120 казахстанских миротворцев отправят в Ливан в октябре 2018 г.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Арсен Аскаров. 120 казахстанских миротворцев отправят в Ливан в октябре 2018 года, сообщил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.

«Решение парламентом принято. На данный момент идет работа по заключению меморандума с вооруженными силами Индии, в котором будут обговорены все технические аспекты по обеспечению, по условиям прохождения службы, по разделению ответственности. После подписания этого соглашения мы планируем отправить нашу роту в количестве 120 человек в октябре этого года непосредственно уже в миссию в Ливан», — сказал Т. Мухтаров на брифинге в СЦК в четверг.

Он выразил благодарность правительству Индии за решение принять казахстанскую миротворческую роту в состав своего национального контингента в Ливане, которая действует там с 1978 года.

«Поскольку Казахстан пока не имеет опыта развертывания своего контингента в самостоятельной зоне ответственности, целесообразно было направить на начальном этапе только роту в составе батальона более опытной в этом плане страны (Индии –КазТАГ)», — пояснил замминистра обороны РК.

В заключение он отметил, что в период прохождения службы в миссиях казахстанские военнослужащие будут получать трехкратную заработную плату от Казахстана.

«Кроме того предусмотрены выплаты им из бюджета ООН. Это ежемесячно по $1410 каждому миротворцу. Вместе с тем предусмотрены отпускные выплаты на оздоровление, как со стороны бюджета РК, так и со стороны бюджета ООН, а также имеются ежедневные суточные, которые выплачивает ООН», — уточнил спикер.

По его словам, в миротворческой операции ООН в Ливане в настоящее время принимают участие 41 государство.

«Согласно мандату ООН, в Ливане казахстанская миротворческая рота будет выполнять патрулирование местности, а также выполнять наблюдение за соблюдением прекращения огня», — заключил Т. Мухтаров.

Напомним, 15 июня депутаты мажилиса и сената парламента РК одобрили отправку в качестве миротворцев казахстанских военных численностью до 120 человек в Ливан.

Новости партнеров

Загрузка...