«Касым-Жомарт Токаев: «Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я не верю». «МСХ в своей работе будет исповедовать принципы Чингисхана». «Жаксыбек Кулекеев: Единый социальный платёж развалит страну»

Сетевой Казахстан 21 июня 2018г.

KAZPRAVDA.KZ. «Астана – великое свершение народа» — «Казахстанская правда» предлагает вниманию читателей интервью Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В нем Елбасы рассказывает известному журналисту Сауытбеку АБДРАХМАНОВУ о зарождении, становлении и развитии Астаны, 20-летие которой наша страна отметит в ближайшие дни — Для оценки городов, особенно городов-кандидатов на столицу, существуют 32 критерия, принятых во всем мире. В начале 1994 года созданная мной специальная комиссия, рассматривая социально-экономические показатели, многие положения, такие как климат, рельеф местности, сейсмическое состояние, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, коммуникации, строительный комплекс, трудовые ресурсы, пришла к выводу, что у Акмолы преимуществ больше, чем у других городов.

Фото токаев

AZATTYQ.ORG. «Токаев «не верит», что Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году» — Спикер сената казахстанского парламента Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью BBC заявил, что президентские выборы в 2020 году могут пройти без участия действующего главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА — Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева, — сказал Токаев, добавив, что это его личная точка зрения.

«Накажут ли СМИ за комментарий под сюжетом на YouTube?» — Комментарий под видеосюжетом газеты «Уральская неделя» на YouTube-канале стал основанием для возбуждения уголовного дела. Полиция допросила сотрудников издания относительно автора комментария. Эксперты в области СМИ и юристы сомневаются в правомерности этих действий.

IACENTR.RU. «Султанбек Султангалиев: В российских СМИ некоторые темы вокруг Центральной Азии комментируют не вполне компетентные специалисты» — Если же говорить о соотношении между экспертным сообществом и СМИ, то я хотел бы сказать, что необходима интенсификация, активизация работы по формированию более тесных коммуникаций медиа и экспертного сообщества. Существует определенный разрыв между теми, кто комментирует и теми, кто транслирует. Но здесь есть определенный нюанс. К сожалению, в российских СМИ некоторые темы вокруг Центральной Азии, внутриполитических вопросов, аспектов развития Казахстана зачастую комментируют не совсем компетентные специалисты. На мой взгляд, российским изданиям стоит обращаться за объективной информацией, за профессиональными комментариями к тем экспертам, которые живут в регионе, в Казахстане. Нам на местах намного яснее картина и внутренние моменты, которые касаются общественно-политических процессов в наших страна.

REGNUM.RU. «Политиканские игры на обочине российско-казахских отношений» — Невнятная история с осуждением в Казахстане главного бухгалтера ЛПДС «Петропавловск» Инги НИКОЛАЙЧУК стала поводом для развертывания в СМИ истерической кампании с целью испортить российско-казахстанские отношения… В российско-казахстанских отношениях будет неизбежно возникать еще много проблем, вопрос — будут ли они по-прежнему решаться на основе разумных договоренностей. Пока это происходит, что очень не нравится некоторым силам в России, мечтающим довести отношения с Казахстаном до уровня отношений с Украиной.

MKKZ.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «У ШОС добавилось проблем» — Прошедший на днях в Китае саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стал во многом событием знаменательным. Решения, принятые на его заседаниях и в его документах, по мнению многих аналитиков, имеют огромное значение. Его итоги мы попросили прокомментировать ведущего казахстанского эксперта по Китаю политолога Константина СЫРОЕЖКИНА — Новый этап в эволюции ШОС начался с решения о принятии Индии и Пакистана в качестве постоянных членов. Но проблемное поле организации усложнилось, как и процесс выработки согласованных решений. Как показывает мировая практика, увеличение числа членов и укрупнение совокупного потенциала не всегда равнозначны повышению эффективности деятельности той или иной организации. Это можно наблюдать и в ШОС. Во всяком случае, пока прием Индии и Пакистана очевидных плюсов для развития организации не дал. Проблем добавилось, но новых стимулов и проектов пока, к сожалению, нет.

TIME.KZ. «Кто танцует даму?» — Очередной, трудно даже сказать какой по счету, скандал разгорается вокруг Министерства здравоохранения. Более десяти компаний, работающих в сфере медицинских информационных систем, заявили о неравных условиях на рынке. По словам IT-бизнесменов, ТОО “Центр информационных технологий “Даму” находится в привилегированном положении, при этом с другими поставщиками услуг разрывают соглашения при первой возможности. Так что же на самом деле происходит на этом рынке? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент “Времени”.

Петр СВОИК – «И короткое станет длинным» — Председатель президиума национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ на встрече с депутатами мажилиса предложил разобраться с финансовым состоянием квазигосударственного сектора. А именно с тем, что на депозитах госпредприятий и госкомпаний накопилось ни много ни мало 6 триллионов тенге, которые надо бы использовать на модернизацию экономики. Развиваемая им логика такова: государство постоянно выделяет свои ресурсы на поддержку того-сего… А вот в банках долгосрочное финансирование отсутствует, к сожалению… Однако, я вам скажу, жизнь берет свое, и призыв руководителя нацпалаты рано или поздно все равно придется услышать.

