«Вакантным осталось кресло секретаря Совета Безопасности — помощника Президента по вопросам безопасности». «Силовики Казахстана: союз с капиталом и поддержка Астаны». «Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов — крепкий орешек»

Сетевой Казахстан 8 августа 2018г.

Фото калиев

TENGRINEWS.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Силовая перезагрузка» — Назначение нового министра обороны, вне всякого сомнения, является очередным этапом плановой перезагрузки силового сектора. Который открыт был еще неожиданным для всех назначением Карима МАСИМОВА на пост председателя КНБ РК. Приход экс-премьера в руководство главной спецслужбы страны позволил всерьез усилить ее, наполнить новым содержанием и осуществить принятие соответствующего закона, значительно расширяющего полномочия Комитета, в особенности в части борьбы с коррупцией в правоохранительных органах… Вакантным осталось кресло секретаря Совета Безопасности — помощника Президента по вопросам безопасности. Которое может занять и министр внутренних дел генерал КАСЫМОВ. Или совершенно неожиданная фигура.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Силовики Казахстана: союз с капиталом и поддержка Астаны» — Мы собрали сведения о наличии родственных и семейных связей между политическим и бизнес-истеблишментом и представителями силовых органов – МВД, прокуратуры, Минобороны, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также таможни и комитета госдоходов (структур, традиционно причисляемых в Казахстане к силовым) и судов (как части правоохранительной системы, опять-таки согласно казахстанским реалиям), чтобы продемонстрировать степень взаимосвязанности и взаимозависимости управленческой элиты страны… Таким образом, представления о том, что можно одним махом реформировать правоохранительную систему, поменяв прежних функционеров на новых, «незамаранных», отрицаются политическими реалиями. Правоохранительные органы – это часть элиты и общества, и их качество соответствует как первому, так и второму. Следовательно, их реформирование нельзя рассматривать в отрыве от трансформации госаппарата и общественных отношений.

Фото касымов

TIME.KZ. «Работать над ошибками!» — Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ — крепкий орешек. Про таких еще говорят: умеет держать удар. Человек, крови которого сегодня жаждут многие — журналисты, блогеры, активисты (список можно продолжать), держится уверенно, смотрит собеседнику прямо в глаза, даже шутит… Хотя он отнюдь не баловень судьбы, не «паркетный» генерал. До министерского кресла добрался, что называется, с земли — был опером, следаком, важняком. Такого, кажется, ничем не испугаешь — ни острым «пером», ни колким вопросом. Но, похоже, даже он не ожидал такого прессинга, какой устроило общественное мнение ему и всей полицейской системе, на вершине которой Калмуханбет Касымов удерживается дольше всех предшественников — вот уже семь с лишним лет.

«ЕНТо им уже не нужно» — Структура и суть Единого национального тестирования абитуриентов (таковым оно стало, напомним, с прошлого года) могут поменяться до неузнаваемости! Минобразования и науки готово в ответ на мольбы педагогов объединить ЕНТ и КТ, освободить школьных учителей от подготовки учащихся к тестам, а также исключить языковое условие при присуждении госгрантов поступающим в вузы.

«Суд сказал, аким — не сделал» — Над мэром Костаная Базылом ЖАКУПОВЫМ нависла угроза привлечения к уголовной ответственности. В отношении отца города вынесено как минимум три судебных определения, из содержания которых следует: глава администрации областного центра злостно не исполняет вступившие в силу решения суда, а это значит, что в его действиях можно усмотреть признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 430 УК. Игнорируемые им судебные акты мы отыскали в электронной базе, и таковых обнаружено пока три за два последних года.

CARAVAN.KZ. «Курс на новую жизнь: зачем жертвам бытового насилия в Алматы требуется системная помощь» — Эти женщины скрывают свое местонахождение, стараются не попадать в объектив фотокамеры. У каждой – свой скелет в шкафу, боль, горечь, разочарование в душе… За год работы приют для жертв бытового насилия “ARASHA” в Алматы стал родным домом для более 100 женщин и детей, вынужденных бежать от близких-тиранов. Можно ли забыть прошлое, начать новую жизнь? Да! Если тебе помогает целая команда неравнодушных людей.

««Ничего необычного»: Евгений Жовтис объяснил, почему обвиняемые в насилии над мальчиком из ЮКО не попадут в тюрьму» — Вопрос о возрасте уголовной ответственности не принципиален. Это не означает, что в отношении них не будет принято других мер. У государства есть ряд инструментов, в том числе и профилактического характера. Важно поставить их под определенный контроль. Они не будут привлечены к уголовной ответственности, но будет принято другое наказание. Тут важнее было установить все обстоятельства происшедшего, чтобы принять все необходимые меры: возмещение вреда потерпевшему, профилактика и предотвращение повторения подобных преступлений в будущем. Поэтому я здесь не вижу ничего необычного, так как правоохранительные органы должны были в максимальной степени все расследовать. И, наконец, не следует исключать, что, возможно, там были другие факторы, не связанные с правовыми процедурами, которые могли оказать влияние на этот процесс.

