«Один за всех: на какие проблемы казахстанского общества бросила свет трагическая смерть чемпиона?». «Калмуханбет Касымов. История реформ, достижений и неудач главного полицейского Казахстана». «В Китае за незаконное пересечение границы никого не расстреливают»

Сетевой Казахстан 23 июля 2018г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Один за всех: на какие проблемы казахстанского общества бросила свет трагическая смерть чемпиона?» — Трагическая гибель прославленного казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи 25-летнего Дениса ТЕНА потрясла миллионы казахстанцев. Помимо боли от мысли, что смерть унесла жизнь молодого, талантливого, светлого и доброго человека с множеством нереализованных творческих планов, находившегося в самом начале большого успешного пути, казахстанцы испытали также шок от осознания своей незащищенности, отсутствия гарантий безопасности на улицах казахстанских городов. «На месте Дениса мог быть каждый из нас», — таков был лейтмотив постов в социальных сетях, выражавших боль утраты и возмущение случившимся. Обстоятельства убийства – Денис погиб от удара ножа, полученного в потасовке с ворами, снимавшими зеркала с его автомобиля – бросили свет на социально-экономические проблемы, которые годами копились в казахстанском обществе и сошлись в одной точке в этой трагедии.

Фото касымов

INFORMBURO.KZ. «Калмуханбет Касымов. История реформ, достижений и неудач главного полицейского Казахстана» — Действующий глава МВД находится на своём посту уже семь лет подряд. Что он хотел сделать, что ему удалось и как изменилась криминогенная обстановка за эти годы? Убийство Дениса ТЕНА в центре Алматы стало поводом для активной критики действий полиции и лично министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА. Активные пользователи социальных сетей собирают подписи под общественными петициями и требуют отставки главного полицейского страны. Калмуханбет Касымов – действительно главный долгожитель не только на посту министра внутренних дел, но и вообще в современной истории Казахстана.

FORBES.KZ. «Айман Турсынкан: В Алматы 21% молодых людей не работают и не учатся» — Гибель Дениса Тена, молодого спорсмена, от рук таких же, как он, молодых людей, погрузила Казахстан в глубокую печаль. Но эта смерть требует осмысления: кто виноват и что делать, чтобы не трагедии не повторялись? Мы спросили об этом у директора форсайтингового агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАН — Это резонансное убийство, в первую очередь, — удар по муниципальным органам: ДВД, управлению здравоохранения, управлению образования, управлению внутренней политики, ряду квазигосударственных структур, ответственных за ситуационный центр и видеонаблюдение, а также руководству города. Названные же вами варианты – это лишь следствие полного отстранения гражданского общества от госуправления. При этом Казахстан входит в топ-5 стран с самым большим контингентом полицейских на 100 тыс. жителей в мире.

TIME.KZ. «Генеральская линия» — Смерть 25-летнего фигуриста Дениса ТЕНА — не только ужасающая трагедия для всего мирового спорта, но еще и приговор правоохранительной системе Казахстана. Спортсмен погиб, пытаясь остановить отморозков, снимавших зеркала с его автомобиля. Вдумайтесь только: в самом крупном городе страны преступники чувствуют себя столь вольготно, что могут не только воровать, но и убивать среди белого дня (о ночной преступности и говорить не приходится)! При этом раскрывают у нас только одно из шести-семи преступлений. В прошлом году в Алматы из 45 тысяч краж до суда дошли всего 4 тысячи. Получается, департамент внутренних дел мегаполиса в состоянии найти только одного воришку из одиннадцати.

«Чжан Вэй, генеральный консул КНР в Алматы:В Китае за незаконное пересечение границы никого не расстреливают» — Поводом для обращения за комментарием к китайскому генконсулу стала ситуация с гражданкой КНР, этнической казашкой Сайрагуль САУЫТБАЙ, обвиняемой в нелегальном пересечении госграницы. По ее словам, она хотела воссоединиться с семьей. Согласно материалам дела 22 апреля Сауытбай через пограничный пост “Хоргос” прошла на территорию Казахстана, но не поставила в известность о том, что намерена остаться в нашей стране, власти. Через месяц ее задержали правоохранительные органы Казахстана. В настоящее время в Жаркенте Алматинской области проходит суд по этому делу. По казахстанским законам женщину ожидает штраф или лишение свободы, причем в обоих случаях предусмотрена депортация на родину, то есть в Китай. Однако против этого выступает часть казахстанцев, неравнодушных к судьбе Сайрагуль. В ходе беседы китайский дипломат ответил и на другие вопросы нашего корреспондента.