Фото евниев

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Мясо по-казахски» — Первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, выступая на заседании правительства, заявил, что теперь ведомство в своей работе будет исповедовать принципы Чингисхана. Если не совсем понятно, что конкретно имел в виду замминистра, то вот цитата из его выступления: “Основателем проектного менеджмента можно назвать Чингисхана. При власти Чингисхана все войска были разделены на правое, левое и центральное крыло. Каждое крыло в свою очередь делилось на тумены, состоявшие из 10 тысяч. Их возглавляли туменбасы. Каждому туменбасы подчинялись мынбасы, у которых в подчинении были тысячи человек; им подчинялись жузбасы, в подчинении которых было по сто человек. Жузбасы подчинялись онбасы. Таким образом, Чингисхан, используя такой подход управления, покорил своим войском полмира. Мы покорим мясом и другой сельхозпродукцией”.

CARAVAN.KZ. «Многомиллиардные потери бюджетных средств: из-за каких министерств Казахстан работает себе в убыток» — В каких министерствах и государственных органах Республики Казахстан наиболее небрежно относятся к освоению бюджетных средств? Накануне Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал итоговый отчет за 2017 год, где ведомство предоставило информацию о проведении проверок использования бюджета в государственных учреждениях. Например, стало известно, что государство работает чуть ли не в убыток, так как наши доходы составляют 9 691 789 143 тысячи тенге, а затраты – 10 677 506 431 тысячу тенге.

KAPITAL.KZ. «Насколько тенге может ослабеть к доллару?» — В Казахстане снова наблюдается значительное падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Если 17 июня в обменных пунктах за один доллар давали 337−338 тенге, что выше показателей последних двух месяцев — по сравнению с концом апреля на 10 тенге, а с концом мая — на 7−8 тенге, — то уже 19 июня курс доллара в обменниках перевалил за 340 тенге. Ведущий аналитик Amarkets Артем ДЕЕВ считает, что перспективы тенге выглядят не самыми радужными. Учитывая текущие темпы девальвации в ближайшие месяцы, курс казахстанской валюты может провалиться и до 400 тенге за доллар, прогнозирует он.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Зачем Нацбанку паника на валютном рынке?» — В Нацбанке слишком уж радикально изменили риторику в сторону ухудшения инфляционных перспектив. За это регулятору выговорили эксперты, но… Представители Нацбанка вдруг разразились заявлениями о сезонной «панической атаке» и «психологическом обострении» на валютном рынке. Аргумент неожиданный: откуда взяться этой панике? Или она кому-то нужна?

SPUTNIKNEWS.KZ. «Зачем нужна Туркестанская область» — Известные политологи Досым САТПАЕВ и Данияр АШИМБАЕВ поделились мнением о получении Шымкентом нового статуса и переносе центра переименованной области в Туркестан — Здесь, скорее всего, совместили «приятное с полезным». Вопрос о повышении статуса Туркестана рассматривался давно, а переименование области встроено в этот процесс − тем более вчера президент говорил об историческом значении города, духовном и культурном развитии. Другими словами, Казахстан, мягко говоря, застолбил за собой термин «Туркестан«, пока это не сделали узбеки, китайцы и кто-нибудь еще.

REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Миллионники, но не миллионеры» — Впервые на карте Казахстана появилось сразу три города, отмеченных условным значком «1 миллион и выше». Новая географически-демографическая реальность сложилась буквально за два года. В июле 2016-го миллионной отметки достигло население Астаны, а сейчас статус мегаполиса получил Шымкент. Государство этими изменениями очень гордится и считает преумножение числа мегаполисов прорывным явлением, которое ставит нас в один ряд с передовыми странами, и которое, следовательно, надо всячески стимулировать. Считается, что города-миллионники дают больше возможностей для социально-экономического развития. Так ли это на самом деле, и чего здесь больше – научно доказанных закономерностей или чистой мифологии?

Фото кулекеев

FORBES.KZ. «Экс-министр экономики Казахстана: Единый социальный платёж развалит страну» — На обсуждении темы «Самозанятые казахстанцы: балласт или ресурс развития?» были высказаны неординарные мнения и озвучены любопытные цифры. Тон разговору задал экс-министр двух министерств: экономики и торговли, а также образования и науки Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, а ныне научный руководитель Центра исследований прикладной экономики. Он презентовал результаты исследования «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан». Исследование было проведено на основе опроса 4 000 человек, проживающих в четырёх южных областях.

MATRITCA.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ, экономист – «О старой новой программе развития АПК» — Утверждена новая Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 года. На заседании Правительства РК 19 июня 2018 года. Да! Хоть и говорят, что это только внесение изменений в утверждённую 1 год и 4 месяца назад Указом Президента РК Госпрограмму АПК, но на самом деле это новая программа. А как иначе ее оценивать, если цель и задачи новые.

EXCLUSIVE.KZ. Ботагоз СЕЙДАХМЕТОВА – «Казахские сайты выживают благодаря госзаказам» — Топ казахскоязычных сайтов живет за счет госзаказа, если заказы от государства перестанут поступать, то эти сайты тут же закроются. Об этом, и других проблемах казахскоязычного контента в Интернете говорили участники панельной дискуссии «Развитие медиа на казахском языке: кто наша аудитория?» на втором алматинском фестивале Go Viral, организованном дипломатической миссией США в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.