Впервые за 60 лет появилось новое средство от малярии

Алматы. 23 июля. КазТАГ — В США одобрено к производству средство от малярии под названием Tafenoquine, сообщает Русская служба BBC.

«Это первая таблетка из всех, разработанных за последние 60 лет, которая успешно прошла тестирование на всех уровнях. Последней и самой главной инстанцией стало управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое и дало зеленый свет новому лекарственному препарату», — говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что лекарство рассчитано на лечение так называемой трехдневной малярии, которой ежегодно в мире заболевают 8,5 млн человек.

«Трехдневная малярия — наиболее распространенная форма заболевания в Африке южнее Сахары. Чаще всего в этих странах инфицируются дети до 12 лет, причем зачастую они получают множественные укусы малярийных комаров, что делает течение болезни особенно мучительным. Процент смертельного исхода в этих африканских странах очень высок», — поясняется в сообщении.

При этом бороться с этой формой заболевания особенно тяжело, так как ее возбудитель (plasmodium vivax) может сохраняться в печени человека годами и проявляться многократно через определенные промежутки времени.

Кроме того, больной представляет и внешнюю угрозу: укусивший его комар разносит болезнь дальше.

Действие Tafenoquine как раз и состоит в том, чтобы выводить из печени (и из организма) притаившегося паразита.

«Ученые называют Tafenoquine феноменальным прорывом в области борьбы с малярией. Регуляторы по всему миру, особенно в странах, страдающих от эпидемий, теперь должны будут решить, могут ли они рекомендовать препарат к применению в своих странах», — указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...