KAPITAL.KZ. «Как чувствует себя «программная пятерка» банков» — По итогам полугодия показатели пятерки банков, участвующих в программе докапитализации Нацбанка, не продемонстрировали резкого снижения рыночных долей по кредитованию и активам. Пока картина не оставляет впечатления каких-то тектонических сдвигов в секторе под влиянием «беспрецедентно честного взгляда регулятора» на проблему плохих кредитов. По оценкам Нацбанка, масштабное списание плохих кредитов практически нивелирует весьма активное новое кредитование: соответственно 1,2 триллиона списаний и 1,3 триллиона новых кредитов в июне.

«Какие махинации осуществляли должники ЕНПФ?» — На 1 июля 2018 года сумма задолженности перед Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) по 20 проблемным эмитентам составляет 41,15 млрд тенге по номинальной стоимости. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили в пенсионном фонде. «АО „Казахстан Кагазы“ выиграло процесс в Высоком суде Лондона против своих бывших акционеров, присужденная к выплате сумма составила 315 млн долларов. Подчеркивается, что в 2018 году были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц АО «РЭМИКС-Р» по статье «Мошенничество в особо крупном размере» Уголовного кодекса РК и руководства АО «Орнек XXI» по статье «Хищение в особо крупном размере» (старая редакция).

KURSIV.KZ. «Фрилансеры, перечисляющие деньги в ЕНПФ, будут платить подоходный налог два раза?» — С 14 июля в Казахстане вступили в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении». Согласно введенным изменениям, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны отчислять пенсионные взносы. «Основной вопрос по вычетам. Дело в том, что, когда мы платим пенсионные взносы, то они не облагаются налогами. Подоходный же налог снимается уже при выплате пенсий. В случае договоров ГПХ налог удерживает сразу работодатель. Получается, что люди будут два раза платить подоходный налог. Согласитесь, это очень проблемный момент. В этой связи мы обратились в Министерство труда и социальной защиты населения РК за разъяснениями. Сейчас мы ждем от них четко прописанных правил», — поделилась информацией Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА.

FORBES.KZ. «Крупный бизнесмен, ранее подозреваемый в коммерческом подкупе, стал акционером банка» — АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК), объединяющее предприятия из энергетической и финансовой отраслей экономики, сообщило об отчуждении 23,8% акций АО «Эксимбанк Казахстан» (2 368 090 штук) общей стоимостью 20 млн тенге бизнесмену Еркыну АМИРХАНОВУ. Такое решение принял 23 июля совет директоров ЦАТЭК. Информация об этом опубликована 7 августа на сайте KASE. Кроме того, АО «ЦАТЭК» выкупило у бизнесмена 2,46% своих акций (820 штук), которые оцениваются в 5 млн тенге. Об этом сообщается на сайте компании.

365INFO.KZ. «Казахстанцы экономят на топливе, но не на автомобилях» — Каждый месяц в Казахстане регистрируется в среднем 15 тысяч автомобилей, работающих на газе: почти в 1,5 раза больше, чем в 2017. Причина – низкие цены на топливо, позволяющие значительно экономить на заправке. А вот в сами автомобили казахстанцы стали вкладывать больше – средняя стоимость приобретаемой техники выросла на 3,3%.

«Разница в зарплате между регионами – более чем в 2,5 раза» — Средняя зарплата во втором квартале 2018 года превысила 162,7 тыс. тенге, а темпы роста опережают инфляцию. Впрочем, заметили это не все: в отдельных регионах и различных отраслях ситуация противоположная.

Фото абенов

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Механизм распределения денег на науку хотят сделать менее прозрачным для общества» — Попал в руки проект Постановления Правительства, которым хотят изменить механизм распределения денег на науку, сделать его менее прозрачным для общества и более подконтрольным для чиновников… Если примут это Постановление, то из состава ННС могут полностью убрать представителей частного сектора. Или оставить только кучку самых лояльных… И еще одно хитроумное «нововведение». Голосование проводить теперь хотят только открытое, а не тайное как раньше. Для представителей институтов и госорганов это значит «будешь голосовать как мы тебе приказали»… Правительство остановись. Останови коррупционеров, не иди на поводу у кучки пригревшихся на грантах руководителей. Останови поток умных людей уезжающих из страны.

REZONANS.KZ. ««Разорительная» школа» — Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. И не секрет, что собрать сегодня ребенка в школу – очень затратно. Канцтовары, рюкзак и форма вносят солидную брешь в семейный бюджет казахстанцев. Если провести мониторинг цен на школьные принадлежности в г.Алматы, то заметно, что по сравнению с прошлыми годами школьные товары в городе, и наверняка по всей стране, заметно подорожали. Кто окажет помощь детям из социально-незащищенных семей, в условиях отсутствия и сокращения детских социальных пособий от государства?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...