«Государственная медиасфера Китая формирует довольно позитивный имидж Казахстана». «Как прикаспийские страны поделили море». «Ответьте сами, видите ли Вы в стране зрелую оппозицию?». «С начала года в Алматы зарегистрировано 2 тысячи 277 ДТП»

Сетевой Казахстан 17 июля 2018г.

Фото калетаев

IACENTR.RU. «Дархан Калетаев: Я не являюсь сторонником искусственных мер» — Министр общественного развития РК Дархан КАЛЕТАЕВ в очередной раз подтвердил реноме одного из самых медийных и открытых представителей казахстанского истеблишмента, согласившись ответить на вопросы Информационно-аналитического центра МГУ — Протестное — это так называемое движение «несогласных», в котором каждый не согласен по-своему. Подобные движения не имеют единого вектора, поэтому обречены топтаться на месте, попросту из-за отсутствия конкретной цели. Классическая оппозиция должна иметь собственную внятную политическую платформу, планомерно разъяснять ее населению, завоевывать сторонников. Оппозиция агитирует за себя и свою программу, а не против действующей власти и ее программы. Критикуя власть, нужно ведь предлагать альтернативный реалистичный план действий. Ответьте сами, видите ли Вы в стране зрелую оппозицию? Что касается налаживания диалога с общественными движениями и группами, то однозначно мы намерены тесно сотрудничать со всеми группами нашего общества, оказывать любую зависящую от нас поддержку всем, кто работает в правовом поле, чья деятельность не запрещена законодательством. Вне зависимости от их политических взглядов.

REZONANS.KZ. «Выйти замуж за китайца?» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — В Казахстане, благодаря сложной социально-экономической ситуации, масштабному расслоению общества, а также деградации собственно культуры и образования, созрели все благоприятные условия для роста агрессивного радикального национализма, для которого необходима просто ничтожная искорка, чтобы приступать к активным действиям… Всё это первые всполохи беснующегося национализма, существование которого власти предпочитают не замечать в полной уверенности, что сумеют обуздать любые радикальные течения внутри страны. На самом деле это далеко не так, ведь дальше будет только хуже. Самым разумным было бы прекращение поощрения идеологов казахского национализма, но этого не будет в силу различных внутриполитических и внутриэлитных причин.

CAMONITOR.KZ. «Как в КНР реагируют на проявления антикитайских настроений в Казахстане?» — Адиль КАУКЕНОВ, политолог, L.L.M., директор Центра китайских исследований China Center — У нас же антикитайские настроения больше проявляются на низовом уровне в виде вспышек агрессии на местах. Тогда как на высшем уровне продолжают подписывать огромное количество договоров о сотрудничестве, к примеру, по сопряжению программы «Нурлы жол», Экономического пояса Шелкового пути и т.д. Кстати, государственная медиасфера Китая (в тех же газетах и на телевидении) формирует довольно позитивный имидж Казахстана, позиционируя его как исключительно дружественную страну, сотрудничество с которой интенсивно растет.

365INFO.KZ. «Как прикаспийские страны поделили море и сколько достанется Казахстану?» — 2018 год может стать завершающим в процессе раздела Каспийского моря между Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Как стало известно, все заинтересованные страны уже определились по данному вопросу. Точку над многолетним переговорным процессом поставят на предстоящем Саммите глав прикаспийских государств, который пройдет 12 августа в Актау. По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа ХАЛАФОВА, текст конвенции уже согласован. Сейчас осуществляются внутригосударственные процедуры для ее подписания». Напомним, на протяжении более 21 года стороны пытаются договориться о разделе Каспийского моря. Речь идет о документах, регулирующих 5-стороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, безопасность.

Фото исекешев

SAYASAT.ORG. «Рейтинг акимов. Итоги июня» — В полку акимов прибыло. После административно-территориального апгрейда Шымкент стал городом республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую. Габидулла АБДРАХИМОВ, возвратившийся акимом Шымкента, будет включен в рейтинговую таблицу по итогам июля. Тем временем его коллеги по цеху готовили подарки к 20-летию столицы, стараясь блеснуть оригинальностью. Попутно региональные руководители занимались ремонтным сезоном, подготовкой к зиме, цифровизацией, открывали туристский сезон. С желтой майкой лидера месяц завершил аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.

EXCLUSIVE.KZ. «Шымкентский ответ алматинской Белке» — Появление памятника жертвам Желтоксан-86 не вызвал такого ажиотажа, как в одночасье прославившаяся огромная соломенная Белка на территории Атакента в Алматы. Алматинцы почувствовали себя экспертами в искусстве и разделились на два непримиримых культурных лагеря. Почему в Казахстане при наличии кафедр скульптуры и больших художников со званиями и регалиями до сих пор мало достойных памятников? Почему много пафоса, и почти нет шуточных памятников, например, Алдару Косе, или героям казахских фильмов, таких как «Мой милый доктор» или «Ангел в тюбетейке»? На эти вопросы пытался ответить журналистам профессор кафедры «Скульптура» Казахской Национальной Академии искусств имени Темирбека Жургенова Малик ЖУНИСБАЕВ.

