«В конце мая вопрос реформы полиции рассматривался Совбезом. Сейчас будет казаться, что это ответ на события в Алматы»

Сетевые СМИ о необходимости реформы МВД

Петр ТРОЦЕНКО – «Будет ли в Казахстане реформа МВД?» — Убийство казахстанского фигуриста Дениса ТЕНА в центре Алматы подняло вопрос об общественной безопасности на небывалый уровень. Люди беспокоятся за свою жизнь, критикуют действия полиции и требуют отставки министра внутренних дел. По мнению экспертов, теперь всё зависит от власти, которая, по их мнению, должна «пойти навстречу гражданам» и запустить реформу МВД.

Несмотря на активизацию правоохранительных структур, общественное возмущение не спадает, а тема о необходимости реформы МВД продолжается муссироваться в обществе. Политолог и член общественного совета Алматы Айдос САРЫМ полагает, что вопрос безопасности — это реальная проблема, которая объединяет абсолютно всех казахстанцев — от депутата до чабана. Но если власть будет игнорировать требования общества, если не будут произведены отставки и не будут сделаны сильные заявления, люди придут к мнению, что власть устраивает нынешняя ситуация.

Айдос Сарым отмечает, что для диалога общества с властью, который приведет к успешной реформе МВД, наступил самый удачный момент — люди самоорганизовываются, они готовы входить в любые комиссии и спорить с кем угодно. Самое главное — власть не должна упустить этот шанс и пойти навстречу гражданам.

«Даурен Абаев: Полиция не всесильна, но говорить, что мы живем в преступном хаосе – необъективно» — Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» озвучил своё видение работы полиции в части расследования убийства Дениса ТЕНА и резонанса, который был вызван этой трагедией — Калмуханбет Касымов — кадровый полицейский, большой профессионал своего дела с огромным опытом работы. Несмотря на всю критику, в области обеспечения правопорядка при нем достигнуты серьезные результаты в части раскрываемости преступлений, снижения криминогенной обстановки. То же самое могу сказать и в отношении руководства ДВД города Алматы. Начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев лично выезжает на полицейские операции, связанные с задержанием опасных преступников. В случае с убийством Тена Кудебаев также лично принимал участие в операции по поимке преступников. На раскрытие этого дела потребовалось менее суток. Значит, все-таки могут и умеют работать. В СМИ публиковались статьи о низком уровне профессионализма сотрудников полиции, возможно в отдельных случаях так оно и есть. Но ведь есть и сотрудники, которые преданы своему делу, которые жертвуют своими жизнями ради благополучия и спокойствия нашего общества. Почему мы молчим о них? Нельзя грести всех под одну гребенку и говорить о тотальной разрухе. Это далеко не так.

полиция реформа

Серикжан МАУЛЕТБАЙ – «Что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы?» — В Казахстане активно начали обсуждать необходимость реформы Министерства внутренних дел. В Алматы даже прошла стихийная встреча инициативной группы из Facebook, на которую по приглашению через соцсети пришли более ста человек. В стороне не остался и городской общественный совет. Гражданские активисты собрали основные предложения по модернизации полиции. Теперь они планируют обсудить это с экспертами и после отправить проект в центральные государственные органы. Что же это за предложения?

Это очень большой материал, и поэтому мы сделали для вас содержание. Выберите раздел:

Передать несвойственные МВД функции другим госорганам

Снять погоны и сократить штат

Ввести KPI для руководителей отделов полиции

Снести заборы и повысить открытость МВД

Отделить политику от работы полиции

Власти занимаются реформой МВД

Сауле МЕКТЕПБАЕВА – «Четверг, поменявший нас всех» — О срочности и необходимости реформы МВД большинство экспертов говорило уже давно. Здесь дело не в министре, а в том, что и прокуратура, и суды хотя бы какой-то процесс модернизации прошли, в полиции же, по большому счету, его не было, была лишь чехарда с приобретением или отказом от новых функций. В этом году в конце мая вопрос реформы полиции рассматривался Совбезом, следом после этого началась проработка деталей, ожидается, что к сентябрю детализированное видение будет утверждено и объявлено. Сейчас будет казаться, что это ответ на события в Алматы, но на самом деле даже на самом высоком уровне понимание необходимости реформы уже существовало. Сейчас же уровень общественной дискуссии должен только подкрепить уверенность тех, кто решения принимает. Надежда только одна – лишь бы реформа не была половинчатой.

