«В Казахстане уже готова политическая инфраструктура для транзита власти». «Союзы писателей, кинематографистов, художников… Кончилось ваше время?». «Позор на весь мир: какие последствия грозят Казахстану из-за уничтожения городища Талгар»

Сетевой Казахстан 22 июня 2018г.

Фото токаев

KAZPRAVDA.KZ. «Не надо драматизировать: Токаев прокомментировал свое заявление об участии Назарбаева в выборах» — Спикер Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ после пленарного заседания верхней палаты Парламента прокомментировал свои слова в интервью ВВC о том, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ вряд ли будет баллотироваться на пост Главы государства в 2020 году. Он подчеркнул, что решение об участии в будущей президентской гонке остается за Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент Kazpravda.kz. «Здесь нет необходимости драматизировать то, что было сказано во время интервью… Я, прежде всего, сказал, что Елбасы сам примет решение, он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью«, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: транзит в прямом эфире» — 20 июня спикер казахстанского Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал, вне всякого сомнения, одно из самых сенсационных заявлений в политической истории страны… Впервые чиновник столь высокого уровня и колоссального аппаратного опыта, входящий в ближний круг Назарбаева публично допустил возможность неучастия Елбасы в предстоящей электоральной кампании. По местным меркам это могло бы означать старт нового политического цикла, где будет сформирована новая властная конфигурация, в которой появится второй президент РК, с иными полномочиями и функциями. Такие заявления, как правило, имеют высокий уровень личного согласования с Первым. Не важно, был ли это тест на общественную реакцию или же реальный «заход» на транзитную площадку.

«Г.Трофимчук: Казахстану Россия должна уделять повышенное внимание, считать, что они никуда не денутся – большая ошибка» — Российский политолог, публицист, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК — Считаю, что методика реализации так называемой «мягкой силы» со стороны России неэффективна. Это отдельная большая тема, и я об этом много писал, давал массу интервью. До сих пор мы так и не смогли никому доказать, что ЕАЭС не имеет ничего общего с возрождением СССР. И в других серьезных вопросах также нет продвижения. Россия, если говорить утрировано, занимается в основном поддержанием функционирования за рубежом кружков Достоевского и Чехова, установкой бюстов Пушкину. То есть, во многом формальной работой, которая, к большому сожалению, даже не расширяет ареал русского языка, по сравнению с тем же английским. Здесь должен применяться прямо противоположный подход: не надо никого ни к чему склонять, это вызывает дополнительное отторжение. Но надо найти такие подходы, которые бы вызывали у ваших потенциальных партнеров естественный интерес. Увы, чиновникам искать такие подходы некогда, они считают, как мне кажется, что наши ближайшие соседи и так от нас никуда не денутся. Это большая ошибка.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «В Казахстане уже готова политическая инфраструктура для транзита власти» — В элите Казахстана давно уже сложилось неписаное правило, когда вопрос о транзите власти может комментировать только сам глава государства. Исключение составляли лишь заявления некоторых представителей его окружения, когда они в спешке торопились отказаться от роли потенциальных «преемников», которым им приписывали эксперты. Поэтому заявление спикера сената парламента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА об участии или неучастии президента в президентских выборах 2020 года – это те же размышления вслух со стороны президента, но устами спикера. Другой вопрос, была ли эта оговорка спикера сената случайной и не мог ли он во время интервью проговориться раньше времени по поводу одного из обсуждаемых в президентском окружении рабочих проектов подготовки к 2020 году или даже к досрочным выборам? Или же это было сделано целенаправленно? В любом случае, как опытный чиновник, спикер верхней палаты вряд ли рискнул бы на импровизацию, не зная, откуда дует ветер. Запущен еще один информационный шар, чтобы проверить реакцию общественности, экспертных кругов, внешнеполитических игроков.

Фото сарым

SAYASAT.ORG. «Вопрос-2020» — Размеренность приближающегося политического межсезонья нарушил вопрос об участии Нурсултана НАЗАРБАЕВА в следующих президентских выборах. Айдос САРЫМ — Мне кажется, это интенции, обращенные к внешнему потребителю, которые мало относятся к внутренней повестке дня. То если, тоже самое Касым-Жомарт Токаев скажет со страниц «Казахстанской Правды» и «Егемен Қазақстан», я буду считать, что это тезисы интенция обращенная к внутреннему потребителю, которые означают уже некую повестку дня. Пока это достаточно дипломатичное, достаточно учитывающее общую зарубежную обеспокоенность – слова. Их цель немного усложнить стереотип восприятия казахстанского транзита. Потому что любой зарубежный дипломат первое что у нас спрашивает, это кто будет следующий президент, как будут проходить выборы. И вот был ни к чему не обязывающий достаточно дипломатичный ответ.

