«Если обратиться к рабочему графику президента Назарбаева, то экспертные прогнозы и ожидания скорого транзита власти теряют актуальность». «Больше других хотят уехать из страны высококвалифицированные казахи». «Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!»

Сетевой Казахстан 11 июля 2018г.

назарбаев транзит власти

SAYASAT.ORG. «График президента. Итоги июня» — Если обратиться к рабочему графику президента НАЗАРБАЕВА, то экспертные прогнозы и ожидания скорого транзита власти (которые в июне получили новую динамику) теряют актуальность. Так, в прошлом месяце глава государства совершил четыре рабочих визита (три из которых были зарубежными), активно посещал объекты и принимал участие в различных мероприятиях (посещения и участие составили тройку главных дел месяца). По итогам месяца Нурсултан НАЗАРБАЕВ записал на свой счет 36 больших дел.

TIME.KZ. «Премьер разбушевался» — Вчера на заседании кабмина его глава Бакытжан САГИНТАЕВ разгневался из-за слабых темпов строительства и снижения производительности труда в промышленности. Первый вопрос повестки — итоги социально-экономического развития страны за полугодие — показал неприглядную картину. В стране построено только 20-30 процентов многоквартирных домов от планов, заложенных в ряде госпрограмм на первое полугодие. И это несмотря на то, что все необходимые средства из бюджета давно выделены.

«Прокурорская зачистка» — Генеральная прокуратура взяла еще более четкий курс на защиту прав граждан. Как результат, за шесть месяцев 2018 года по протестам надзорного ведомства после нескольких лет отсидки освобождены из мест заключения 12 человек, а более чем 200 осужденным смягчили наказание. Итоги работы в первом полугодии обсудили вчера на заседании коллегии в надзорном органе страны.

«Такое соседство им ни к чему» — Несмотря на указание президента страны прекратить точечную застройку Алматы, жилые дома, магазины, рестораны и прочие объекты продолжают расти на каждом свободном пятачке земли как грибы после дождя. Причем в некоторых случаях застройщики даже не утруждают себя получением разрешительных документов.

KAPITAL.KZ. «Появятся ли в Казахстане свои «ковбои»» — В этом году Минсельхоз Казахстана начал претворять в жизнь амбициозную программу якорной кооперации в мясном животноводстве. Она должна решить сразу несколько давно назревших задач. Обеспечить занятостью широкие слои населения, причем без деления на городских и сельских жителей. Нарастить поголовье крупного рогатого скота внутри страны. И сформировать в республике новый класс зажиточных частных собственников — фермеров — с культурой и принципами труда, как у американских ковбоев.

миграция казахстан

FORBES.KZ. «Экономист: Больше других хотят уехать из страны высококвалифицированные казахи» — Айман ТУРСЫНКАН объясняет рост миграционных настроений казахстанцев с опорой на официальные данные — Также согласно результатам опроса домохозяйств видно, что русские и иные этносы, кроме казахов, не так сильно подвержены миграционным настроениям. Наибольшую мобильность проявляет коренной этнос. Это наблюдение опровергает мнение о росте национализма внутри страны и вынужденном выезде некоренных этносов из Казахстана. Также неуверенность в будущем, понимание невозможности реализовать себя на родине, более всего выталкивает из страны квалифицированных специалистов с высшим образованием.

365INFO.KZ. «Не беда, что уезжают, главное, чтобы возвращались — Ермек Турсунов» — Об этом известный режиссер заявил в интервью казахскоязычному агентству Qamshy.kz.Говорят, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», особенно молодое поколение. Его представители стремятся к новизне и находятся в постоянном поиске. И почему не поехать, если другое государство оценило твой талант, твое дарование и приглашает на работу? Конечно, поедут! Однако проблема не в том, что они уезжают, а в том, вернутся ли они назад?

CAMONITOR.KZ. «ТВ: мы ждем перемен… Телеканалов в Казахстане много, а смотреть порою нечего» — Отец телевидения Владимир ЗВОРЫКИН на вопрос репортера: «Какую деталь в телевизоре следует считать самой важной?» — не без иронии ответил: «Выключатель». В своей повседневной жизни мы таким вопросом не задаемся, но часто — много чаще, чем хотелось бы — нажимаем на эту спасительную кнопку. Это когда телеящик окармливает нас лошадиной дозой тупого юмора, или когда говорящие головы на телеэкране вгоняют нас в непроходимую тоску. Но, быть может, мы погорячились, и на самом деле не все так уж плохо?

CARAVAN.KZ. «Радуемся осторожно: революция в ЖКХ Казахстана откладывается» — Похоже, революция в ЖКХ откладывается на неопределенный срок. Удалось мне краешком глаза заглянуть в отповедь из Администрации Президента на подготовленные реформаторами поправки в законы – до финала еще далеко.

организованная преступность

«Нас ждут новые бандитские разборки? Воры в законе со всего СНГ рвутся в Казахстан» — Но крестным отцам криминальных кланов необходимо учитывать, что Алматы был и остается для них весьма опасным городом. Ведь еще в 2009 году тогдашний начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник полиции Кайрат АЛТАЕВ говорил, что правоохранительные органы не допустят никакой криминальной войны: “Нам удалось задержать и обезвредить всех воров в законе, прибывших в Алматы из РФ и Грузии. Наши сотрудники сорвали все сходки, которые они планировали провести в южной столице и в Алматинской области и предотвратили ряд заказных убийств”. Недаром еще в советские времена родилась присказка: «Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!».

IACENTR.RU. «Казахстан и русский Мундиаль-2018» — В реальности казахи и казахстанцы благодарны Москве за футбольный праздник. Население республики истосковалось по позитивным событиям и новостям, поэтому Мундиаль-2018 лег на благодатную почву. Благодаря тому, что матчи проходили и проходят в близких к Казахстану часовых поясах, футбольных болельщиков это не так сильно сбивает с биоритмов, как турниров, которые проходили в Бразилии или ЮАР.

AZATTYQ.ORG. «Казашку из Китая просят не выдавать Пекину» — В суде города Жаркента Алматинской области решается судьба этнической казашки из Китая Сайрагуль САУТБАЙ, обвиняемой в «незаконном пересечении границы Казахстана», которой может грозить выдворение за пределы страны. По словам родственников, подсудимая работала в «лагере политического перевоспитания» в Китае.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...