«Ожидается ли отставка премьера Сагинтаева?» — Кадровый аналитик, автор Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov, управляющий директор GR Consulting Group Ербол ЕДИЛОВ – «Сразу хочу оговориться, что Бакытжан Сагинтаева – это опытный, компетентный и энергичный управленец. Однако на нынешнем этапе требуется, чтобы в правительство пришла команда со своей экономической программой.
Что касается претендентов на кресло главы Кабинета министров, то недавно на своем Телеграм-канале я провел опрос относительно кандидатуры нового премьера. За первого вице-премьера Аскара Мамина проголосовали 49% читателей канала, за акима Астаны Асета Исекешева– 17%, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев набрал 13%, вице-премьер – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев- 11%, вице-премьер Ерболат Досаев– 9%, управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов– 2%. Таким образом, среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Кабмина называется Аскар Мамин».
«Facebook — это детский садик» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Я вообще с юмором отношусь к инициативам реформ, хотя, конечно, прекрасно понимаю их необходимость. Просто надо понимать, что без запуска кардинального переформатирования всей политической системы, никакие реформы не будут эффективными — всё неизбежно вернется на порочные круги своя.
Посмотрите на наше злополучное министерство образования и науки – это самое перманентно реформируемое ведомство в мире. И что мы видим в итоге? Продолжающуюся деградацию образования и систематический отток молодежи в зарубежные вузы. Проблемы не решаются, а растут снежным комом.
И дело здесь даже не в персоналиях министров, хотя и они, в силу своей должности обязаны отвечать за состояние дел, а в общей системе коррупции и безответственности, которая царит повсеместно. Мы видим попытки правительства исправить ситуацию, но без эффективного взаимодействия власти и общества, без полной свободы СМИ, без политических реформ все эти старания обречены на неудачу.
В сентябре исполняется два года премьерству Бакытжана Абдировича и хотя он успешно защищает свои позиции, и прилагает максимум усилий на своем посту, полагаю, что обстоятельства окажутся сильнее. К этому необходимо относиться философски.
Скорее всего, значительных изменений потребуется конфигурации политических сил в Мажилисе Парламента, что неизбежно приведёт к досрочным парламентским выборам осенью текущего года. Последнее обстоятельство вызовет перемены на партийно-политическом поле страны – возможно, появятся новые политические партии. По крайней мере, определенные телодвижения в этом направлении наблюдаются в публичном поле».
«Осенняя отставка правительства — это стереотип» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ – «На самом деле ожидания осенних отставок — это стереотип. Пошел он еще с середины 90-х, когда три правительства подряд уходили в октябре. Так и осталось в народе мнение, что в сентябре-октябре меняют министров, хотя на самом деле бывает по-всякому.
Но дело в том, что сменой отдельных министров или даже всего правительства сегодня вряд ли можно достичь больших изменений.
Слишком мало чиновников, которые способны реально двигать процесс. Могут провести досрочные выборы в парламент или очередной референдум по продлению полномочий. Но такое ощущение, что все это власть делает от скуки. Мол, не хватает политических событий, так давайте их проведем. И заодно «накачаем» электорат позитивными настроениями.
Однако проблема совершенно в другом. Мы видим, как обостряется социальная проблематика, падают реальные доходы и жизненный уровень населения. При этом государство в экономической сфере делает что-то совершенно непрозрачное.
Как уже говорил, сегодня обостряются все возможные социальные риски.
Причин много — и падение доходов населения, и недовольство экономической политикой, и претензии к реформам во многих секторах — от системы образования до налогообложения. То есть недовольство растет, но в повестке дня власти этих вопросов нет. Хотя риски становятся все более осязаемыми.
Тем временем появилась дополнительная угроза. Бюджетные доходы не растут, денег в стране становится меньше. А если истощаются финансовые потоки, значит, будет обостряться борьба между различными группировками. В том числе информационные войны, сливы компроматов и так далее. И это тоже может вылиться в социальный взрыв, но понятно ли это?».
Мади АЛИМОВ — «Синдром недоверия. Недовольство и разочарование казахстанцев нарастают» — В социальных сетях, в разговорах на кухнях всегда присутствует масса тем для обсуждения. Например, в последние дни частыми стали инвективы в сторону банков и банковской системы в целом, которую некогда так настойчиво расхваливали власть и всепроникающая реклама. И ведь не возложишь всю вину за ее нынешнее плачевное состояние только на козни беглых банкиров. Хотя некоторые из них уже сами по себе – олицетворение этой системы. А, может, оставшиеся здесь тоже навострили лыжи в дальнее зарубежье, и отсюда весь этот несусветный бардак в работе банков?..
В таких условиях все месседжи власти, обращенные к гражданам, заранее обречены на провал, а абсентеизм будет только нарастать. И даже если государство пойдет привычным для него путем «закручивания гаек», то это уже мало что даст. По одной простой причине: реакцией общества на это будет банальное игнорирование. Наблюдаемые сегодня негативные процессы еще можно повернуть вспять. Но для этого необходима яркая и, главное, искренняя демонстрация политической воли на самом высшем уровне. Вот только хватит ли сил ее проявить?..
«Наиболее значимые риски для Казахстана в ближайшие 10 лет» — В рамках уникального международного исследования АЭФ 2018 Global Challenges Summit, посвященного восприятию человечеством повестки глобальных вызовов, был сделан обзор наиболее значимых рисков для Казахстана. Так, за три года наблюдений сильнее всего в отношении Казахстана возросло значение риска инфляции. Другим сильно выросшим по своему значению риском в Казахстане является fiscal crises — рост внутреннего долга в ключевых для мировой экономики странах. Выросшие на 17-20 пунктов риски социальной нестабильности, межгосударственных конфликтов и государственного кризиса можно связать как с внутри-, так и с внешнеполитической в макрорегионе обстановкой. По данным WVS (World Value Survey) доверие институтам власти в целом находится на уровне чуть ниже среднего. Однако экспертные оценки респондентов EOS в этом вопросе могут расходится из-за случаев дестабилизации автократических режимов, в том числе и на постсоветском пространстве. Хотя объективных предпосылок для возникновения рисков внутриполитической нестабильности конкретно в Казахстане и не наблюдается.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.