Низкий уровень ранней диагностики назван главной проблемой детской онкологии в РК

Алматы. 24 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Низкий уровень ранней диагностики – главная проблема детской онкологии в Казахстане, считает директор научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПДХ) Риза Боранбаева.

«Показатель диагностики рака у детей на I-II стадиях составляет всего 40%, 60% – на III-IV стадиях. Каких бы успехов мы не добились в терапии, низкая диагностика будет оказывать на лечение негативное влияние», — сказала Р. Боранбаева на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, онконастороженность низка не только у родителей, но и у молодых врачей-педиатров, которые в своей практике не сталкивались с онкопатологиями.

«Более того, онкозаболевания у детей протекают в генерализованной форме с неспецифическими проявлениями: головной болью, повышением температуры, потерей массы тела и так далее. Население предпочитает заниматься в таких случаях самолечением и обращается к врачам, когда опухоли достигают больших размеров», — констатирует Р. Боранбаева.

В связи с этим на базе НЦПХД идет активное обучение педиатров и врачей общей практики (ВОП).

«Наши специалисты-практики выезжают в регионы, проводят оценку оказания медицинской помощи и обучающие курсы. 5 лет назад нами был составлен обучающий модуль, рассчитанный на 5-6 дней, когда обучение на месте проходят одновременно до 35 педиатров и ВОП. За последние 3 года обучение прошли 2,5 тыс. врачей», — уточнила Р. Боранбаева.

Также как проблему директор НЦПХД отметила отсутствие ряда препаратов для лечения опухолей.

«Это, как правило, препараты, незарегистрированные в Казахстане, но необходимые для лечения. В год у нас регистрируется порядка 600 новых случаев рака у детей, это небольшая цифра, и крупные фармкомпании не завозят те или иные лекарственные средства, которые, быть может, нужны 5-6 детям. Но сейчас существует процедура разового ввоза препаратов, которая решает проблему, единственное, в этом случае лечение может быть начато чуть позже, чем следовало бы», — добавила Р. Боранбаева.

Также она отметила, что лечение в двух республиканских центрах для оказания медпомощи детям с онкологическими заболеваниями – НЦПХД (Алматы) и Национальном научном центре материнства и детства (Астана) – проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и составляет Т10-15 млн в год на одного пациента.

По данным НЦПДХ, в 2017 году было зарегистрировано 610 новых случаев злокачественных новообразований у детей против 558 в 2016 году, в пересчете на 100 тыс. детского населения показатель заболеваемости составляет 12,5. Всего в РК под динамическим наблюдением с онкозаболеваниями находятся порядка 4 тыс. детей, 300 детей получают поддерживающую терапию.

Новости партнеров

Загрузка...