта вынесут противников «в одни ворота». Так оно бы и случилось, ибо преимущество англичан в игре головой оказалось более чем подавляющим. После одного из таких ударов и сейва вратаря тунисцев, Гарри Кейн, наконец, добил мяч в ворота.

1:0.

А потом на первый план вышел главный судья матча колумбиец Вильмар Рольдан, который еще в первом тайме назначил непонятный пенальти в ворота сборной Англии.

1:1.

Но даже в перерыве матча казалось, что подавляющее преимущество англичан не только в игре головой, но и других аспектах во втором тайме преобразуется в голы. Но Кейн и Ко вышли на второй тайм крайне пассивными. Показалось, что в перерыве Саутгейт внес довольно странные изменения в игру своих подопечных. Возможно, план на игру во второй половине матча от него был таким: выжидаем до 65-70 минуты игры, а после активизируемся и, на фоне уставших тунисских футболистов, решаем судьбу матча.

Если Саутгейт что-то подобное сказал своим футболистам в раздевалке, то не назвать это ключевой ошибкой никак нельзя. Англичане провалили полностью первую половину второго тайма. Если бы Англия продолжала, как и в первом тайме, давить на оборону Туниса темпом, резкими ускорениями, разрезающими передачами и частыми навесами, африканцы устали бы быстрее.

Не знаю, не знаю, но если бы не угловой на первой дополнительной минуте второго тайма, и если бы не удачная скидка головой Макгуайра, а потом завершающий удар головой Кейна, то матч, как ранее аргентинцы, завершился бы еще одной сенсационной ничьей.

Безусловно, англичанам сильно повезло, но далее в игре с более сильной командой чудо может не случиться.

Напомним, что ЧМ-2018 – это 21 чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого проходит в России с 14 июня по 15 июля. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой турнира. ЧМ идет на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые используется система видеопомощи арбитрам.

Новости партнеров

Загрузка...