TIME.KZ. «Беличья горячка» — В Астане решили не отставать от заданного южной столицей тренда и установить гигантскую инсталляцию — только не белки, а суслика, взирающего прямиком на Акорду. Правда, после критики стиля и стоимости алматинского арт-объекта столичные урбанисты и арт-менеджеры теперь сомневаются в возможности появления исполинского грызуна в степях Сары-Арки.

«Точка отчёта, или Когда бомжи дождутся новоселья?» — В следующем году в Алматы начнется строительство нового центра социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Об этом на днях в ходе отчетной встречи с членами общественного совета сообщил руководитель управления занятости и социальных программ Меиржан ОТЫНШИЕВ. По его словам, в прошлом году на социальную поддержку населения было выделено порядка 9 миллиардов тенге, а в этом — почти 11 миллиардов.

«Красота — страшная сила…» — 38-летняя Алмагуль БАШИРОВА поистине Остап Бендер в юбке. Трижды осужденная за мошенничество дама, освободившись в последний раз, открыла в Алматы фирму по оказанию… юридических услуг! Весьма привлекательная внешне женщина, к тому же с опытом работы в суде и органах юстиции, впечатляла клиентов тем, что бралась за решение проблем любой сложности — обещала досрочное освобождение осужденным преступникам, положительные решения по гражданским спорам и даже помощь в трудоустройстве! Понятно, что альтруизмом наша героиня не отличалась: суммы гонораров нередко составляли миллионы тенге. Получив деньги, никаких действий Баширова не предпринимала, объясняя своим клиентам: она, мол, “решит” вопрос напрямую с судьями и сотрудниками правоохранительных органов (как впоследствии выяснилось, она даже подделала бумаги из коллегии адвокатов: согласно этим “документам” она имела право оказывать юридические услуги).

AZATTYQ.ORG. «Жизнь на периферии в «городе без окраин»» — Жители нескольких жилых комплексов на левобережье Астаны жалуются на отсутствие асфальта на прилегающих к их домам улицах. Почему «Город без окраин» — приоритет программы развития Астаны до 2020 года — пробуксовывает на неасфальтированных улицах столичной периферии, корреспонденту Азаттыка рассказали простые астанчане и ответили в управлении транспорта и автомобильных дорог столицы.

CARAVAN.KZ. «Проект ПДД: На вопросы граждан ответил начальник управления административной полиции ДВД Алматы Жандос МУРАТАЛИЕВ» — С начала года в Алматы зарегистрировано 2 тысячи 277 ДТП (453 – с участием детей), в результате которых 62 человека (4 детей) погибли, еще 2 тысячи 692 человека (497 детей) травмированы.

Фото кривошеев

«Пей больше, чем туркмен — казахстанский эксперт о введении «сухого закона»» — Недавно СМИ сообщили, что власти Туркменистана запретили продажу алкогольных напитков в столице страны Ашхабаде и областных административных центрах. Денис КРИВОШЕЕВ — То, что произошло в Туркменистане, было вполне ожидаемо. Но если говорить о Казахстане, то стоит начать с того, что «сухой закон» пытались вводить неоднократно, и не только у нас. Надо понимать, что алкоголь и сигареты являются одним из важнейших источников пополнения бюджета и денежного изъятия у населения.

FORBES.KZ. «Тысячи предпринимателей в Казахстане могут лишиться земли» — Для повышения прозрачности и оптимизации процедур в мае 2018 президентом Казахстана был принят пакет поправок в Земельный кодекс РК. Однако и в Минсельхоз РК, и в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» сразу же начали поступать сигналы о том, что не все изменения пошли во благо. Так же, как и пятилетний мораторий на предоставление в аренду участков сельхозназначения иностранцам, который создаёт сложности для работы инвесторов в Казахстане. Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений.

SPIK.KZ. «Мясорубка ДВК: Аблязов выгнал Садыкова… из-за «казы»* (казахская традиционная колбаса из конского мяса снятого с ребер – прим.)??? Кружочком которым угостил «киевского» казаха… казах Мамбеталин» — Раскол аблязовского ДВК был для многих неожиданным событием – примечательно, что этого не ожидала и большая часть виртуальной паствы Мухтара АБЛЯЗОВА, хотя как раз она-то и погружена непосредственно в события и должна была почувствовать смену информационного фона. Тем не менее, конфликт легко препарируется по ряду реперных точек.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...