Политику отделить от правоохранки — это самое сложное. Огромная армия сотрудников полиции — она, по сути, для того, чтобы обеспечить политическую стабильность. Самое важное здесь, конечно, митинги и собрания. Но есть материи и попроще, которые на самом деле фундаментальнее — защита представителей власти от народа. Для примера, на каждом этаже акимата стоит по одному сотруднику полиции для чего? Чтобы в любой момент возмущающегося заявителя вывести восвояси. Чиновник в результате с гражданином не разговаривает, прячась за спиной полицейского. Народ ненавидит власть еще больше, чем до того, как в акимат пришел, а теперь еще и полицию — для полного комплекта. В транзитных условиях важность устойчивости полиции растет. В отечественных реалиях устойчивость воспринимается исключительно в многочисленности, но не в качественном составе. Все с позиции силы. Но не ума. И тут большой просчет: потому что армия низко оплачиваемых озлобленных на свою работу полицейских — сама по себе нестабильна и несет много угроз. Но здесь одновременно и ловушка — что делать с теми, кого придется сократить?

У полиции только одна основная функция и миссия — охрана общественного порядка. Все остальное — от лукавого. Исторически к охране общественного порядка добавилось расследование и раскрытие преступлений, но опять же в целях охраны общественного порядка. В некоторых странах расследование — хотя и часть работы полиции, оно осуществляется гражданскими людьми (неаттестованными, людьми не в погонах). У нас в погонах все.

«Страсти по МВД. Какой должна быть реформа правоохранительной системы?» — Марат ШИБУТОВ — У меня есть несколько предложений:

– Организационное – пусть в управлениях собственной безопасности органов внутренних дел будут присутствовать представители других силовых ведомств, что, несомненно, позволит ужесточить контроль за работой полицейских. К примеру, когда в прокуратуру пришли сотрудники КНБ, то и прокуроров стали задерживать за коррупционные деяния.

– Техническое – необходима интеллектуальная система видеокамер, которая распознает лица и анализирует поведение прохожих. За рубежом это очень помогает полиции ловить преступников

полиция реформа

– Функциональное – надо снова разделить дорожную полицию и патрульно-постовую службу. Упор необходимо сделать на патрули – улицы должны быть безопасными.

– Гуманистическое – надо разрешить законопослушным гражданам иметь как травматическое, так и короткоствольное гражданское оружие. Пусть люди будут вооружены – это самое главное, пока полиция работает так плохо.

– Экономическое – надо навести порядок на базарах и в ломбардах, чтобы там не скупали краденое. Если кто-то принес что-нибудь, то пусть напишет расписку, укажет номер удостоверения, а еще можно эту процедуру фиксировать на видео. Необходимо ломать всю цепочку краж. Мои коллеги из общественного совета Алматы высказали много предложений, которые, как и предложения от общественности, мы соберем вместе и представим президенту, в парламент и в правительство.

«Полиция — это просто часть общества, и болезни у них одинаковые» — Данияр АШИМБАЕВ — Во многом нынешняя ситуация была предопределена — и ведомственные противоречия, и коррупция, и сращивание силовиков (и не только) с криминалом. Все это последствия исторического развития со своими традициями: непотизмом, неформальным решением вопросов и так далее.

Так что сейчас можно сделать вывод: правоохранительная система в конкурентной борьбе победила организованную преступность… и заняла ее место.

Болезни силовых структур очень тесно связаны с проблемами самого общества. В частности торжество неформальных связей над формальными. То есть что бы ни говорил закон, чего бы ни требовал, всегда есть масса неформальных способов обхода этих требований.

Можно проводить сотни реформ, кадровые чистки, снять Касымова и еще кого-нибудь. Но будет ли другой человек эффективнее? Раньше так и делали — что-нибудь поменялось? В конце 90-х, помню, постоянно проходили заседания комиссии по борьбе с коррупцией при президенте, совета безопасности. На них рассматривались проступки должностных лиц. И практически все из них после небольшой опалы продолжали карьеру и даже пошли в рост

На общество тоже надежды мало. Вспомните, сколько поднималось скандалов в социальных сетях. А какой они давали реальный эффект? Кроме того, сейчас научились и общественное мнение обрабатывать в соответствующую сторону. Например, привлекая блогеров. Далее, на медийном уровне есть определенная договоренность, что какие-то темы пресса самостоятельно не прорабатывает.

