Самым сложным назвал данное Токаевым иностранному СМИ интервью глава МИД РК Абдрахманов

Астана. 22 июня. КазТАГ – Данное председателем сената парламента РК Касым-Жомартом Токаевым телеканалу BBC интервью министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов считает самым сложным интервью, данным столь высоким должностным лицом Казахстана, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Это очень сложное интервью, судя по остроте заданных вопросов. Быть может, самое сложное из когда-либо данных столь высоким официальным лицом в Казахстане. Оно демонстрирует новый этап в казахстанской демократии, которая требует готовности отвечать на самые сложные вопросы. На то и название программы Hard Talk – «Жесткий разговор», — сказал К. Абдрахманов в пятницу.

Он отметил, что спикер сената в интервью телеканалу BBC выступил «очень профессионально и грамотно».

«Оно исключительно важно с точки зрения продвижения международных позиций Казахстана и разъяснения нашей внутренней политики. Я рекомендую всем прочитать перевод полного текста интервью на сайте сената парламента», — добавил руководитель внешнеполитического ведомства.

Как отметил министр, для привлечения инвестиций и технологий Казахстан должен быть открытым мировому сообществу, а интервью К-Ж. Токаева, по его мнению, «достойно служит этой цели».

«МИД оказал полное содействие в поездке съемочной группы Hard Talk по Казахстану. Журналист Стивен Сакур смог взять интервью у всех лиц, у кого пожелал. Благо, что нашей стране нечего скрывать. Это и было отражено в интервью как представителей власти, так и ее критиков. Все это свидетельствует о том, что Казахстан – зрелое государство, здесь есть политическая культура, плюрализм мнений, свобода слова. Сам ведущий в своем сюжете Hard Talk on the Road признает, что «Казахстан – это история успеха», страна «больших перемен» и «больших экономических возможностей» – факт, с которым никто не может спорить», — заключил К. Абдрахманов.

Напомним, 21 июня сам К-Ж. Токаев сообщил, что часть слов из интервью телеканалу BBC, в которых было сказано о том, что президент РК Нурсултан Назарбаев может отказаться от участия в выборах 2020 года, была вырезана. Он добавил, что в указанном интервью, по его мнению, фокус внимания был смещен, пояснив, что смысл его ответов состоял в том, что у Казахстана есть Елбасы, его статус подтвержден законами. По словам спикера сената, «независимо от того, примет ли участие президент в следующих выборах, не примет участие, последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать ему – это определено законом, он был и остается лидером нации».

Новости партнеров

Загрузка...