Дениса Тена не повезли в ближайшую «совминовскую» больницу из-за отсутствия там экстренного хирургического отделения

Астана. 20 июля. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанского фигуриста Дениса Тена не повезли в ближайшую Центральную клиническую больницу Алматы, так называемую «совминку», из-за отсутствия там экстренного хирургического отделения, сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

«По мнению управления здравоохранения Алматы, экстренное хирургическое отделение находится в Центральной городской клинической больнице, соответственно, больница – Центральная клиническая больница, вот как вы называете, «совминовская» – она не имеет экстренного хирургического отделения, в связи с чем пациент был транспортирован в Центральную городскую клиническую больницу», — сказала Л. Актаева на брифинге в пятницу.

При этом она пояснила, что в Алматы есть две медицинские организации – это больница скорой медицинской помощи, которая оказывает экстренную помощь, и Центральная городская клиническая больница.

«Больница скорой медицинской помощи находилась на большем удалении, соответственно, требовалось больше времени для доставки. Так как ул. Курмангазы является односторонней, и соответственно, возможность доставки, именно затраты времени на транспортировку пациента, время снижалось, соответственно, он был транспортирован в центральную городскую клиническую больницу», — указала замглавы ведомства.

«Что касается «совминовской» больницы, то, по данным управления здравоохранения Алматы, в приказе, которым руководствуется машина скорой помощи при транспортировке пациентов, экстренно-хирургического отделения в данной больнице нет. Экстренно-хирургическое отделение есть в Центральной городской клинической больнице. Самое главное, что в процессе транспортировки пациента проводился весь объем необходимых реанимационных мероприятий, которые требовались в этот момент. Это фактор времени. Очень важно доставить в тот стационар, где приемный покой работает в режиме 24 часа 7 дней в неделю», — добавила Л. Актаева.

Вместе с тем вице-министр отметила, что по Д. Тену посмертный диагноз определен как «множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественные ссадины лица, верхних конечностей, области обоих коленных суставов, геморрагический шок, клиническая смерть».

Как сообщалось, гражданская панихида по Д. Тену пройдет 21 июля с 10.00 утра во Дворце спорта им. Балуана Шолака.

Ранее в пресс-службе МВД РК сообщили, по факту убийства Д. Тена в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий лица, причастные к совершению преступления, установлены. Один подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. В отношении второго проводятся розыскные мероприятия по его задержанию.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении ул. Курмангазы и ул. Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение». Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов назвал ранение, повлекшее смерть фигуриста, несовместимым с жизнью.

Новости партнеров

Загрузка...