«Как улучшить работу полиции» — Мнение специалиста Рустама МИРЗАБАЕВА, полковника полиции в отставке, который родился и вырос в семье милиционера. Отдал службе в органах 20 лет, работал в уголовном розыске, завершил службу в должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, сейчас возглавляет общественную организацию «Калкан», в которую входят профессионалы в области безопасности и детективной деятельности — Возмущает то, что многие не знают, о чем говорят, и начинают писать какие-то свои рекомендации. В этом обсуждении в первую очередь должны принимать участие опытные сотрудники, бывшие и действующие, которые знают эту систему изнутри, как она работает. Я был живым свидетелем не одной реформы, начиная со становления нашего суверенитета. И все реформы начинались с сокращений, причем сокращались оперативный и следственный аппарат, то есть люди, которые непосредственно работали по борьбе с преступностью. А штабы, аппарат и прочие почему-то сокращению не подвергались.

При Советском Союзе был более качественный отбор, проверка для работы в органах занимала полгода. Проверялись родители, все родственники, судимости, выезды за границу. Кроме морально-этических качеств отбирали еще по медицинским, проходили специальные психотесты. В общем, жестче надо подходить к этому.
Сейчас очень много случаев, когда опергруппа выезжает на место происшествия и не может элементарно сделать осмотр, потому что не хватает знаний. А это в свою очередь влияет на раскрываемость – грамотный осмотр места происшествия значительно увеличивает эти шансы.

Одна из проблем, что правоохранительные органы отдалились от народа и сотрудникам полиции, курсанту нужно внушать, чтобы он понимал, что он вышел из этого народа, и что он такой же. И если он пришел на госслужбу, он должен работать для народа. Эта связь у нас потеряна, к сожалению, поэтому непонимание и отторжение идет.

Одно из наших предложений — необходимо отделить дорожную службу от патрульно-постовой и отправить их патрулировать улицы города. Ну как можно патрульную службу заменить дорожной полицией? У нее свои функции – безопасность на дорогах. У патрульно-постовой службы другие функции – патрулировать город, выезжать на преступления и т.д. Каждый должен заниматься своим делом. Мы вообще считаем, что дорожную полицию можно убрать, достаточно данных о нарушениях с камер видеонаблюдения.

Законодательство у нас идет вразрез складывающейся обстановке. Оперативники работают, находят преступников, а суды вследствие гуманизации отпускают их под залог или штрафуют.

«Вопрос об отставке Касымова может быть решен осенью. Кто возглавит МВД?» — Обзор кадровой политики за июль с кадровым аналитиком, автором Telegram-канала YEDILOV ONLINE, управляющим директором GR Consulting Group Ерболом ЕДИЛОВЫМ — Что касается требований общественности отправить министра Касымова в отставку, то, думаю, оно может быть удовлетворено, но произойдет это несколько позднее, возможно, осенью нынешнего года, вместе со сменой действующего правительства.

Как бы то ни было, очевидно, что Нурлан Ермекбаев будучи секретарем Совета безопасности РК примет активное участие в реформировании правоохранительной системы. Напомню, что Нурлан Байузакович возглавляет межведомственную рабочую группу по модернизации правоохранительной системы. Его недавняя командировка в Германию, где секретарь Совбеза встретился с руководством правоохранительных органов этой страны и ознакомился с одной из передовых мировых практик отбора и подготовки кадров в правоохранительные органы говорит о том, что казахстанская власть осознает всю остроту проблемы и серьезно относится к необходимости реформ в системе внутренних дел.

В правоохранительной системе работает немало достойных офицеров, профессионалов своего дела. К тому же для бесперебойного функционирования системы нужна преемственность, передача опыта. На мой взгляд, в основе реформ системы внутренних дел должно стоять смена приоритетов – казахстанская полиция должна повернуться к нуждам граждан, служить, прежде всего, их интересам. Тут следует присмотреться к опыту развитых стран, где в свое время были проведены структурные реформы правоохранительной системы.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.