В Казахстане прекратили ретрансляцию 88 иностранных телеканалов

Астана. 8 августа. КазТАГ – У ряда иностранных телеканалов отозваны свидетельства о постановке на учет и прекращена ретрансляция на территории Казахстана, сообщается на сайте министерства информации и коммуникаций (МИК) РК.

«В соответствии с поправками в закон РК «О телерадиовещании», принятыми в 2017 году (ст. 18-1), все иностранные теле-, радиоканалы, ретранслирующиеся на территории Республики Казахстан, обязаны в течение 6 месяцев со дня введения в действие данного закона зарегистрировать на территории РК юридическое лицо или провести учетную регистрацию своего филиала (представительства)», — говорится в сообщении.

С учетом того, что закон вступил в силу 9 января 2018 года, иностранные теле-, радиоканалы были обязаны в течение 6 мес.в со дня опубликования зарегистрировать на территории РК юридическое лицо или провести учетную регистрацию своего филиала (представительства) в срок до 9 июля текущего года, поясняется в информации.

«По истечении указанного срока министерство в соответствии с ч.2 п. 9-1 ст. 42 закона «О телерадиовещании» у всех иностранных теле-, радиоканалов, не прошедших процедуру регистрации юридического лица или учетной регистрации филиала (представительства), отозвало свидетельство о постановке на учет, что в последующем повлечет запрет на ретрансляцию данных иностранных теле-, радиоканалов на территории РК», — подчеркивается в сообщении.

В МИК уточняют, что сейчас на учет поставлено 307 иностранных теле-, радиоканалов, 219 из них открыли свои представительства, 88 – не открыли.

«Министерством проводилась уведомительная работа с собственниками иностранных теле-, радиоканалов, не открывшими представительства, о необходимости приведения их деятельности в соответствие с требованиями казахстанского законодательства. Иностранные теле- и радиоканалы заинтересованные в продолжении ретрансляции и работы в Казахстане, должны будут открыть представительства и повторно пройти процедуру постановки на учет», — заключается в сообщении.

Отметим, что среди не открывших представительства в РК телеканалов: НТВ-Плюс 3D, HD Кино 2, Musicbox, Ru.TV, Дождь, Russian Travel Guide, Russia Today TV, Знание, World Business Channel, Театр, Первый образовательный, Футбол, Спорт1, -2, Universal Channel, Fox News Channel, Bloomberg Television, France 24 и ряд др.