Казахстан и ОЭСР с 2019 по 2022 гг. намерены сотрудничать по 16 направлениям

Астана. 2 августа. КазТАГ – Казахстан и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в период с 2019 по 2022 годы намерены сотрудничать по 16 направлениям, сообщается в проекте постановления правительства «О подписании меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и Организацией экономического сотрудничества и развития».

«Сотрудничество сторон будет сосредоточено на ряде основных областей, которые будут включать, в числе прочего, следующие направления: государственное управление и противодействие коррупции; «зеленый» (экологически-ориентированный) рост и политика в области охраны окружающей среды; фискальная политика; здравоохранение, занятость и социальная интеграция; образование и повышение квалификации; конкурентоспособность, инвестиции и деловой климат; вопросы конкуренции, государственной собственности и приватизации; торговля; сельское хозяйство; наука, технологии и инновации; МСП и предпринимательство; политика регионального развития; экономические исследования и статистика; эффективность международной помощи; транспорт; цели в области устойчивого развития», — сказано в проекте меморандума.

Помимо этого, согласно документу, стороны могут укреплять свое сотрудничество с помощью различных средств, которые будут включать, в числе прочего: исследования, обзоры национальной политики и прочие виды анализа; обмен информацией; обмен статистическими данными и другими сведениями в качестве основы для более качественного анализа, проводимого обеими сторонами, в соответствии с правилами и методами работы ОЭСР; организацию совместных мероприятий, семинаров и тренингов; участие в общегосударственных и региональных мероприятиях и действиях; сотрудничество между экспертами и официальными лицами обеих сторон, в частности в рамках миссий и командирования персонала и экспертов ОЭСР в Казахстан, а также командирования официальных представителей министерств или ведомств Казахстана в ОЭСР, в соответствии с отдельными письменными соглашениями между сторонами. Кроме того, сотрудничество может быть расширено для: создания условий для участия Казахстана в работе органов и проектов ОЭСР в соответствии с правилами и методами работы ОЭСР; участия Казахстана в разработке стандартов ОЭСР по мере целесообразности и в соответствии с правилами и методами работы ОЭСР; содействия в присоединении Казахстана к различным правовым документам ОЭСР в соответствии с правилами и методами работы ОЭСР; мониторинга, оценки и сравнительного анализа осуществляемой Казахстаном экономической политики относительно стандартов ОЭСР.

«Все действия, проводимые в рамках настоящего меморандума, будут финансироваться Казахстаном. Деятельность ОЭСР в рамках данного меморандума имеет место при условии наличия финансовых средств», — сказано в документе.

Ожидается, что меморандум вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать в течение 4 лет.

«Подписание меморандума о взаимопонимании позволит Казахстану приблизиться к социально-экономическим стандартам развитых стран ОЭСР, что будет способствовать развитию экономики страны. Отрицательных социально-экономических или правовых последствий не повлечет. (…) Целью меморандума является продолжение проведения структурных реформ на основе рекомендаций ОЭСР, укрепление сотрудничества с ОЭСР в форме проведения совместных исследований, участия Казахстана в работе структур ОЭСР, присоединение к различным правовым инструментам в период 2019-2022 годы», — пояснил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Проект постановления правительства о подписании меморандума вынесен на публичное обсуждение до 15 августа.