«Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область». «Споры вокруг азана как очередной конфликт религиозных и светских принципов». «Лучше потерять бизнес, чем свободу». «Средний казахстанец съедает половину своей зарплаты»

Сетевой Казахстан 20 июня 2018г.

Фото президент

SPUTNIKNEWS.KZ. «Что изменится в Шымкенте: аким поздравил жителей мегаполиса» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 19 июня подписал указ, согласно которому Шымкент отнесен к городам республиканского значения. Согласно документу, административный центр Южно-Казахстанской области перенесен из Шымкента в Туркестан, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область. Аким Шымкента Нурлан САУРАНБАЕВ поздравил жителей города и новой Туркестанской области с переменой статуса.

«Всё о жилищной программе программе «7-20-25» «на пальцах»» — Специально для читателей Sputnik Казахстан глава национального банка Данияр АКИШЕВ объясняет, что это за программа и как она работает. Разработанная Нацбанком программа «7-20-25» в целом направлена на исполнение поручения главы государства по созданию условий для приобретения жилья и одновременно дает системные решения по восстановлению рынка ипотечного кредитования.

CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ — «Споры вокруг азана как очередной конфликт религиозных и светских принципов» — Азан… Этот произносимый пять раз в сутки с минаретов мечетей призыв к обязательной молитве стал предметом довольно жарких споров в СМИ и соцсетях. Его звук, усиленный динамиками, вызывает неоднозначную реакцию у обитателей близлежащих домов: кому-то он ласкает слух, кого-то, напротив, раздражает, мешает спать. Последние пишут жалобы, госорганы напоминают духовенству о необходимости соблюдать установленные санитарные нормы, касающиеся уровня шума, а это очень болезненно воспринимается верующими, которые видят в таких ограничениях ущемление своих прав. Судя по содержанию и тональности дискуссий, речь в данном случае идет далеко не только о «техническом» вопросе, упирающемся в количество децибелов, – налицо очередное противостояние религиозных и светских принципов.

IACENTR.RU. Джанибек СУЛЕЕВ – «Казахстан 2018: Самозанятость теперь налогооблагаемый вид деятельности» — Ситуация с самозанятым населением поставила правительство Казахстана в сложную ситуацию. С одной стороны миллионы самозанятых – это показатель неэффективности выбранной экономической модели и работы правительства вообще, с другой – все должны платить налоги. Власть Казахстана изыскивает варианты, чтобы самозанятые вносили в казну хотя бы минимальные взносы, дабы соблюсти хотя бы видимость уважения к присутствию государства. Единый совокупный платеж (ЕСП) – это сильный ход в многолетней охоте на самозанятых. Власть в кои то веки отошла от классических карательных вещей и пробует использовать …якобы пряник.

TIME.KZ. «Денег нет, но вы садитесь!» — Руководителей АО “Имсталькон”, задолжавших ЕНПФ более 3,5 миллиарда тенге, заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Об этой истории наша газета уже писала. И вот она, судя по всему, пришла к своему логическому концу. Как стало известно корреспонденту “Времени”, расследование в отношении руководства акционерного общества вышло на финишную прямую. В начале июня по уголовному делу, заведенному Службой экономических расследований еще осенью прошлого года, их действия были переквалифицированы на более тяжкую статью “мошенничество в особо крупном размере”. Теперь начальникам из “Имсталькона” грозит до 10 лет лишения свободы за невозврат 3,7 миллиарда тенге, принадлежащих ЕНПФ.

Фото палымбетов

«Болат ПАЛЫМБЕТОВ: Лучше потерять бизнес, чем свободу» — Бизнес-обмудсмен РК Болат ПАЛЫМБЕТОВ — Решился вопрос о том, чтобы не лишать предпринимателей свободы за любой проступок. Теперь за первое преступление, если человек все осознал и выплатил ущерб, сурового наказания не будет. Статья “лжепредпринимательство” декриминализована. Это положительно сказалось на добросовестных контрагентах. Повышен порог — с 2 тысяч до 20 тысяч МРП — для наступления уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей за неуплату налогов. Нужно понимать: предпринимателю страшно потерять бизнес, но потерять свободу еще страшнее.

«Дорожный куркуль, или Десять километров коррупции» — Пока водители раздражаются по поводу плохих дорог, коих на просторах нашей необъятной родины великое множество, ответственные за состояние этих самых дорог люди порой заняты мыслями о личной наживе. Плевать, что где-то в глубинке асфальт отремонтируют по принципу тяп-ляп. Зато можно устроить банкет для близких в ресторане и купить любимому сыну хорошую иномарку. Правда, наслаждаться внезапно свалившимся богатством руководителям карагандинского областного филиала РГП на ПХВ “Казахавтодор” Гадылу МУКАНОВУ и Ержану ОТАРОВУ, которых поймали на крупной взятке, довелось недолго. За алчность им пришлось расплатиться свободой.

KAPITAL.KZ. «Когда и как госорганы имеют право проверять бизнес?» — С 8 июня 2018 года в Казахстане действует обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами предпринимательства требований казахстанского законодательства. Юлия ЧУМАЧЕНКО, партнер AEQUITAS, рассказала, что бизнесменам нужно знать, чтобы уметь защищать свои права.

AZATTYQ.ORG. «Поражает трудолюбие жителей Кореи» — Число трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки в ближнее и дальнее зарубежье из Казахстана, значительно ниже количества гастарбайтеров из других стран Центральной Азии. Тысячи казахстанцев, которые устремляются на работу за рубеж, рассматривают Южную Корею как привлекательный рынок труда.

FORBES.KZ. «Преобразование Алматы: что изменится в городе в этом году» — Нурлан УРАНХАЕВ, глава управления архитектуры Алматы, рассказал зачем Алматы нужен свой дизайн-код и что увидят жители осенью на обновлённых улицах. Строительные работы в городе идут полным ходом. По принципу улицы Панфилова, с пешеходными зонами, в этом году реконструируют 4 проспекта: Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева. За основу взята концепция датского архитектора Яна Гейла для создания безбарьерной среды.

VLAST.KZ. «Как поменялись люди и город» — Алматы, как и любой современный город, меняется стремительно. Фоторедактор Vласти Жанара КАРИМОВА попросила алматинцев найти свои старые фото, где они позируют на фоне известных зданий, и сделать фото на том же месте сейчас, годы спустя. Каждый из героев рассказал о том, какие воспоминания у него связаны с местом, где сделаны два фото.

365INFO.KZ. «Средний казахстанец съедает половину своей зарплаты» — Расходы среднестатистического жителя республики в 1 квартале 2018 года выросли на 11,5% против аналогичного периода 2017. Но это практически не сказалось на досуге казахстанцев: в некоторых регионах на отдых приходится менее 1% от всех расходов. Главные статьи расходов — мясо, коммунальные услуги и одежда.

Фото павлов

MATRITCA.KZ. Кирилл ПАВЛОВ, советник учредителя в «Байсерке Агро» – ««Двигается» — значит ищет где бы кого повыгоднее обмануть» — Кажется где-то что-то пошло не так. И с каждым поменянным бордюром безмерно растет пропасть между городским жителем, недовольным обустройством пешеходной улицы и сельским парнем, который мечтает работать охранником и таксистом одновременно, но каждый вечер ездит на своем кочевом пассате за водой в соседний аул, потому что там она хотя бы есть. Народ потихоньку беднеет, и от того становится все более злым и нетерпимым. Но работать по-прежнему желанием не горит. Так что «низы» пока еще «могут», лишь бы было что охранять, да на чем подтаксовывать.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...