AZATTYQ.ORG. ««Разная оппозиция» накануне «транзита власти»» — «Форум «Новый Казахстан»», члены которого на этой неделе поехали в США, заявляет о себе как о «новой оппозиционной организации» в политическом пространстве страны. Между тем некоторые представители зарегистрированных и незарегистрированных оппозиционных объединений с сомнением относятся к этой группе и не перестают обмениваться взаимные обвинениями в ангажированности, указывая друг на друга как на «проекты властей». Председатель сената высказал на днях предположение о возможном неучастии Нурсултана НАЗАРБАЕВА в следующих выборах. На фоне разговоров о возможном «транзите власти» взаимные обвинения оппозиционных групп усилились.

CAMONITOR.KZ. Бахыт СЕЙТЕН — «Союзы писателей, кинематографистов, художников… Кончилось ваше время?» — Советская власть поступила с творческой интеллигенцией очень рачительно. Она аккуратно согнала всю эту разнородную массу в стойла творческих союзов, чтобы «творцы», во-первых, не смели взбрыкнуть в силу своей творческой непредсказуемости, во-вторых, находились бы под постоянным доглядом партийных вождей, и, в-третьих, чтобы с помощью кнута и пряника понуждать их к соцреализму. Вместе с комсомолом и профсоюзами «свободные художники» должны были служить приводными ремнями и выхлопными трубами для партии и правительства, помогая им держать народ в идеологической и духовной узде… Творческие союзы напоминают армаду кораблей, отслуживших срок, они вот-вот могут пойти ко дну, но продолжают плыть по курсу, неведомому им самим.

CARAVAN.KZ. «Позор на весь мир: какие последствия грозят Казахстану из-за уничтожения городища Талгар» — Объект Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – городище Талгар (город Талгар, Алматинская область) находится в плачевном состоянии. Еще год назад тревогу забили иностранцы, отечественные экологи, археологи. Мы съездили, посмотрели и убедились: ничего не изменилось! Буквально на днях отчет о состоянии археологического памятника будет рассматриваться на заседании 42-й сессии Комитета всемирного наследия в Бахрейне. И у Казахстана есть все шансы… вылететь из престижной номинации!

«Усы, лапы и телефон – вот отныне мои документы!» — Правила регистрации сотовых телефонов в Казахстане наконец утверждены. Правда, при ближайшем рассмотрении этот закон из тех, которые надо очень сильно доработать, но профильный министр АБАЕВ уверяет, что ни ажиотажа, ни сложностей для простых телефоновладельцев он не создаст… А пока лучше воспользоваться возможностью упрощенной регистрации гаджетов. Потому что после Нового года все будет гораздо сложнее.

TENGRINEWS.KZ. «Директор «Яндекса» в Казахстане — об отечественных айтишниках и переводе сервисов на казахский язык» — Генеральный директор «Яндекса» в Казахстане Артем БОРИСОВ — Смотрите, что было сделано. Пользователи могут выбрать казахский язык как основной на главной странице Яндекса, в Яндекс.Почте, Яндекс.Погоде, и сейчас мы занимаемся допереводом на казахский язык большинства сервисов. Среди сервисов, которые мы уже запустили для Казахстана в этом году, можно выделить балл пробок для Алматы и Астаны, а также карту пыльцы для аллергиков, которая работает в ряде регионов Казахстана. В ближайшее время, как только будут какие-то обновления, мы обязательно сообщим. Сейчас у нас в работе новые сервисы, не буду раскрывать какие, они запустятся ближе к концу лета — началу осени. Отдельные, интересные, в том числе специально выделенные для казахстанцев.

Фото абдрахимов

365INFO.KZ. «Две версии, почему Абдрахимова вернули акимом в Шымкент» — Возвращение АБДРАХИМОВА на пост акима Шымкента по-свеому уникально — чиновники в Казахстане редко попадают на одну и ту же должность. Эксперты выдвигают две версии. Первая: возможное недопонимание с Марленом АШИМБАЕВЫМ. Вторая: Абдрахимова готовят в министры. «Дважды в одну реку не войдешь» — гласит известная поговорка. Но это не про Габидуллу Абдрахимова, которого вновь назначили на пост акима Шымкента — нового города республиканского значения. До этого 7 месяцев эту должность занимал Нурлан САУРАНБАЕВ.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Казахстанцев защитят от грабительских онлайн-кредитов» — Депутаты сената парламента Казахстана приняли закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Как сообщил председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ, основной задачей закона является расширение мониторинга валютных операций и сокращение иностранной валюты при расчетах на территории Казахстана. Вместе с тем принятие закона не повлияет на простых граждан, так как для них либеральные принципы валютного регулирования сохраняются.

INFORMBURO.KZ. «Сагинтаев планирует вернуть контроль над бизнесом, если система саморегулирования не будет работать» — «Отмотать назад» и вернуть контроль над бизнесом, если система саморегулирования не будет работать, планирует премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. Об этом он сказал на съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», после доклада председателя правления НПП Аблая МЫРЗАХМЕТОВА. По словам премьер-министра, Правительство поддержало Нацпалату и передало ей ряд функций. Однако, «Атамекен» не был готов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...