«Казахстанский ЖКХ: ЖилКомХаос» — Не будет никаких позитивных перемен в убогом многострадальном секторе жилищно-коммунального хозяйства. По крайней мере, до конца этого года. Рада бы ошибиться, но реальность вынуждает делать пессимистические выводы. В наших, замечу, правительственных (!) структурах работают либо по принципу “правая рука не знает, что делает левая”, либо по крыловской фразе “однажды лебедь, рак да щука”. Или там… дилетанты и двойная бухгалтерия.

CARAVAN.KZ. «Если бы инспектора миграционной полиции проявляли человеколюбие: как в Казахстане живут люди без документов» — Правозащитники предлагают провести легализацию получения казахстанского гражданства. В стране тысячи людей, живущих в статусе людей без гражданства. Но даже для получения этого “звания” необходимо годами обивать пороги разных госучреждений. Поэтому многие вообще не имеют никаких документов. О том, как живут такие люди и почему казахстанский паспорт для них недосягаемая мечта, – наш рассказ.

«ДГД Алматы: расставайтесь с деньгами легко» — В 2020 году все граждане страны должны будут сдавать декларации о доходах. Комитет госдоходов усиленно готовится к наплыву людей и документов. Технологии обслуживания граждан отрабатывают уже сегодня.

Фото свадьба

CAMONITOR.KZ. «Страна «понтов». Нужно ли запрещать проведение пышных свадеб?» — В последнее время в странах Центральной Азии все чаще поднимается вопрос о том, что не мешало бы ограничить масштабы свадебных торжеств. В Таджикистане они уже регулируются на законодательном уровне, в Кыргызстане тоже звучат призывы регламентировать количество гостей и расходы на проведение таких празднеств. Узбекский президент Шавкат МИРЗИЕЕВ прямо заявил, что слишком пышные свадьбы, устраиваемые богачами, раздражают малоимущих и ведут к социальному расслоению в обществе. А каково отношение к этому явлению в Казахстане?

KAPITAL.KZ. «Россия открыла для Казахстана окно в Украину» — Россия разрешила частичный транзит грузов с Украины в Казахстан по своей территории. Ранее действовал строгий запрет на огромный перечень товаров, которые невозможно было ввести из Украины в Казахстан. Теперь разрешены международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров.

TENGRINEWS.KZ. «Матрасы, мусор, тишина. Во что превратился самый первый пятизвездочный отель Астаны» — В Астане закрылся самый первый пятизвездочный отель новой столицы Казахстана. На официальном сайте гостиницы Ramada Plaza Astana, которая, по сути, является преемницей построенного в 1998 году отеля «Окан Интерконтиненталь Астана», сообщается, что организация прекратила свою деятельность. Как выяснилось, это произошло более 1,5 месяцев назад, и сейчас при въезде на территорию отеля можно увидеть надпись: «Объект не работает». Ренат ТАШКИНБАЕВ прогулялся возле легендарного «Интерконтиненталя», строительство которого контролировал лично Нурсултан Назарбаев и где потом селились Владимир Путин и другие лидеры, и обнаружил там очень неожиданные находки.

Фото сарым

365INFO.KZ. «Хорошо, что СССР распался, открыв для нас большие возможности» — Пора выходить из колыбели, призывает Айдос САРЫМ. И объясняет: нужно взрослеть, учиться сотрудничать с соседями, а не жить в мире детских страхов, манипуляций и категоричных однобоких суждений — Я вообще противник того, чтобы выбирать между Россией и Китаем — это рабский выбор. Искать хозяев — это не очень хорошо. Зачем нам к кому-то прислоняться, нам и так хорошо. Страна — это не чемодан, который можно отнести в центр Европы или ближе к Новой Зеландии. Нет, с вышеозвученными странами надо научиться жить.

Тулеген АСКАРОВ – «Посадит ли Нацбанк тенге и экономику на валютную «диету»?» — Спрос на иностранную валюту продолжает снижаться. Вопреки рассказам представителей Нацбанка о сезонной «панической атаке» и «психологическом обострении» на валютном рынке. Ведь именно на этот фактор пытались списать заметное ослабление тенге.

REZONANS.KZ. «Пациент за все в ответе…» — На днях в столичном роддоме погибла еще одна роженица. Это уже четвертый случай в Астане, случившийся за последнее время. Проблему обсуждают уже на самом высоком уровне в Правительстве. Однако есть опасность, что и в этот раз, согласно выводам наших чиновников, будущие мамы окажутся «сами виноваты».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...