Программу «Нұрлы жер» переутвердили в государственную

Астана. 19 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. Программа «Нұрлы жер» переутверждена и получила статус государственной, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

«Согласно системе госпланирования программа «Нұрлы жер» переутверждается в статус государственной. (…) В проекте предусмотрены нормы в реализацию обращения главы государства к народу Казахстана «Пять социальных инициатив президента», — сказал Р. Скляр на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что, начиная с 2019 года, предлагается увеличить на Т10 млрд ежегодное финансирование строительства арендного жилья без выкупа.

«Это позволит обеспечить социальным жильем ежегодно еще порядка Т1 тыс. граждан. Дополнительно для обеспечения растущих объемов строительства предусматривается увеличить финансирование обустройства стройплощадок инженерными сетями на Т20 млрд», — уточнил он.

По его словам, в изменении предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке своих работников. Такие организации смогут выдавать работникам жилищные ссуды, в том числе в качестве первоначального взноса. Он отметил, что это «существенная помощь для решения жилищных проблем учителей, врачей и госслужащих».

«В рамках вносимых изменений акиматам предоставляется право приобретения построенных объектов для активного участия частных застройщиков в программе. Предусматривается реализация кредитного жилья не только вкладчикам «Жилстройсбербанка», но и вкладчикам банков второго уровня. Эти условия дадут больший импульс развитию ипотечной программы «7-20-25» из-за доступных ценовых параметров, по которым строят акиматы», — пояснил Р. Скляр.

В целом, по информации МИР РК, принятые нормы позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на 8% или более 8 тыс. жилищ в год, и довести показатель обеспеченности жилья к 2030 году до 30 кв.м на человека.

«По итогам 5 месяцев текущего года. по республике, согласно статистике, по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 4,6 млн. кв.м жилья, что на 2,7% больше аналогичного уровня 2017 года. Более 40,3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, из них около 2 тыс. семей за счет государственных средств. Инвестиции в данную отрасль увеличились на 29,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года (Т285,8 млрд) и составили Т391 млрд», — добавили в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...