До 100 тыс. га намерены довести площадь зеленой зоны вокруг Астаны до 2021 г.

Астана. 22 июня. КазТАГ – До 100 тыс. га намерены довести площадь зеленой зоны вокруг Астаны до 2021 года, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«Только вокруг столицы Казахстана за период с 1997 по 2018 годы было создано насаждений на площади более 80 тыс. га. Это наглядный пример работ, проводимых республикой по созданию и восстановлению лесных ландшафтов. До 2021 года планируется довести площадь зеленой зоны вокруг г. Астаны до 100 тыс. га», — говорится в распространенном в пятницу сообщении по итогам конференции по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову, которое прошло в Астане.

Как уточнили в минсельхозе, в целом по республике объемы воспроизводства лесов за последние 10 лет проведены на площади 500 тыс. га, «что позволило увеличить лесистость территории республики на 0,2% и довести ее до 4,7% от площади республики».

«Многие страны уже достигли значительного прогресса в восстановлении земель. Однако, принимая во внимание масштабы вызова для восстановления, очень важно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для увеличения лесного покрова, и таким образом достичь улучшения условий жизни. В регионе Кавказа и Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов окажет благоприятное воздействие на виды земель. В частности, пристальное внимание уделяется восстановлению лесов вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, прибрежных лесов и лесов на склонах», — сказал на конференции заместитель премьер-министра РК – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

В МСХ РК отметили, что конференция представляет собой первую возможность согласовать национальные и региональные усилия на Кавказе и в Центральной Азии с международным Боннским вызовом – глобальным усилием восстановить 350 млн га деградированных и обезлесенных земель к 2030 году. На заседании круглого стола приняли участие руководители лесных ведомств Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Европейской экономической комиссии ООН, Международного союза охраны природы, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В сентябре 2011 года под эгидой ООН в Бонне состоялся важный момент, когда была сформулирована задача – восстановить 150 миллионов га обезлесенных и деградированных земель к 2020 году. В этот проект включилась 21 страна. Одним из участников является Индия и в ее заявленные планы входит восстановление 21 млн га леса. Восстановление 150 млн га даст $80 млрд прибыли в год для стран участниц, как в экологическом, так и в экономическом плане. Задача Боннского вызова показать, что восстановление лесов происходит не так медленно, как это выглядит в распространенных мифах и не стоит так дорого, как кажется», — добавили в минсельхозе.

Новости партнеров

Загрузка...